Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1665

Перспективные дома

В Перми появятся два новых поселка таун-хаусов.
В Перми появятся два новых поселка таун-хаусов.

Компания «Пермская недвижимость» заявила о грандиозных планах по возведению таун-хаусов в живописном месте: на берегу реки Камы, в Кировском районе по ул. Кировоградской. По информации президента НФ «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григория Колесниченко, «в настоящее время на указанном участке ведутся проектно-изыскательские работы. Здесь будет размещено более тридцати таун-хаусов, общая площадь каждой секции составит около 300 м2. Мы пытаемся предложить принципиально новый продукт на рынке недвижимости жилья, где главное — комплексный подход, комфорт и удобство для будущих жителей. Само место обязывает сделать все на славу».

Инвестором проекта выступает ООО «Роспласт» (генеральный директор И. А. Иванов), управляющая компания по строительству — ООО «Городской заказчик» (генеральный директор И. А. Артемьев). Ориентировочный срок реализации проекта — 2006 год. Предполагаемая стоимость одного дома — около 10-12 млн рублей.

Еще один проект таун-хаусов сейчас реализуется в Курье, строительство ведется по улице 10-й Курьинской. Застройщиками выступают компании «ИСК-Новострой» и «Проспект-М». По данным источников BUILDING b.c., в поселке планируется возвести 20 таун-хаусов, уже сейчас построено 2 этажа, начинается возведение мансард. Помимо домов, на территории поселка будет расположена поликлиника для жителей. Предполагается, что сдача объектов произойдет в следующем году. Впрочем, продажи уже начались, цена, по информации газеты, адекватна стоимости квартиры в престижных районах города.

Кроме того, завершается строительство поселка таун-хаусов «Пермской финансово-производственной группой». При этом, по информации BUILDING b.c., ни один из домов не поступит в открытую продажу, поскольку большинство таун-хаусов уже имеют владельца.

По общему признанию экспертов, главная задача, которая будет стоять перед застройщиками при продаже таун-хаусов, — грамотное позиционирование. В этом вопросе единого мнения у экспертов не существует. По словам Дмитрия Першикова, таун-хаусы рассчитаны на состоятельных граждан. С этим мнением согласна маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина. По ее словам, при стоимости квадратного метра в 30 тыс. рублей цена таун-хауса площадью 200 кв. м составит 6 млн рублей. По мнению госпожи Давлетшиной, таун-хаус — это новый этап развития комфортабельного жилья, которое на данный момент доступно ограниченной категории потребителей. Тем не менее, высокие цены не помешают застройщикам получить весомую прибыль, считает аналитик «Перспективы».

По мнению генерального директора компании MVM Анатолия Маховикова, проекты таун-хаусов могут быть успешными в том случае, если стоимость квадратного метра будет варьироваться от 23 до 30 тысяч рублей. С его мнением согласен финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин, считающий, что таун-хаусы будут востребованы по ценам комфортабельных квартир, поскольку первые по классу являются их аналогом.

По мнению директора компании «Проспект» Алексея Тютикова, стоимость таун-хауса должна равняться по абсолютной величине стоимости квартиры в центре города, поскольку в противном случае на жилье не будет спроса. При этом, по словам господина Тютикова, все существующие проекты таун-хаусов вполне отвечают обязательному требованию — расположены в живописных местах, в отдалении от оживленных трасс и городских районов и в 15-20 минутах езды от центра города.

Очевидно, рынок таун-хаусов является привлекательным для застройщиков, поскольку уже объявленными проектами планы строительных компаний не ограничиваются. По информации BUILDING b.c., еще один поселок планируется построить в Курье. Кроме того, к рынку имеется интерес со стороны иногородних инвесторов, которые рассматривают возможность инвестирования в строительство таун-хаусов. В частности, исследование сегмента проводила компания «Пермская недвижимость», сейчас заказчик рассматривает конкретные варианты.
Поделиться:
Все новости компаний