Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1425

Высокая эффективность

Как подтверждает статистика, сегодня банковские карты Сбербанка России являются наиболее распространенными на территории Пермской области. По всем прогнозам, высокие темпы развития сохранятся и в ближайшей перспективе.
Западно-Уральский банк Сбербанка России  эмитировал в Пермской области около 240 тыс. карт, что составляет более трети всего рынка. При этом Сбербанк ставит задачу не только увеличения количества держателей, но и повышения качества обслуживания, важным аспектом является комплексность предоставления  банковских продуктов и их интеграция с прочими видами услуг.
Павел Калугин, директор управления банковских карт Западно-Уральского банка Сбербанка России:
— Западно-Уральский банк Сбербанка России в последнее время активизировал деятельность на рынке пластиковых карт. Прирост эмиссии на территории присутствия составляет в последние несколько лет 120-130 тыс. карт ежегодно, более половины от этого объема выпускается в Пермской области. В ближайшее время Западно-Уральский банк Сбербанка России выпустит пятисоттысячную карту. Мы считаем, что это уникальное достижение для территории присутствия банка.
Отличительной чертой Сбербанка России является наличие собственной платежной системы Сберкарт. Какими Вы видите ее основные плюсы?
— Действительно, львиная доля карт приходится на систему Сберкарт. К ее основным плюсам я бы отнес высокую степень защиты, надежность, малую требовательность к качеству связи, а также широчайшую сеть обслуживания. На территории Прикамья расположены уже порядка 130 банкоматов, через которые можно совершить операции по снятию наличных и оплате многих услуг: коммунальных, связи, произвести гашение кредитов и др. Причем в ближайшее время число банкоматов вырастет, их количество увеличится еще на 10 единиц. Карты Сберкарт активно принимаются к оплате в торговых и сервисных точках, и количество их постоянно растет. Незаменима и очень удобна Сберкарт для тех, кто совершает частые поездки по России. С помощью карты решаются вопросы безопасной перевозки денежных средств и оперативного снятия наличных денег в любом уголке России с минимальными затратами и времени, и средств.  
Сегодня очень активно банковское предложение в сфере зарплатных проектов, насколько развиты они в системе Сбербанка?
— В Пермской области зарплату по картам Сбербанка России получают сотрудники более тысячи предприятий региона. Причем, обратите внимание, именно в последние 2-3 года здесь отмечается высокая активность: только за 2004 год в Перми отношения со Сбербанком в части зарплатных проектов оформили 300 компаний. Думаю, подобные темпы сохранятся и в ближайшие 2-3 года.
Как продвигается банк в плане работы с международными платежными системами?
— Считаю, что Западно-Уральский банк Сбербанка России достиг больших успехов по направлению выпуска карт международных платежных систем Visa и MasterCard: их число на территории Пермской области приближается к 45 тыс. В последнее время широкое распространение получили счета в иностранной валюте, открываемые для заграничных поездок. Причем если раньше были доступны только операции с долларами США, с недавних пор, пойдя навстречу пожеланиям клиентов, Сбербанк начал эмиссию банковских карт в евро.
Одной из проблем при развитии карточного бизнеса является эквайринг. Сколько предприятий Перми принимают пластиковые карты к оплате?
— Пластиковые карты, выпускаемые Сбербанком России, принимаются более чем в 400 магазинах Перми, платежная система Сберкарт доступна более чем в 300 торговых точках. Это внушительный показатель, однако количество предприятий сферы торговли и услуг, работающих на территории региона, существенно больше, поэтому потенциал роста огромен
Сегодня банки заявляют о расширении спектра услуг, предоставляемых по картам, это становится непременной составляющей банковской деятельности.  Можно ли говорить, что клиенты Сбербанка сегодня имеют широкие возможности для осуществления различных операций?
— Безусловно. Уже сейчас пользователям пластиковых карт Сбербанка России предоставляется возможность овердрафта, рассчитывающегося от размера заработной платы клиента. В ближайшее время  будут предложены кредитные карты, преимущественно вне рамок зарплатных проектов. Новая услуга, которую Сбербанк предлагает держателям карт, — оплата услуг сотовых операторов, услуг ЖКХ, задолженности по кредитам и другие виды платежей с использованием карт на терминалах самообслуживания и банкоматах.
Уже сейчас клиент получает возможность облегчения и упрощения работы при проведении повседневных операций с картой. В частности, по желанию держателя карты банк может выпустить дополнительную  карту для родственников и близких людей. На  дополнительной карте возможна установка лимита снятия денег для второго пользователя.   
Клиенты Сбербанка России  могут получать информацию о состоянии своего счета через сеть Интернет или мобильный телефон. На него по желанию владельца карты банк может высылать информацию о списании средств со счета после каждой операции, что позволяет избежать мошенничества как на территории России, так и за рубежом. Более того, клиент получает возможность не только контролировать счет, но и управлять им с мобильного телефона, например, оплачивая услуги оператора сотовой связи, а также при утрате карты с помощью телефона можно ее оперативно заблокировать.
Услуги по оплате связи предоставляют и банкоматы.  Помимо этого, через банкоматы клиенты получают возможность оплатить также и коммунальные услуги, а в ближайшем будущем можно будет пополнить свой карт-счет внесением  наличных денег.


Поделиться:
Все новости компаний