Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1390

Время расти

«ЛУКОЙЛ-Пермь» увеличивает нефтедобычу не только экстенсивными, но и интенсивными методами.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе «ЛУКОЙЛ-Пермь» провел оперативное совещание с руководителями цехов добычи нефти и газа (ЦДНГ) не в тиши привычных кабинетов, а, что называется, «на месте». Принимающей стороной выступил ЦДНГ-11, дающий значительную долю всего «черного золота», извлекаемого компанией. Одиннадцатый цех принимал выездное совещание еще и потому, что здесь в 2005 году был реализован ряд пилотных проектов, связанных с интенсивным увеличением нефтедобычи. Такой вариант считают в компании необходимым дополнением к экстенсивному пути, который предполагает улучшение показателей за счет ввода новых месторождений, расширения географии работ. По словам генерального директора, на активных месторождениях компании темп отбора запасов должен возрасти до 6%, на всех остальных — до 2%.
Николай Кобяков:
– Сам по себе тезис о том, что экс­тенсивный путь тупиковый, не нов. Действительно, наиболее предпочтительным мы считаем интенсивный вариант развития. В компании понимают, что запасы нефти не безграничны, недра не бездонны, поэтому уже сегодня мы должны интенсивно разрабатывать месторождения, то есть увеличивать добычу не только за счет ввода новых месторождений, но еще и за счет повышения нефтеотдачи пластов. При этом желательно, чтобы коэффициент извлечения нефти увеличился в ближайшее время, а не в туманном будущем.
Задача, стоящая перед компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь», заключается в увеличении темпов роста нефтедобычи и одновременно темпов отбора запасов, которые, по словам Николая Кобякова, должны вырасти, как минимум, до 3%.
Исторический максимум нефтедобычи в Прикамье был достигнут в 1976 году, когда Пермская область дала 23,4 млн тонн «черного золота». В то время в разработке находились около десяти месторождений, при этом одно Ярино-Каменоложское давало 8 млн тонн. С 1976 по 85 годы добыча стремительно падала, уменьшившись практически в два раза. Еще на шесть лет после этого наступила так называемая «полочка», когда объемы оставались постоянными — 12,5 млн тонн в год. В 1991-м начался новый этап падения нефтедобычи, и лишь в 2000 году компания прекратила движение вниз, и с тех пор ее показатели только растут. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь» разрабатывает более 120 месторождений, при этом самое лучшее из них дает порядка 2 млн тонн нефти в год. «Представьте, каков физический объем работ. Поэтому мы занимаемся повышением дебита как новых, так и старых скважин», — отмечает Николай Кобяков.
Держаться на уровне. В 2005 году нефтедобыча в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» вырастет на 2%. 2% – это порядка 200 тыс. тонн «черного золота». В 2006 году добыча, уже по отношению к 2005-му, может вырасти еще на 4%. Стратегический порог, которого должна достичь компания, — это 12 млн тонн в год (сейчас — более 10 млн тонн).
 «Новация методологии в том, чтобы увеличивать нагрузку не только на наименее выработанные северные месторождения, но и вдохнуть вторую жизнь в южные месторождения, большинство из них сейчас уже на четвертой стадии разработки», — считает Николай Кобяков. Удержать этот уровень «ЛУКОЙЛ-Пермь» сможет порядка десяти лет.
Интенсификация нефтедобычи, отмечают в компании, это хорошо забытое старое, которое какое-то время не было востребовано. «У нас есть пророки в своем отечестве. Давайте вспомним, ведь первая наклонно-направленная скважина была пробурена здесь, в Краснокамске. Самый первый электроцентробежный насос был опробован здесь, на Ярино-Каменоложском месторождении. Кустовое расположение скважин — в Пермском регионе. Внутриконтурное заводнение — опять-таки здесь! Поэтому, когда основные денежные и интеллектуальные ресурсы были направлены на освоение Западной Сибири, здесь на какое-то время наступило затишье. Сегодня в Сибири уже нет ресурсов для прироста в 10%. У нас же есть возможности для увеличения нефтедобычи на 4—5% ежегодно. И «ЛУКОЙЛ-Пермь» сейчас весьма востребованная компания в структуре большого «ЛУКОЙЛа», — заявляет Николай Кобяков.
Несмотря на то что «пророки есть», на предприятии говорят, что «в своем соку вариться вредно», поэтому в интенсификации нефтедобычи компании помогают специалисты «ЛУКОЙЛ Оверсиз», в том числе и иностранные, а также «УфаНИПИнефть», обладающие обширным опытом работы в Западной Сибири, Татарии, Башкирии и Удмуртии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний