Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1293

Деревянное сотрудничество

Итальянские промышленники прицениваются к пермскому лесу. Пермские промышленники хотят продавать не сырье, а готовую продукцию.
Автор: Кирилл Перов
На прошлой неделе Пермь посетила делегация представителей итальянской ассоциации деревообрабатывающих и мебельных производств «Federlegno Arredo». Это уже второй визит итальянских промышленников в Прикамье. Первый состоялся чуть более месяца назад, когда в Пермь приезжали представители предприятий, работающих в черной металлургии, деревообработке, кожевенной промышленности, производстве промышленного оборудования, консалтинга и банковского дела (см. «bc» № 17(33) от 16 мая 2005). Тот визит завершился подписанием договора с итальянской компанией «Илкам» о строительстве деревообрабатывающего цеха в поселке Октябрьский. В этот раз областная администрация решила вплотную заняться развитием двусторонних отношений в области деревообработки. По словам вице-губернатора Михаила Антонова, главная цель визита — наладить диалог между пермскими и итальянскими предприятиями.
Михаил Антонов:
— Среди приоритетов промышленной политики Пермской области лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест. Наш регион располагает всем необходимым для развития этой отрасли. Есть сырье, необходимая инфраструктура, квалифицированные кадры, и у нас сильные традиции в этой области. Админи­страция Пермской области гарантирует любому итальянскому предприятию режим наибольшего благоприятствования при реализации инвестиционных проектов на территории региона.
Выступивший с докладом о состоянии лесопромышленного комплекса Прикамья заместитель начальника Областного управления природопользования Борис Поликарпов также подчеркнул, что Пермская область имеет все ресурсы, чтобы развивать отрасль: на территории региона 8,7 млн гектаров леса. В Прикамье работают 72 средних и крупных промышленных предприятия, объем продаж которых в 2004 году достиг 15 млрд рублей, что составляет 8% промышленного производства региона.
Борис Поликарпов рассказал итальянским деревообработчикам, что в 2005-2010 гг. на территории области планируется построить и реконструировать ряд крупных и средних предприятий, в том числе новый ЦБК в Добрянке. «С вашей помощью мы надеемся на создание и нескольких малых предприятий», — подчеркнул г-н Поликарпов. По его словам, общая потребность средних и малых предприятий в инвестициях составляет 15 млрд рублей.
Президент ассоциации «Federlegno Arredo» Роберто Снайдеро, в свою очередь, подчеркнул, что в основе деревообрабатывающей отрасли в Италии — узкоспециализированные малые и средние предприятия. Особенность российского лесопромышленного комплекса — крупные предприятия с полным циклом переработки древесины. Михаил Антонов ответил, что понимает различия между производством в России и Италии, и для «придания устойчивости конструкции нашего бизнеса» необходимо развивать малые и средние предприятия.
По мнению главы итальянской делегации Роберто Миготто, потенциал сотрудничества в этом направлении очень велик, необходима только постоянная поддержка областных властей. Г-н Миготто привел в пример компанию «Тонутти СПА», несколько лет назад открывшую свое предприятие в Пермской области. По словам Роберто Миготто, поначалу Карло Тонутти получал от областных властей всестороннюю поддержку, но потом она прекратилась.
Трудности есть и в других вопросах. Итальянские деревообработчики провели переговоры с несколькими пермскими предприятиями лесопромышленного комплекса. По словам президента НП «Лесопромышленники Прикамья» Геннадия Лекомцева, никаких соглашений пока не достигнуто:
— Переговоры идут, но все договоренности пока на предварительной стадии. Капиталисты они и есть капиталисты — все хотят подешевле купить. А у нас уже не те времена, когда мы лес за бесценок продавали. Так что торгуемся.
Нет единства и в отношении предмета переговоров. По словам Михаила Антонова, итальянским деревообработчикам нужно прежде всего сырье, они не готовы создавать предприятия за границей. Пермских лесопромышленников это не устраивает.
Геннадий Лекомцев:
— Наша задача — перестать быть сырьевым придатком, а начать что-то производить здесь. Мы хотим переходить к продаже готовой продукции или, в крайнем случае, полуфабрикатов.
Несмотря на то что по итогам визита стороны выразили полное удовлетворение результатами переговоров, противоречия по основным вопросам сохранились. Пермские производители ждут инвестиций в развитие и реконструкцию и еще не могут производить готовую деревянную продукцию, а итальянцы пока не спешат вкладывать в лесоперерабатывающие предприятия Прикамья, желая получать сырье.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний