Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1612

Прокуратура предъявила обвинение экс-директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазстрой»

Как стало известно «bc», прокуратура Индустриального района предъявила обвинение бывшему генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазстрой» Виктору Дильману. Г-н Дильман занимал руководящий пост на предприятии в течение нескольких лет.
Автор: Кирилл Перов
Как стало известно «bc», прокуратура Индустриального района предъявила обвинение бывшему генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазстрой» Виктору Дильману. Г-н Дильман занимал руководящий пост на предприятии в течение нескольких лет.

Следствие по делу началось в связи с обращением нового менеджмента предприятия, выявившего злоупотребления своих предшественников. В ходе проведенной за это время работы блюстители закона пришли к выводу, что Виктор Дильман, занимая пост генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПНГС», неоднократно умышленно злоупотреблял полномочиями и служебным положением в целях личной наживы. По версии прокуратуры, Виктор Дильман в 2000 году с целью хищения денежных средств, принадлежащих «ЛУКОЙЛ-ПНГС», продал предприятию по завышенной цене автомобиль «Тойота-Лэндкрузер», чем нанес ущерб на сумму порядка 400 тыс. рублей. Позднее, намерены доказать в прокуратуре, г-н Дильман также с целью получения обманным путем денежных средств своего предприятии единолично учредил ООО «Пермнефтеремонт», в пользу которого выставил «ЛУКОЙЛ-ПНГС» фиктивные счета на сумму более одного млн рублей. В ходе следствия выяснилось, что, будучи директором, Виктор Дильман дал указание заключить договор генподряда между «ЛУКОЙЛ-ПНГС» и своей свежеиспеченной коммерческой структурой. По документам ООО «Пермнефтеремонт» занималось тем же, чем и ООО «ЛУКОЙЛ-ПНГС», работы от его лица выполняли сотрудники «ЛУКОЙЛа». Таким образом, считают в прокуратуре, г-н Дильман формально вывел часть выполняемых работниками «ЛУКОЙЛ-ПНГС» работ, а также оплату за них в организованную им самим фирму. В реальности никакой самостоятельной деятельности ООО «Пермнефтеремонт» не вело, однако выставляло в течение 2001-2002 годов «ЛУКОЙЛ-ПНГС» счета на сотни тысяч рублей за им же проводившиеся изоляционные работы на объектах ПНОСа. Ущерб, нанесенный в результате деятельности экс-директора, в общей сложности превысил полтора млн рублей. Прокуратура квалифицирует действия г-на Дильмана как злоупотребление полномочиями со стороны лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, вопреки ее законным интересам (ст. 201, ч.1 Уголовного кодекса РФ), и как присвоение, и растрату в крупном размере (ст. 160, ч. 3 УК РФ). Дело передано в суд, которому и предстоит поставить в нем точку.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний