Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1521

Компания «Уралкалий» признана крупнейшим предприятием химической промышленности Восточной Европы

Одна из наиболее влиятельных в мире деловых газет, лондонская Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг «100 крупнейших компаний Восточной Европы» по рыночной капитализации на 31 марта 2005 года. Прикамье представлено в рейтинге единственным предприятием, зарегистрированным на территории Пермской области, — ОАО «Уралкалий». Березниковская компания впервые вошла в рейтинг Financial Times и сразу заняла лидирующие позиции среди предприятий химической промышленности не только России, но и Восточной Европы.
Согласно исследованию Financial Times, «Уралкалий» с капитализацией 1,225 млрд долларов находится на 49-м месте среди всех восточноевропейских компаний. Первые строки рейтинга традиционно занимают российские представители: «Газпром», «Сургутнефтегаз», Мобильные ТелеСистемы, РАО «ЕЭС России», Сбербанк и другие. В российской части рейтинга за минувший год произошли значимые изменения. В целом, доля российских предприятий в числе 100 крупнейших компаний Восточной Европы снизилась с 45 до 39. Из числа прежних участников рейтинга 21 отечественная компания заняла более низкие позиции по сравнению с 2004 годом. 12 предприятий сохранили или улучшили свои позиции. Тем не менее, в рейтинге Financial Times появилось и 6 новых компаний из России. Успех «Уралкалия» отличается тем, что капитализация предприятия повысилась не в результате дополнительного выпуска акций, а благодаря эффективной корпоративной и производственной политике.
Владислав Баумгертнер, президент ОАО «Уралкалий»:
— Рост рыночной стоимости «Уралкалия», который был отмечен аналитиками такой влиятельной газеты, как лондонская Financial Times, обусловлен как внешними причинами — хорошей конъюнктурой калийного рынка, так и внутренними — предприятие системно вкладывает огромные средства в модернизацию производства, увеличивает производственные мощности, работает над снижением себестоимости продукции. В прошлом году общий объем инвестиций «Уралкалия» составил около 2 млрд рублей. А в ближайшие 10 лет «Уралкалий» планирует реализовать инвестиционную программу в объеме 2,5 млрд долларов. Наши инвестиционные планы обусловлены стратегической целью — выйти на лидирующие позиции на мировом рынке.


Поделиться:
Все новости компаний