Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1118

«По ту сторону Ла-Манша», «Кровь и кость» и «The Incredibles»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: По ту сторону Ла-Манша
Автор: Джулиан Барнс
Совершенно свежая книга известного британского писателя представляет собой сборник новелл. Они объединены общей темой – противостояние англичан и французов, но в остальном эти короткие произведения друг на друга совершенно не похожи. Они отличаются по сюжету, действие здесь происходит в разные эпохи, более того, каждая из новелл написана даже в своем стиле. Нет смысла описывать происходящее во всех составляющих сборника, главное – Барнс обыгрывает все основные штампы, касающиеся двух европейских наций, о противоречиях между ними. Автор делает акцент на отличия (как явствует из книги, даже в постели англичане и французы ведут себя по-разному), но подчеркивает, что, в конечном счете, взаимная нелюбовь (а порой и ненависть) почти всегда вызвана исключительно патриотическими, пусть зачастую и доведенными до абсурда, чувствами. Любопытно, что сам Барнс не только не занимает пробританской позиции, но, скорее, напротив, высказывает симпатии к континентальным соседям. Во всяком случае, герои-французы выглядят симпатичнее английских собратьев, а в одной из новелл автор прямо заявляет: «Все скверное приходит с севера». Но будем откровенны – в разряд лучших произведений Барнса «По ту сторону Ла Манша» не отнесешь. Стремление поэкспериментировать с разными жанрами сыграло с писателем злую шутку. Книга получилась очень неровной, в некоторых новеллах есть все, к чему приучил британец: ум, глубина, красивый слог, ненавязчивый юмор. Но другие произведения выглядят тяжеловесно, привычной барнсовской легкости им явно не хватает.
Рекомендации «bc»: читать новеллы через одну

Кино недели
Продукт: Кровь и кость
Режиссер: Юши Саи
Актеры: Такеши Китано, Киока Сузуки, Хирофуми Ораи
Роль в этом фильме смело можно назвать одной из лучших в актерской карьере Такеши Китано. Секрет успеха, наверное, в том, что Китано здесь совершенно на своем месте. Главная звезда японского кино играет настоящего монстра. Действие фильма разворачивается в послевоенные годы в Японии. Ким Джон Бон (Китано), кореец по национальности, вместе с семьей (женой и двумя детьми) живет в корейском районе Осаки, он хозяин заводика по переработке рыбы. И дома, и на работе Ким ведет себя совершенно одинаково, обращаясь со всеми, как с рабами. Но поскольку трудиться, кроме как на заводе у Кима, негде, а уходить из семьи не принято, то все вынуждены мириться с жестокостью и насилием хозяина и мужа, хотя, кроме ненависти и страха, герой Китано никаких чувств не вызывает. Это с годами только укрепляется, а рост финансового благосостояния Ким Джон Бона и занятие ростовщичеством превращают его в еще большего монстра. Но нельзя сказать, что режиссер сделал фильм только об ужасном деспоте, кроме главного героя, в картине масса других интересных персонажей. «Кровь и кость» можно отнести в разряд киносаг, причем очень хорошего уровня. Быть может, картина немного затянута, но ведь настоящая сага другой и не бывает. Единственными, кто чуть было не испортил это очень хорошее кино, оказались DVD-пираты. На обложке лента почему-то обозначена как «криминальный боевик», а рецензия, содержащаяся на диске, дает совершенно неверное представление о произведении.
Рекомендации «bc»: смотреть обязательно

Игра недели
Продукт: The Incredibles
Жанр: приключения
Первые минуты игрового процесса The Incredibles производит исключительно благоприятное впечатление: отличные графика и звук, красивая картинка, практически неотличимая от того, что мы видели в одноименном мультфильме (в российском кинопрокате – «Суперсемейка»). Каждый из героев наделен уникальными способностями: умением становится невидимым, быстро бегать или качественно бить морды неприятелю. Тем не менее, The Incredibles не стоит рекомендовать даже отъявленным фанатам мультфильма, на основе которого она сделана. Никакой веселой атмосферы в игре нет – все крайне шаблонно, тоскливо и предсказуемо. Противники начисто лишены интеллекта, а миссии излишне просты. Кроме того, игра невероятно коротка – все 18 уровней можно пройти за пару вечеров. В случае с The Incredibles сложно сказать, хорошо это или плохо, возможно, нужно только порадоваться, что все так быстро закончилось. Студия HQ, выпустившая данную поделку, вновь подтвердила свое реноме производителя паршивых игр по мотивам хорошей кинопродукции.
Рекомендации «bc»: лучше посмотрите мультфильм
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний