Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1046

«Нельзя жить одним днем»

Илья Неустроев: «Точечное строительство в некоторых микрорайонах Перми следует заморозить».
Автор: Кирилл Перов
Депутат Законодательного собрания Пермской области Илья Неустроев – о точечной застройке столицы Прикамья, «халифах на час» и проблемах, которые загоняют в тупик.

Илья Неустроев:
– Оговоримся сразу, что я не претендую на звание крупного специалиста в области градостроительства и архитектуры. Однако не могу молчать по поводу происходящего, поскольку его последствия негативно сказываются на ситуации, в частности, в Индустриальном районе Перми. Проблема в том, что основным вектором у нас по-прежнему остается точечная застройка: находится мало-мальски подходящая площадка, и на ее месте воздвигается дом. Порой на этой земле располагается легальная автостоянка. В итоге строительство автоматически порождает возникновение тех самых ночных паркингов, от которых все уже устали и с которыми усиленно борется мэрия. Еще один момент: как правило, возводится только дом, зато не увеличивается емкость и мощность коммуникаций, в том числе объектов водоснабжения. Не строятся и объекты социальной инфраструктуры, а все прекрасно знают о том, как сложно устроить в детский сад ребенка. Аналогичная ситуация дефицита – со школами и поликлиниками. Решая насущную жилищную проблему, мы порождаем новые трудности, а они не разрешатся никогда.
Примером может послужить ситуация с застройкой Авиагородка. Уже сейчас давление воды там составляет всего 1,7 (при норме в 3,5). Тем не менее, по моей информации, там планируют возвести еще один 9-этажный дом по улице Норильской. В свое время нам удалось решить проблему с подачей воды на Нагорный, были соответствующие договоренности с мэром Юрием Трутневым о том, что в этом микрорайоне до пуска новой ветки водовода от станции Чусовой-2 никакое строительство вести не будут. Каким было мое удивление, когда в Авиагородке началось возведение пяти 16-тиэтажек по улице Свиязева, ведь и Нагорный, и Авиагородок «сидят» на одной трубе. После пуска этих домов ситуация с подачей воды вновь обострилась.
Проблема в том, что при точечной застройке новостройки присоединяют к коммуникациям, которые исчерпали свои возможности. Попутно уничтожаются легальные автостоянки. А это вопрос не праздный: каждый день у нас в районе прибавляется 7 машин. В новые здания въезжают жильцы, имеющие личный автотранспорт, в итоге, автомобили выстраиваются вокруг дома в четыре кольца на газонах и детских площадках.

Единственный способ решения проблемы – комплексная застройка? Либо можно сделать точечную застройку более рациональной?
– Действительно, выход номер один – это комплексная застройка на тех площадях, где еще ничего нет. От точечной застройки следует отказаться либо применять ее лишь после подготовительных мероприятий. Эти площадки не могут менять свой «профиль», будь то автопаркинг либо – в перспективе – объект социальной инфраструктуры. Кроме того, должны быть переложены коммуникации или увеличены мощности действующих, а также решены вопросы с парковкой транспорта.

Но ведь это приведет к увеличению финансового давления на строителей и инвесторов.
– Без этого никуда не деться, ведь точечная застройка ныне порождает куда более сложные проблемы.

Строители со своей стороны говорят, в городе уже строить невозможно, что обременения мэрии и так высоки. Наверняка ужесточение требований встретит непонимание и сопротивление со стороны строителей.
– В этом я проблемы не вижу. Понятно, что строителю главное – без всякого обременения построить и продать драгоценные метры. Его не волнует, будут ли школы рядом, есть ли достаточные мощности по водоснабжению, парковочным местам. Именно поэтому я в большей степени апеллирую не только к городским властям, но и к строителям.

Что касается Авиагородка, следует ли там остановить строительство?
– Да, в таких районах следует остановить строительство, поскольку там нет условий для возведения нового жилья. В вопросах точечного строительства должна быть очень жесткая воля городских властей. Я понимаю, что строителям хочется, но нельзя быть халифом на час и жить одним днем. Решая одну проблему, мы создаем трудности, с которыми можем никогда не справиться. При этом свое мнение должно высказать и население Авиагородка, ведь они остаются без воды фактически навсегда.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний