Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1013

Село запрограммировали

Областная администрация разработала программу развития агропромышленного комплекса Прикамья на ближайшие 3 года, главная задача – привлечение инвестиций. По мнению экспертов, село вполне может быть привлекательным для вложения серьезных средств.
Автор: Кирилл Перов
В текущем году завершается реализация программы «Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2003-2005 годы». По предварительным оценкам, она признана властями региона успешной, поскольку за три года удалось повысить эффективность деятельности агрофирм. Программа на 2006-2008 годы, которая сейчас разрабатывается в обладминистрации, делает новые акценты: она предусматривает большие возможности для стимулирования банкротства предприятий и реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе на условиях софинансирования с департаментом АПК.

И рост, и рецессия
Сельское хозяйство традиционно считается одной из наиболее проблемных сфер. Несмотря на то что его доля в валовом региональном продукте не превышает 5%, социальное значение сектора существенно выше: абсолютное большинство населения, проживающего за пределами городов, занято в аграрном секторе.

В сельском хозяйстве Пермской области по результатам реализации программы развития АПК на 2003-2005 годы отмечено существенное сокращение валового производства, исключая производство яиц и овощей. Самая значительная рецессия произошла в животноводстве: дойное стадо за три года сократилось на 28,9%, а поголовье крупного рогатого скота – на 26,2%.

Аналогичные процессы наблюдаются в перерабатывающей отрасли: например, производство казеина сократилось в десять раз. Вообще, молочная отрасль показала рост только по двум направлениям – нежирная и цельномолочная продукция. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в мясной промышленности: рецессию на 28,3% показало лишь производство консервов, остальные отрасли «выросли» в объемах.

При этом в ключевых отраслях сельскохозяйственного комплекса наблюдается рост показателей эффективности производства. Например, надой на фуражную корову вырос на 9,7%, среднесуточный привес птицы – на 18%, производительность труда на одного работника увеличилась за отчетный период на 11,5%. Исключениями стали свиноводство и растениеводство, продемонстрировавшие уменьшение эффективности предпринимательства.

Основной причиной дисбаланса между валовым производством и производственной эффективностью агрофирм стал диспаритет цен приобретения и реализации сельхозпродукции товаропроизводителями. За период действия программы накопленный диспаритет составил 33,3% или 2,3 млрд рублей.

Это существенно повлияло на доходность компаний и финансовую устойчивость предприятий, работающих в агропромышленном комплексе Пермской области. Более половины сельхозпроизводителей по итогам 2004 года являются финансово неустойчивыми, в целом отрасль продолжает оставаться убыточной: убыток компаний без учета субсидий по итогам 2004 года составил 220,5 млн рублей. Общий уровень рентабельности сектора без субсидий на конец отчетного периода – 3,1%.

Финансовая нестабильность влечет за собой ухудшение социально-экномического положения села: средняя зарплата, выросшая за период действия программы с 2,1 до 2,8 тыс. рублей, продолжает оставаться чрезвычайно низкой, что затрудняет привлечение в сельскую местность квалифицированных специалистов и молодые кадры. По данным социологического опроса, проведенного в четырех вузах г. Перми, отправиться на работу в сельскую местность готовы лишь 4,6% студентов, тогда как 80,6% учащихся не намерены ехать туда ни при каких условиях.

Несмотря на это, представители департамента АПК и продовольствия полагают, что тактические задачи, стоявшие перед ведомством, выполнены, поскольку произошел рост количества эффективно работающих хозяйств и внутренняя оптимизация их деятельности.

Борьба за эффективность
Концепция областной целевой программы на 2006-2008 годы разрабатывается с учетом недостатков предыдущей редакции программы. К ним, по мнению специалистов департамента АПК, относились отсутствие стимулирования реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в частности, в перерабатывающем комплексе, и политики в вопросах санации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По словам председателя комитета по агропродовольственной политике и развитию сельской местности департамента АПК Михаила Носова, принципиально новым пунктом станет привлечение инвестиций на условиях софинансирования с областной администрацией. В текущем году выделено 15 проектов, сумма финансирования которых составит 73 млн рублей, на следующий год на эти цели будет направлено 300 млн рублей. По мнению депутата Законодательного собрания Пермской области, генерального директора группы компаний «Витус» Алексея Чернова, наиболее привлекательны вложения средств в переработку, которая позволяет выходить на конечного потребителя с готовым продуктом. Переработка же, в свою очередь, «подтянет» производителей.

Алексей Чернов:
– Сложился стереотип, что сельское хозяйство – отсталая отрасль. В то же время вложения в аграрный сектор демонстрируют хорошую рентабельность.

Стратегической целью программы в экономической сфере остается повышение эффективности деятельности предприятия. Целевое значение доли прибыльных хозяйств к 2008 году, по предварительным подсчетам, должно составить 85%. При том что на данный момент более половины компаний убыточны, они осуществляют свою деятельность, благодаря субсидиям агродепартамента. По мнению депутата Законодательного собрания Пермской области Дмитрия Скриванова, достижение подобных результатов выглядит вполне реалистичным в результате санации сельхозпроизводителей.

Позитивными факторами, которые могут поспособствовать росту отраслевой эффективности, станет постепенное акционирование и частичная приватизация ФГУПов, а также вхождение в программу реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей региона, что приносит плоды уже сейчас: по итогам 2004 года уровень рентабельности бизнеса (включая субсидии) в аграрном секторе достиг 10,1% против 1,9% в 2003 году.

Важным аспектом, соответствующим общему духу политики областной администрации, является привлечение долгосрочных инвестиций в аграрный сектор. Как ранее заявлял «bc» вице-губернатор Михаил Антонов, к крупнейшим ФГУПам региона проявляют интерес инвесторы, в том числе федерального масштаба, и повышение эффективности их деятельности – дело времени.

Кроме того, департамент АПК и продовольствия намерен постепенно сокращать прямую поддержку товаропроизводителей и объем субсидирования. При этом существенную часть субсидий предполагается направлять не на возмещение убытков или содержание значимых объектов, а на приобретение оборудования и обновление основных фондов.

При этом должна вырасти не только эффективность бизнеса в сельском хозяйстве, но и валовая продукция: целевое значение показателя на момент завершения программы составляет 25,2 млрд рублей, по итогам 2004 года его величина равна 18,9 млрд. Рост показателя на 31%, по мнению Дмитрия Скриванова, вполне достижим за три года, это позволит несколько опередить инфляцию, которая, по прогнозам экспертов «bc», за период с 2006 по 2008 годы составит 25-27%.

При этом в будущем, по мере увеличения покупательной способности, стоимость конечной продукции вырастет, поэтому фактически рост валового продукта может быть обусловлен конъюнктурными факторами.

На данный момент все прогнозы и цифровые показатели новой программы являются предварительными, поскольку она не прошла консультативный совет при губернаторе области. Олег Чиркунов взял программу под свой личный контроль, по данным «bc», он же будет представлять ее Законодательному собранию Пермской области.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний