Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1719

Нефть для больших и маленьких

Итоги аукциона по продаже месторождений демонстрируют желание малого бизнеса освоить нефтедобычу. Однако освоение месторождений возможно лишь при участии крупных компаний.
Итоги аукциона по продаже месторождений демонстрируют желание малого бизнеса освоить нефтедобычу. Однако освоение месторождений возможно лишь при участии крупных компаний.

Федеральное агентство по природным ресурсам инициировало второй аукцион по продаже месторождений в Пермской области. На этот раз количество месторождений, предложенных частным компаниям, было увеличено вдвое, а также принято решение выставлять их отдельными лотами. Общий разведанный запас месторождений составил 2,5 млн. тонн нефти.

Напомним, что предыдущий аукцион состоялся весной 2004 года. По его результатам ООО «Энергетическая компания «РИФ» приобрела 4 месторождения в Чусовском районе, предложив 30 млн. рублей и опередив тем самым ООО «УралОйл», ЗАО «Уральская нефтяная компания» и пермский филиал ЗАО «Россгаз».

Второй аукцион прошел в новых условиях. В частности, были сокращены сроки подготовки, а также не предусматривался залоговый взнос. Кроме того, аукцион отличался и возросшим интересом со стороны потенциальных нефтедобытчиков. Так, на 8 месторождений претендовали 14 предприятий, подавшие в общей сложности 21 заявку. Кроме пермских и уральских компаний участие в аукционе приняли фирмы из Татарстана и Удмуртии. Однако основной интерес сконцентрировался вокруг пяти месторождений. Так, например, пять заявок было подано на участие в аукционе по продаже Александровского месторождения (Кунгурский район, начальная цена 15 млн. рублей), четыре компании изъявили желание приобрести Южно-чернушинское месторождение (Чернушинский район, первоначальная цена 12 млн. рублей), еще по три заявки подано на Тукачевское (Усольский и Юсьвенский районы, 25 млн. рублей), Ожгинское (Кунгурский район, 54 млн. рублей) и Алтыновское месторождения (Уинский, Ординский, Октябрьский районы, 35 млн. рублей).

Оставшиеся три (Самойловское, Капканское, Ескинское) так и не были выставлены на аукцион, поскольку на тендер было подано по одной заявке.

Так или иначе, по итогам аукциона номинальная цена месторождений была превышена более чем в два с половиной раза и составила 395 млн. рублей.

Валерий Середин, начальник Главного управления природопользования по Пермской области:
– Мы довольны результатами второго аукциона. Позиция области заключается в стимулировании появления множества мелких недропользователей, а прошедший аукцион – это доказательство того, что частные компании готовы осваивать те запасы нефти, которые не интересны крупным нефтяным группам.

В то же время, по мнению некоторых участников аукциона, столь выгодный для государства результат не гарантирует того же новым частным владельцам месторождений. «На мой взгляд, атмосфера на торгах была перегретой, и экономическая целесообразность не всегда была на первом месте. Окупить затраты будет непросто», – считает генеральный директор ООО «Энергетическая компания «РИФ» Юрий Самсонов.

Иначе считают в компании «ЛУКОЙЛ», чья дочерняя фирма «УралОйл» стала владельцем Александровского месторождения, заплатив за него вчетверо больше номинальной цены. «Подтвержденные запасы месторождения составляют около 1,8 млн. баррелей. Таким образом, стоимость их приобретения – 1,2 доллара за баррель – является весьма низкой для сегодняшней конъюнктуры нефтяного рынка», – отмечается в официальном заявлении компании по итогам аукциона. Впрочем, «ЛУКОЙЛ» не скрывает, что привлекательность приобретенного месторождения для компании во многом обусловлена расположением в районе, уже освоенном нефтяниками. «Наличие развитой инфраструктуры в Кунгурском нефтяном районе (цех № 10 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь») позволяет в следующем году с минимальными затратами ввести месторождение в пробную эксплуатацию и получить товарную нефть с низким содержанием серы, смол и парафинов. Достижение пика добычи – около 70 тыс. баррелей в год – запланировано уже в 2006 году», – заявляют в компании.

В то же время отсутствие готовой инфраструктуры серьезно увеличивает риски мелких нефтедобытчиков.

Юрий Самсонов:
– Риски при освоении мелких месторождений больше, чем при крупных. Как правило, открываются они одной-двумя разведочными скважинами, и параметры месторождения во многом не определены. Велика вероятность, как мы говорим, «сухих» скважин и сюрпризов с быстрым падением пластового давления. Существенно больше удельные затраты на внешнее обустройство. Дорого обходится и внешний транспорт нефти. Все это снижает рентабельность и заставляет особенно тщательно планировать и контролировать затраты. Без дифференциации налога на добычу развитие мелких месторождений может прекратиться при незначительном снижении цены на нефть. А в Пермской области новые месторождения в основном мелкие.

Впрочем, благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке пока сохраняется, что поддерживает интерес к нефтедобыче. «Бизнес, связанный с нефтедобычей, невозможен без пополнения ресурсной базы, поэтому, конечно, мы планируем участвовать в дальнейших аукционах», – заявил г-н Самсонов «bc».

В то же время необходимость существенных вложений в инфраструктуру добычи подталкивает малые компании к сотрудничеству с более крупными. Вариантов такого сотрудничества может быть два: взаимодействие с компанией «ЛУКОЙЛ» или привлечение внешних инвестиций. При этом первый вариант может быть воплощен не только на «УралОйл». По словам Юрия Самсонова, сотрудничать с «ЛУКОЙЛом» намерен и «РИФ». О привлечении помощи сторонних компаний заявил другой победитель аукциона – ЗАО «Уралнефтьсервис».

Согласно планам Министерства природных ресурсов РФ, следующий аукцион пройдет в апреле 2005 года, тогда на торги будет выставлен Романшорский участок. По словам Валерия Середина, весной предполагается вновь выставить на продажу и три месторождения, которые не получили необходимого количества заявок на прошедшем аукционе.
Поделиться:
Все новости компаний