Газета
 30 декабря 2004, 00:00   896

Сети трех уровней

Руководство федеральной сетевой компании сформулировало задачи для менеджмента «Пермэнерго».
На минувшей неделе Пермь посетили руководители ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» (МРСК). В ходе визита первый заместитель генерального директора федеральной компании Александр Чистяков и генеральный директор МРСК Алексей Бобров встретились с и.о. губернатора Олегом Чиркуновым и менеджментом «Пермэнерго».

Напомним, что согласно проекту реформирования энергетической отрасли России, передача энергии и эксплуатация сетей выделены в отдельное направление. Соответственно, созданы ФСК для стратегического руководства и управления единой национальной сетью России. Четыре межрегиональные компании, сформированные как холдинги, которые будут владеть активами региональных, осуществляют управление региональными электросетевыми системами (РСК). Однако, как заявил г-н Бобров, РСК получили высокую автономию при решении производственных задач. В зону ответственности «МРСК Урала и Волги» вошли 15 РСК на территории 19 субъектов Федерации. «Наполнение МРСК капиталами региональных компаний завершится в первом квартале 2006 года. В собственность межрегиональной компании будут переданы контрольные пакеты акций РСК, которые принадлежат РАО «ЕЭС», – отметил Алексей Бобров.

Александр Чистяков обратил внимание на то, что перед сетевиками стоит задача формирования полноценного бизнеса из направления энергетики, ранее таковым не являвшегося:
– Одной из задач, которую придется решать менеджерам сетевых энергетических компаний, образованных из АО-энерго в ходе реформы, станет формирование эффективного бизнеса. В рамках перестройки энергетических предприятий России появилась фактически самостоятельная услуга по передаче электрической энергии. До этого соответствующий вид деятельности рассматривался как вспомогательный – обслуживание сетей. Во многих странах этот вид деятельности объединен со сбытовым, но в России это не так и предстоит создать совершенно новую систему организации бизнеса и мотивации компаний.

Между тем руководство федеральной и межрегиональной компаний сформулировало ряд задач и непосредственно для пермского менеджмента. Как заявил Чистяков, возглавляющий «Пермэнерго» Олег Жданов является ответственным за разработку долгосрочной программы реконструкции сетей в Пермской области (на балансе «Пермэнерго» находится 47 тыс. км линий электропередач). В целом, считает менеджер федеральной компании, в Перми сложилась благоприятная ситуация для проведения масштабной реконструкции. Александр Чистяков, в частности, отметил, что модернизация сетей может быть профинансирована сразу из нескольких источников, среди которых федеральная и областная целевые программы, выручка компании и в том числе средства, получаемые при подключении к сетям новых абонентов.

К стратегическим задачам, стоящим перед сетевой компанией в Пермской области, менеджеры ФСК и МРСК отнесли и создание единой схемы взаимодействия с муниципальными электросетевыми компаниями. «В основе этого лежит желание видеть единый контур управления энергетическими сетями в рамках субъекта Федерации. Это не означает передела собственности. Имеется в виду, что должна быть единая, отвечающая за эксплуатацию сетей и распределение энергии организация. Администрация области в ходе встречи предложила нам сформировать такую программу и вынести ее на рассмотрение», – говорит Чистяков. Предполагается, что предложения по реформированию отношений между «Пермэнерго» и муниципальными сетями будут сформулированы до конца 2005 года.

Общим итогом, по мнению руководителей сетевых компаний, станет рост капитализации энергосетевых предприятий. «Эти компании имеют огромный потенциал для увеличения капитализации. Точно оценить его невозможно, но очевидно, что сегодня это зависит от нескольких факторов. Основным является правильное регулирование деятельности. Поскольку речь не идет о рыночных механизмах, то государственное тарифное регулирование сегодня является определяющим в финансовой деятельности энергетических и в том числе сетевых компаний», – отметил Чистяков.
Поделиться:
Все новости компаний