Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1038

К новым рекордам

Главный инженер ОАО «Сильвинит», депутат Законодательного собрания Пермской области Ростям Сабиров: «Есть все предпосылки, что 2005 год мы закончим с еще лучшими показателями, чем в минувшем году».
Автор: Кирилл Перов
По мнению Ростяма Сабирова, экономическая ситуация в Соликамске, в первую очередь, обусловлена деятельностью двух предприятий – «Сильвинита» и «Соликамскбумпрома». На сегодняшний день поводы для оптимизма есть, благоприятные тенденции в экономике территории продолжатся.

Ростям Хазиевич, из каких факторов, на Ваш взгляд, складывается благоприятная социально-экономическая ситуация в Соликамске, уровень которой – один из самых высоких в Пермской области?
– Благоприятная социально-экономическая ситуация в Соликамске связана, в первую очередь, с успешной работой предприятий, прежде всего «Сильвинита» и «Соликамскбумпрома». Именно на них занято большинство работающих жителей Соликамска. «Сильвинит» и «Соликамскбумпром» дают работу другим подрядчикам, выполняют значимую функцию в плане налоговых поступлений в местный бюджет. От их работы в Соликамске зависит многое. В последние годы оба предприятия работали успешно, постоянно увеличивая объемы производства и прибыли, что положительно отражалось и на социально-экономической обстановке в Соликамске в целом.

Что касается «Сильвинита», 2004 год был самым успешным в истории предприятия. Каковы перспективы, что тенденции роста будут продолжены?
Да, 2004 год мы завершили с рекордными показателями. Резко увеличили объемы производства, по итогам минувшего года было произведено и отгружено 4,2 млн тонн хлористого калия, мы вышли на использование 98% производственных мощностей. Балансовая прибыль предприятия возросла почти в четыре раза. Соответственно, увеличились и объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в местный бюджет в 2004 году было уплачено 233,2 млн рублей, в областной – 659,5 млн рублей.
В дальнейшем, считаю, тенденции роста на предприятии продолжатся. Судя по тому, как мы отработали в первом квартале 2005 года, все предпосылки для этого есть. За три месяца произведено и отгружено 1,2 млн тонн хлористого калия. Таких показателей еще не было за всю историю предприятия. Думаю, 2005 год мы закончим с еще более успешными показателями, чем в 2004.

Уже прошло достаточно много времени с того момента, как «Соликамский магниевый завод» фактически перешел под контроль топ-менеджмента «Сильвинита». Как бы Вы оценили эту сделку сегодня?
– Нельзя назвать это «сделкой», но определенное влияние мы оказываем, решаем общие задачи. Получилась вполне логичная связка: магниевый завод и источник поступления сырья для производства магния – это нормальная производственная логистика, в определенной степени защита от вмешательства тех или иных конкурентов. Сейчас мы рассматриваем возможность реализации некоторых совместных проектов. Мы стараемся улучшить производственные показатели «Соликамского магниевого», вернуть предприятие на те позиции, которые оно занимало несколько лет назад. Уже сейчас на предприятии наметилась тенденция улучшения экономических показателей, но темпы пока невелики.

На прошедшем в середине мая собрании акционеров ОАО «Сильвинит» в состав совета директоров не вошли представители «Уралкалия». Чем это можно объяснить – недоразумением?
– Мы сами в недоумении от того, что произошло. По всей видимости, действительно случилось недоразумение. И Бакшинский, и Езубченко у нас были, мы совместно с ними принимали решение, что собрание акционеров будет проведено 13 мая. Сейчас они говорят, что не получили все документы, необходимые для участия в собрании. Не знаю, по каким причинам они не прибыли, это создает дополнительные трудности. Никто не ставил задач исключить представителей «Уралкалия» из состава совета директоров «Сильвинита».

Недавно Законодательное собрание Пермской области приняло решение не приватизировать пока «Соликамскую типографию». Вы один из тех, кто принимал это решение, каково Ваше мнение по этому вопросу?
– На мой взгляд, право на жизнь должны иметь все формы собственности. Если предприятие работает эффективно, приносит определенную прибыль, люди заняты, производство обеспечено заказами, зачем спешить с приватизацией? Ведь есть в нашей практике печальные примеры: приватизировали «Яйвинскую птицефабрику» – и к чему это привело? От предприятия практически ничего не осталось. Когда она была государственной, люди были обеспечены работой. К этому вопросу надо подходить серьезно и тонко, главный критерий, на мой взгляд, это занятость людей, иначе нам не избежать социального конфликта.

В Пермской области много говорится о туризме, активно содействуют развитию этой сферы и депутаты областного парламента. Как бы Вы оценили туристический потенциал Соликамска?
– Соликамск древний, в этом году ему исполняется 575 лет. В городе много достопримечательностей: красивейшие церкви, прекрасные предприятия, посещение которых также было бы интересно многим. Думаю, если в этом направлении развиваться, можно выйти на лидирующие позиции в области. Уже сегодня Соликамск занимает одно из ключевых мест в туристической отрасли Пермского региона.

Не планирует ли руководство «Сильвинита» в ближайшее время еще более активно участвовать в политических процессах? Подобные примеры есть в других городах Пермской области.
– Вопрос очень тонкий. Промышленные гиганты, которые приносят городу благо, безусловно, должны участвовать в политике, но малые и средние предприятия тоже не могут оставаться в стороне от этих процессов. Одна компания не должна диктовать свои условия. Мы идем по такому пути, стараемся учитывать мнения всех и не собираемся навязывать своего другим.

REGION b. c.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний