Газета
 27 декабря 2004, 00:00   1122

«Windows on the world», «В моей коже» и «Painkiller: Battle Out Of Hell»

Книга, кино и игра недели
Автор: Кирилл Перов
Книга недели
Продукт: Windows on the world
Автор: Фредерик Бегбедер
Windows on the world – название ресторана, который был расположен в Северной башне на 107 этаже Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001г. погибли все его посетители. После того как в башню врезался самолет, у них не было ни малейшего шанса выжить. В новом романе Бегбедера две сюжетные линии: первая развивается непосредственно в ВТЦ (главные герои – 30-летний мужчина и два его сына дошкольного возраста), вторая – размышления самого Бегбедера, сначала сидящего в парижской башне Монпарнас, а затем отправляющегося в Нью-Йорк, к месту трагедии. Оценивать роман лучше всего также в двух плоскостях. Часть, которая касается собственно трагедии 11 сентября, не вызывает никаких вопросов. Последние 1 час 45 минут в жизни американца Картью Йорстона и его сыновей показаны поминутно, без всяких прикрас, честно, а потому страшно. Надеждам людей на спасение, а малыши Дэвид и Джерри Йорстон верят в то, что их папа с минуты на минуты превратится в Супермена и придет на помощь, не суждено сбыться. Поскольку история предельно реальная, а финал известен заранее, читать очень тяжело. Описание надвигающейся смерти: плавящийся пластик, вода, закипающая в автоматах, люди, в ужасе бросающиеся из окон, – производит гнетущее впечатление. (Цитата: «Вначале удивление, шок, надежда, но спустя четверть часа остается только ужас, дикий страх, от которого мутится рассудок и подкашиваются ноги».) Интересно, что, несмотря на сложность темы, Бегбедер со своей задачей справился и не допустил крена в сторону пафоса или натурализма. Но вот вторая сюжетная линия французу не удалась. Авторские рассуждения на тему, «что же будет с родиной и с нами», привнесли в роман неуместную публицистичность. «Левые» взгляды Бегбедера не являются секретом, и он не упустил случая вновь их продемонстрировать. В очередной раз прочитать о том, что 11 сентября поставило крест «на капиталистической утопии», право слово, неинтересно.
Рекомендации «bc»: читать половину книги, остальное – пролистывать

Кино недели
Продукт: В моей коже
Режиссер: Марина де Ван
Актеры: Марина де Ван, Лоран Люка, Леа Дрюкер
Фильмы, выходящие в серии «Кино без границ», можно делить на две категории. В первую входят картины, которые становятся событием (например, корейская лента «Адрес неизвестен», бразильская «Город Бога» или японская «Затойчи»). Вторая группа – подлинно авторское кино, в том смысле, что оно интересно только самим создателям да их друзьям, высоколобым критикам (именно такие – итальянский фильм «Роберто Зукко» или французский «Читай по губам»). «В моей коже», вышедший в России на лицензионном DVD, относится ко второй когорте, досмотреть фильм до финальных титров сможет далеко не каждый. Марина де Ван, вдоволь наигравшись у Франсуа Озона, решила сама снимать «большое кино». На главные роли она пригласила себя и еще одного «продвинутого» актера Лорана Люка. Героиня фильма Эстер работает в рекламном агентстве, все у нее складывается успешно, она движется по карьерной лестнице. Но однажды, решив выйти подышать в сад во время вечеринки, она в темноте наступает на металлический предмет. Жуткая травма ноги, которую Эстер поначалу и не замечает, полностью меняет ее жизнь. В девушке просыпается интерес к частям собственного тела, а если конкретнее – к членовредительству. На вопрос друга, почему ты это делаешь, она честно отвечает: «Не знаю». И продолжает ковыряться в организме. Когда Эстер начинает тыкать в собственную руку ножом, предвкушая процесс ампутации, автор этих строк просмотр фильма прекратил. Чем картина закончилась, мне неизвестно, но сомнений в верности такого решения нет. Марина де Ван, видимо, решила снять свой вариант «Пианистки» Михаэля Ханеке, но лучше бы она этого не делала.
Рекомендации «bc»: от просмотра воздержаться

Игра недели
Продукт: Painkiller: Battle Out Of Hell
Жанр: шутер от первого лица
Разработчики из People Can Fly в канун Нового года порадовали прогрессивную играющую общественность аддоном к своему недавнему суперхиту Painkiller. Минуло всего несколько месяцев после того, как бесстрашный воин Света Дэниел Гарднер прошел все круги ада и расправился с самим Люцифером. Как теперь выяснилось, победа не была окончательной – вызов нам бросает демон по имени Alastor.
Painkiller: Battle Out Of Hell также, как и первый Painkiller, создавался под явным влиянием легендарных хитов прошлых лет: Serious Sam и Quake 3: Arena. Суть игры – та же: быстро бегать и постоянно убивать. Painkiller – лучший на сегодня представитель «мясных» шутеров, не требующих ни малейшего напряжения извилин. Все, что нужно от игрока – это хорошая реакция и желание убивать злодеев. Противников – тысячи, каждый из них по-своему уникален. Мертвые девочки, взрывающиеся вместе с вами, летающие безголовые дети, зомби – разработчики явно не ограничивали свою фантазию. Уровни также весьма разнообразны: от зловещего парка развлечений до Ленинграда времен второй мировой. Их меньше, чем в оригинальном Painkiller, но они существенно больше и разнообразнее. Появились четыре новых вида оружия, среди них есть даже огнемет, которого так не хватало раньше. Разработчики заявляют, что улучшили движок игры, но это заметно лишь по возросшим системным требованиям. Добавлен также редактор карт для одиночной и сетевой игры. Теперь у фанатов есть все необходимое для создания собственных модов.
В общем, перед нами – отличный аддон к одной из лучших игр уходящего года.
Рекомендации «bc»: играть немедленно!
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний