Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1269

С ЖКХ разобрались

На минувшей неделе ИД «КоммерсантЪ» и фонд «Институт экономики города» провели в Перми общероссийский круглый стол «Коммунальный комплекс: перспективы и сценарии». Участникам заседания удалось и подискутировать, выработать общие позиции. В частности, было объявлено, что уже с осени этого года вступит в силу новый федеральный закон, регулирующий отношения на рынке жилищно-коммунальных услуг.
Автор: Кирилл Перов
В ходе круглого стола выяснилось, что в проведении преобразований в коммунальном комплексе заинтересованы, прежде всего, представители бизнеса.
При этом, по словам заместителя председателя комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области Виктора Кобелева, «малый бизнес (в частности, предприниматели-кустари) не заинтересован в преобразованиях в сфере ЖКХ. Они давным-давно нашли свою рыночную нишу, и чем больше будет бардак в этой области, тем спокойнее и стабильнее будет у них работа». Генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский отметил, что «малому бизнесу в коммунальном секторе делать нечего, потому что здесь основным параметром является надежность, а чем меньше субъект, тем менее надежна его работа. Однако в обслуживании жилищного фонда малый бизнес может занимать приличные позиции».
Относительную заинтересованность в проведении реформы ЖКХ проявляют также и региональные власти, но только в крупных городах, где население достаточно платежеспособно. Федеральная же власть, по мнению Виктора Кобелева, «как власть социальная обязана быть заинтересованной, но реально она практически переложила это на более низкий уровень власти». Что касается муниципалитетов, то, как заметил один из участников, им просто невыгодна эта реформа, т. к. «они лишатся последних денег, которые у них есть».
Само же население, как отмечают специалисты, просто не понимает, в чем смысл данной реформы. «Люди ощущают только повышение тарифов, но не знают, с чем это связано», — отметил Виктор Кобелев.
По мнению специалистов, муниципальные жилищно-коммунальные предприятия нельзя реорганизовать. «Они просто не смогут действовать. Ведь руководитель у них, по сути, политик, договор неравноправный для обеих сторон, а о масштабе деятельности (в отличие от частных предпринимателей) говорить не приходится, ведь цели его расширения не стоит», — пояснила Ирина Стародубровская, представитель «Института экономики переходного периода».
Что касается дальнейшего развития бизнеса в сфере ЖКХ, то здесь, по словам самих предпринимателей, «у них все есть. Нужны только понятные правила игры, где за каждой стороной закреплено ее место и полномочия». Но эта проблема скоро будет решена благодаря новому законопроекту «О концессионных соглашениях», который, как говорят его разработчики из фонда «Институт городской экономики», будет принят Госдумой уже осенью этого года. Как объяснил одни из авторов законопроекта, новый «закон направлен на формирование правил взаимодействия между публичным сектором и частным. Это закон прямого действия, т. е. для его применения не потребуется создание дополнительных нормативных актов со стороны Правительства или муниципалитета».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний