Газета
 27 декабря 2004, 00:00   954

Хуже среднего

Дефицит инвестиций в основной капитал продолжает оставаться главной проблемой для экономики Пермской области. В 2004 году Прикамье отстало от среднероссийских показателей.
Автор: Кирилл Перов
Дефицит инвестиций в основной капитал продолжает оставаться главной проблемой для экономики Пермской области. В 2004 году Прикамье отстало от среднероссийских показателей.

Инвестиции в основной капитал являются важнейшим условием развития экономики как всей страны, так и каждого региона в отдельности. В частности, в Пермской области капитальные вложения наряду с финансовыми и иностранными инвестициями являются значимым источником финансирования, их объем составляет 38% всех инвестиционных ресурсов Прикамья.

В этой связи очевидно, что ситуация в инвестиционной сфере является с одной стороны, залогом, а с другой,– индикатором качества экономического развития. Первой же характеристикой ее состояния служит динамика объема инвестиций в основной капитал.

Если в целом по России годовая динамика показателя капитальных вложений имеет достаточно выраженную позитивную направленность, то в Пермской области, к сожалению, складывается иная ситуация.

После неудачного 2002 года, когда объем инвестиций в основной капитал снизился, в 2003 году официальная статистика зарегистрировала улучшение этого показателя. Текущий год также начинался очень неудачно: в течение января-мая объемы вложений уступали аналогичным показателям предыдущего года. Однако в июне произошел настоящий прорыв, и инвестиции были увеличены почти на четверть к июню 2003 года, в результате чего прирост показателя в целом по первому полугодию составил 2,4%. В течение июля-августа также отмечалось улучшение ситуации, сентябрьский же пик был менее выраженным по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на столь неустойчивую помесячную динамику, суммарным итогом первых трех кварталов 2004 года стало увеличение инвестиций в основной капитал на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, инвестиционные показатели Прикамья по-прежнему остаются неудовлетворительными. Объем капитальных вложений в Пермской области явно недостаточен для динамичного развития производства, а также других секторов экономики. В качестве иллюстрации можно отметить, что соотношение инвестиций в основной капитал и объем промышленного производства нашего региона ниже среднего по России: в Прикамье оно составляет 1 к 6, тогда как в целом по стране – 1 к 5. Кроме того, объем капитальных вложений в регионе сопоставим с объемом краткосрочных финансовых вложений, что свидетельствует о перекосе в развитии экономики.

Ежемесячный объем инвестиций в основной капитал в рамках одного года также не остается постоянным.

Общероссийская динамика такова, что от месяца к месяцу происходит более или менее равномерный прирост показателя. Однако в Прикамье складывается совершенно иная картина.

Типичными для нашего региона являются всплески объема капитальных вложений в марте, июне, сентябре и декабре, то есть в последние месяцы каждого квартала. Причем эти пики носят ярко выраженный характер: объем инвестиций в основной капитал при этом превышает показатели других месяцев в два и более раз.

Декабрьский всплеск, впрочем, характерен для всей России, хотя ситуация в Прикамье и здесь имеет свои особенности. Дело в том, что если в федеральном масштабе объем инвестиций в последний месяц года увеличивается по сравнению с предыдущим в полтора-два раза, то в нашем регионе – в пять и более раз. В результате на декабрь приходится до трети всего годового объема вложений Пермской области.

С точки зрения отраслевой структуры, в 2003 году следует отметить увеличение доли сектора услуг. По итогам января-сентября 2004 года на отрасли, производящие товары, пришлось 66,7%, на сектор услуг – 33,3% по сравнению с 68,6% и 31,4% в соответствующем периоде прошлого года.

Наиболее масштабные вложения в первые три квартала текущего года были осуществлены в строительстве (17,9%), топливной (в основном – нефтедобывающей) промышленности (16,9%), а также химии и нефтехимии (14,1%). В секторе услуг наиболее заметно достижение транспортного сектора, обеспечившего 10,4% всего объема инвестиций в основной капитал в Пермской области.

Лидерами по увеличению объема вложений стало лесное хозяйство и черная металлургия, где официальной статистикой отмечен рост инвестиций в 3,1 и 2,3 раза соответственно. В секторе услуг обращает на себя внимание динамика в торговле и общественном питании – увеличение составило здесь 91%.

Наибольший объем инвестиций в январе-сентябре 2004 года был осуществлен в оборудование и транспорт (49%), а также в нежилые здания и сооружения (36%). В жилые здания было вложено 7% всех средств. Примечательно, что менее пятой части инвестиций в оборудование и транспорт вложено в импортную продукцию, остальное – в продукцию отечественного машиностроения.

Основным источником финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства, на которые приходится 55,1% инвестиций. К ним относятся прибыль (20,8%) и амортизация (32,3%). Однако доля заемных источников хотя и остается относительно невысокой, но все же имеет ощутимую тенденцию к росту: 44,8% в январе-сентябре 2004 года против 35% по итогам аналогичного периода прошлого года. Основное значение при этом имеют кредиты других организаций и бюджетные средства. В то же время доля банковских кредитов остается незначительной (порядка 2,5%) и, более того, сокращается.

Таким образом, ситуация в инвестиционной сфере Прикамья в январе-сентябре 2004 года осталась практически без изменений, несмотря на некоторый количественный рост. В то же время расчет, осуществленный с учетом сезонности, характерной для региона, позволяет прогнозировать более значительный прирост объема капитальных вложений по итогам года (до 25%).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний