Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1240

Оптимальный путь

«Пермский свинокомплекс» будет акционирован. Таким образом планируется вывести предприятие из экономического кризиса.
«Пермский свинокомплекс» будет акционирован. Таким образом планируется вывести предприятие из экономического кризиса.

На федеральном государственном унитарном предприятии «Пермский свинокомлекс», расположенном в поселке Майский Краснокамского района, назревают серьезные изменения. Одно из крупнейших предприятий животноводческого комплекса России в последнее время переживает не лучшие времена: из-за неблагоприятной конъюнктуры у «Пермского свинокомлекса» накопилась кредиторская задолженность порядка 300 млн. рублей. Менеджмент предприятия при поддержке областных властей решил принять меры по стабилизации экономической ситуации. Их итогом должно стать акционирование «Пермского свинокомплекса», в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. По словам вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова, ими могут стать мясоперерабатывающие предприятия как из Пермской области, так и из других регионов.

В последние два года ситуация на рынке складывалась не в пользу ФГУП «Пермский свинокомлекс». Увеличивались цены на зерно и энергоносители, в то время как стоимость мясной продукции долгое время оставалось на прежнем уровне. Во многом это связано с увеличением доли на российском рынке продукции иностранных производителей: в 2003 году из-за рубежа было поставлено в два раза больше мяса, чем в 2002. В 2004 г. на рынке наметились определенные улучшения, но к тому времени на «Пермском свинокомплексе» уже появились экономические проблемы.

По словам генерального директора ФГУП «Пермский свинокомплекс» Виктора Жужгова, федеральные унитарные предприятия изжили себя и не могут эффективно управляться. Собственник в лице государства далеко не всегда быстро и правильно принимает решения, в результате чего ухудшаются экономические показатели предприятия. Например, на балансе ФГУП «Пермский свинокомплекс» до сих пор находится ряд объектов социальной сферы, содержание которых обходится предприятию в немалые суммы. Кроме того, статус ФГУП отпугивает потенциальных партнеров.

Виктор Жужгов:
– В Пермской области рассматривались варианты создания мясного холдинга. Были проведены переговоры с крупнейшими мясокомбинатами Пермской области, но ни с одним из них так и не были найдены точки соприкосновения. Частные компании не захотели вкладывать средства в федеральное предприятие.

По словам Виктора Жужгова, в настоящее время износ фондов предприятия составляет 50%, расходы на модернизацию производства сокращаются ежемесячно. В 2004 году, например, они составили 11 млн. рублей, в то время как для улучшения экономической ситуации на предприятии, по словам г-на Жужгова, ежегодно необходимо, как минимум, 50 – 70 млн.

Справка «bc»
ФГУП «Пермский свинокомплекс» основано 1 февраля 1975 года. В настоящее время численность работающих на предприятии составляет 2213 человек. Средняя заработная плата – 5,5 тыс. рублей. «Пермский свинокомплекс» на 80% обеспечивает потребности в мясе в Пермской области. На сегодняшний день животноводческое оборудование, установленное на предприятии, неэффективно и высокозатратно, физически и морально устарело. Очистные сооружения из-за агрессивных стоков находятся в аварийном состоянии. В последние годы на отдельных участках предприятия проведена частичная реконструкция. Передовые технологии и энергосберегающее оборудование имеют значительное преимущество перед существующими мощностями.

По мнению вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова, основными задачами, стоящими перед менеджментом и областными властями, являются сохранение производственного комплекса предприятия и его экономическая стабилизация, а также сохранение благоприятной социальной обстановки в поселке. Для достижения этих целей на предприятии начинается переходный период, во время которого будет определено будущее «Пермского свинокомплекса». На задолженность, которую имеет предприятие, по словам Михаила Антонова, наложат мораторий. Над менеджментом будет установлен контроль в лице независимого внешнего наблюдателя. В течение переходного периода будут определены способы погашения задолженностей и найден стратегический инвестор. Процесс акционирования планируется завершить в течение 1-1,5 года.

По словам Виктора Жужгова, в ряде городов России есть успешные примеры акционирования крупных свинокомплексов. Одно из предприятий Челябинской области считали уже практически безнадежным, но пришедшая частная компания в течение 2-х лет провела на предприятии модернизацию и вывела его в число лидеров отрасли. В Пермской области на акционирование «Пермского свинокомплекса» возлагаются большие надежды. По словам Михаила Антонова, предприятию предстоит сложный период, но именно этот путь является наиболее оптимальным.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний