Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1204

«Спорт» продвинулся в части доходности»

Василий Кикнадзе видит потенциал телеканала «Спорт» и знает, к чему стремиться.
Василий Кикнадзе видит потенциал телеканала «Спорт» и знает, к чему стремиться.

Общероссийский телеканал «Спорт» начал свое вещание в День независимости России, 12 июня 2003 года. В июне 2003 года в Перми на 52 ТВК начал свое вещание телеканал «Спорт». С 20 мая 2004 года рекламное агентство «Видео Интернешнл-Пермь» осуществляет реализацию рекламного ресурса телеканала «Спорт». С 3 декабря 2004 года в эфире канала «Спорт» транслируются подготовленные «Пермской телевизионной и радиовещательной компанией «Т-7» выпуски спортивных новостей «Вести-Спорт-Пермь».

Каким был минувший год для первого в истории российского телевидения открытого специализированного спортивного канала? Об этом – в интервью с главным редактором телеканала «Спорт» Василием Кикнадзе.

Василий Александрович, 2004 год был особенно богат на большие спортивные события: Чемпионат Европы по футболу, Летняя Олимпиада в Афинах. Российские болельщики получили радость от здоровых эмоций, а что это дало непосредственно телеканалу «Спорт»?
– Год был хорошим. В том числе и потому, что мы активно продолжили региональное развитие. Мы имеем все больше оснований, чтобы называться общероссийским каналом. У нас приличная по международным меркам аудитория – более 56-ти миллионов человек, разнообразный пакет программ, которые предлагаем нашим зрителям. Мы кардинально улучшили техническую и технологическую базу, что позволило нам хорошо отработать Олимпийские игры. Мы увидели реальный потенциал канала во время этих игр, когда шли в рейтингах по стране на четвертом, пятом местах, и имеем теперь представление о максимальной планке, которая может быть достигнута. Мы сделали серьезные шаги вперед в части доходности канала.

Судя по всему, Вы довольны результатами работы канала за полтора года его существования.
– На канал «Спорт» пришло много молодых ребят, имена которых, надеемся, в ближайшие годы станут известны всей стране. Наша команда боевая, задорная, работоспособная, что очень важно, поэтому какими бы трудными ни были стоящие перед нами задачи, они решаются, несмотря ни на что. Глаза боятся, а руки делают. Мы строим канал в соответствии с задуманными планами. Пока наши прогнозы сбываются. Это не означает, что мы не меняемся в зависимости от внешних обстоятельств. Сейчас мы отдаем себе отчет в том, что легко строить с нуля. Следующий год обещает быть напряженным, но не менее интересным.

Каковы основные принципы Вашей программной политики? Все для мужчин?
– Сейчас мы ищем новые подходы к планированию. Это связано с тем, что перед Олимпийскими играми канал «Спорт» вошел в региональную панель телеизмерений. Мы собрали статистический материал и теперь яснее представляем, какие виды спорта больше смотрят по России, а не только в Москве. Мы меняемся, потому что приоритетным считаем построение общероссийского канала. Традиционно пользуются популярностью футбол, бильярд, легкая атлетика, хоккей, фигурное катание, биатлон, бокс. Планируем начать показ соревнований по горным лыжам, сноуборду. Экстремальные виды спорта все больше привлекают зрителей. Система повторов наиболее интересных трансляций позволяет увидеть их наибольшему числу зрителей разных часовых поясов. Статистика показывает, что канал больше смотрят мужчины, однако это не означает, что женщины интересуются спортом намного меньше. Подтверждением этому служит Олимпиада. Мы заинтересованы в увеличении доли женской аудитории. В этом сезоне будем уделять внимание и разным возрастным категориям. Запущен в эфир детский проект «Веселые старты», для молодежи интересна «Точка отрыва», задумываем программы о пляжном волейболе, уличном баскетболе. Все значимые соревнования российского, европейского и мирового уровней вы увидите на нашем канале.

Недавно во многих городах на канале «Спорт» появились местные выпуски новостей «Вести-спорт-регион». Это намеренная цепочка – «Eurosportnews», федеральные «Вести-спорт», теперь региональные?
– Такая необходимость ощущалась, и наши региональные партнеры обращались с просьбами о предоставлении возможности освещать местные спортивные события. Мы, естественно, не можем вместить всю информацию в федеральные «Вести – спорт», кроме того, не все новости того или иного региона могут быть интересны России, поэтому, как только эта идея была поддержана нашими партнерами, мы приступили к ее реализации. Безусловно, каждому хочется знать о том, что происходит дома. Интерес к спорту растет. С нетерпением ждем результатов, более десятка городов уже включились в этот проект. И я уверен, что к ним присоединятся и другие регионы.
Поделиться:
Все новости компаний