Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1765

Выпускной на…

По запросу «выпускной» система в моей голове выдала несколько ассоциаций. «Выпускные кончатся понятно чем…», — это группа «Звери». И откуда они все знают? «В конце сезона серферы исчезают, как девственница в выпускную ночь», — это из фильма «На гребне волны». Ах, вот-вот, именно это витало в воздухе: выпускной похож на свадьбу, а выпускная ночь — на брачную. Что общего? Судите сами: во-первых, принято считать, что в жизни бедной, несчастной женщины есть два повода выглядеть королевой — школьный выпускной и свадьба. Во-вторых, по любому поводу полагается шикарное платье, «шоб все попадали». В-третьих, к событию девица готовится задолго и продумывает все-все-все. Маменька рядом «крылышками бяк-бяк-бяк…» Дева носом шмыг-шмыг-шмыг, мол, этот наряд не по нраву, тот не по карману. Ищут поколения компромиссы, солярий оплачивают, прическу продумывают. А, в принципе, зачем? Верят, что «все только начинается, на-чи-на-ет-ся», — как певала та же группа «Звери».
Спросила старших, каким был выпускной у них? Говорят — свобода. Коричневую и синюю форму сменили на нечто выделяющееся. «Классная» сказала пару слов каждому, вручила аттестат, и для них торжественная часть действительно была торжественна. Предвкушали будущее, кружилась голова оттого, что «все можно» и «все впереди», боялись экзаменов. А мое поколение? Заказывали нечто воздушное, лихорадочно думали, с кем перетанцевать (казалось, что последний шанс, глупые). Надеялись, что директриса не будет говорить банальности долго. Пытались затянуться сигаретой при родителях и чмокнуть парней, пока те не напились (а они собирались «повзрослеть» за эту ночь). Что было в финале? Загаженный теплоход, одинокие курящие девушки в помятых платьях, однокашники, перегнувшиеся через борт. А что сообщает нынешняя молодежь? Цитата недели от девочки нежного возраста: «Да пошли они на… со своим выпускным! Я ваще на вручение не пойду» (кто они и за что и куда пошли, не уточняется). Далее из ее диалога со сверстниками: «В боулинг пусть гопота едет», «из «Сафари» щас делают «Милан», еще круче будет», «в «Бионику» по приколу заехать», «твой на чем тебя привезет?» Бла-бла-бла…
Со мной в ВУЗе училась девушка, чей выпускной случился в американской школе. На фото — один спутник на вечер, бутоньерка на ручке (подарок от него же). С кем этот день разделишь, с тем, считай, помолвлена почти. Моногамия на старте. А что у нас? Вырядиться, выпендриться, успеть, что напланировали, отдаться, кому не успели. Даешь свободу!!! «Выпускные кончатся тем самым»… «Все только начинается, на-чи-на-ет-ся»… Вероятно, есть исключения, но они не мозолят глаза.

Поделиться:
Все новости компаний