Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1415

Проблема роста

Предложения Президента по реформированию села встретили разную реакцию представителей прикамского Агропрома.
Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложениями по внесению изменений в отношения властей и сельхозпредприятий. Однако, по мнению пермских представителей агропромышленнего комплекса, далеко не все они применимы на практике и приемлемы при современной ценовой конъюнктуре.
В частности, Президент выступил с инициативой проведения переписи сельхозпредприятий, которая бы позволила сформировать представление о реальном положении дел в аграрном секторе. Генеральный директор ОАО «Пермагропромхимия» Михаил Трясцин считает, что подобная перепись необходима, поскольку проблем в сельскохозяйственном секторе накопилось предостаточно. Одна из них — нарушение продовольственной безопасности страны. По словам депутата Законодательного собрания Пермской области Дмитрия Скриванова, данная перепись должна в первую очередь затронуть фермерские и личные подсобные хозяйства, поскольку они в статистике практически не учтены. В то же время актуален вопрос о качестве переписи, в связи с чем у целого ряда собеседников «bc» возникли сомнения в необходимости мероприятия. «Учетом займутся органы местного самоуправления, которые зачастую халатно относятся к данным им поручениям», — сообщил один из них. В то же время это мероприятие может оказать существенное воздействие на происходящие на селе процессы, и результаты исследования агрофирм и их финансового положения могут определить вектор развития сельскохозяйственного сектора на годы вперед.
Владимир Путин также высказался против полного списания долгов сельхозпредприятий. Его точку зрения разделяет вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов, считающий, что списание недоимки расхолаживает предпринимателей и фактически рушит установленный порядок финансовых отношений на селе. Дмитрий Скриванов полагает, что данная мера правильна, но при современной рыночной конъюнктуре.
— Только последнее повышение цен на горюче-смазочные материалы моментально «съело» 270 млн рублей, причем оно не единственное, цена будет расти и дальше, тогда как стоимость, например, молока не только не увеличивается, но и падает. Еще год при такой конъюнктуре, и целые отрасли могут оказаться в кризисе. Сейчас множество предприятий имеют задолженности в половину от годового оборота, и, если ситуация не изменится, им грозит банкротство.
Поэтому, по мнению Дмитрия Скриванова, несмотря на негативное влияние на экономику в целом и аграрный сектор, в частности, списание долгов может быть одним из немногих механизмов повышения экономической эффективности деятельности компаний.
Михаил Трясцин отметил программу финансового оздоровления сельхозпредприятий, реализующую механизм поддержки в рамках предложений Президента, сообщив, что впервые за долгое время была поднята проблема задолженности. Также господин Трясцин сообщил, что сам принцип оказания помощи товаропроизводителям в Пермской области, а именно субсидирование процентной ставки по кредитам, вполне соответ­ствует духу предложений Владимира Путина о необходимости поддержки агрофирм методами, которые не подстегивали инфляцию. В частности, речь идет о ликвидации практики прямого дотирования. Ее применяют некоторые соседние с Пермской областью регионы, например, Удмуртия, благодаря чему их предприятия способны устанавливать конкурентоспособные цены на продукцию за пределами субъекта Федерации.
При этом, по мнению Дмитрия Скриванова, речь идет и о возможной подготовке ко вступлению страны в ВТО, где запрещено прямое субсидирование сельхозпроизводителей, которое частично допускается в рамках принятой в Пермской области программы развития АПК на 2003-2005 годы. Интеграция страны в европейское мирового сообщес­тво поставит законодателей перед необходимостью поиска альтернативного механизма поддержки агропромышленного комплекса.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний