Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1070

Земельные вопросы

В связи со вступлением в силу федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса» у собственников возникает множество трудностей при прохождении всех необходимых процедур. Однако ажиотажа вокруг приватизации специалисты не наблюдают.
Автор: Кирилл Перов
В связи со вступлением в силу федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса» у собственников возникает множество трудностей при прохождении всех необходимых процедур. Однако ажиотажа вокруг приватизации специалисты не наблюдают.

В Прикамье закончился дачный сезон, последний перед вступлением в силу нового федерального Закона о Земельном кодексе. При оформлении необходимой документации многие частные владельцы земель сталкиваются с целой массой проблем. В этом году частным собственникам земли необходимо приватизировать свои участки, но только в случае, если право собственности не оформлено, а акт о «бессрочном пользовании» выдан не частному лицу, а садоводческому товариществу или коллективному садоводству. Если право собственности закреплено за частным лицом, срок приватизации неограничен. Сама приватизация необходима только в случае купли-продажи, обмена или дарения участка. В любом случае новый федеральный Закон о «О введении в действие Земельного кодекса» предполагает некоторые изменения. Среди них — отмена права внесения в уставной капитал предприятия земель, находящихся в «бессрочном пользовании». Земельный кодекс предусматривает также запрет на распоряжение земельными участками, принадлежащими юридическим и физическим лицам на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

Для того чтобы у собственника земли была возможность распоряжаться своим имуществом, необходима не только приватизация, но и постановка земли на учет в земельном кадастре. Это требование было определено еще в 2001 году, но проблемы, возникающие при оформлении собственности на землю, приводят к тому, что процесс затягивается на годы. Как пояснил в интервью BUILDING b.c. председатель садоводческого товарищества «Восток» Сергей Жихарев, собственники участков сталкиваются с целым рядом трудностей: «До 90-годов наш кооператив занимал площадь 4,6 га, а к настоящему времени вырос до 5,3 га. Произошло это в результате того, что некоторые члены товарищества расширили свои участки без разрешения товарищества и какого-либо оформления документов. Когда мы начали процедуру внесения земельных участков в кадастр, возникли трудности. Дело в том, что для оформления документов необходимо пройти ряд процедур, среди которых так называемое «формирование объекта», то есть установление границ земельного учас тка. А так как границы эти со временем изменились, оставаясь на бумагах прежними, появилось несоответствие, и когда мы сможем его устранить, неизвестно». Еще большие сложности вызывает то, что территории, которые были заняты членами товарищества без каких-либо разрешений, уже нашли активное применение у новых хозяев.

Сергей Жихарев:
Многие уже успели построить на захваченной территории беседку, баню или гараж. По закону они должны или освободить землю, или оформить на нее свои права. С первым вариантом, естественно, никто соглашаться не желает, второй — дополнительная головная боль. Нужно найти собственника участка (им может быть местный муниципалитет, колхоз, государство или частное юридическое лицо), получить согласие на приобретение, а после заново провести процедуру «формирования объекта».

Как сообщил Сергей Жихарев, формирование новых границ доставляет неудобства и тем, кто пределов своей территории не пересекал: «Если раньше границы измерялись саженью и рулеткой, то теперь нормы, установленные законодательством, определяют совершенно другие способы. Это аэрофотосъемка, измерения теодолитом — специальным геодезическим прибором. В результате применения этих способов формы участков получаются отличными от присутствующих в выданных документах. Но, можно сказать, что в целом проблемы, возникающие в процессе регистрации, субъективные, частного порядка, и связаны они, в первую очередь, с человеческим фактором».

Александр Петухов, начальник юридического департамента «Пермского торгового дома недвижимости»:
В самой приватизации принимают участие несколько органов, их количество зависит от местонахождения объекта приватизации. В основном это земельный комитет, департамент имущественных отношений, регистрационная служба. Приватизация в определенных случаях проводится бесплатно, оплачиваются лишь сборы, минимальный размер которых составляет 1000 рублей.

По словам Александра Петухова, при вступлении нового закона в силу собственникам не стоит опасаться каких-либо дополнительных налоговых отчислений: «Налоговая ставка после января 2006 года из-за одного только федерального Закона не изменится. В настоящее время она дифференцирована и зависит от целевого использования земельного участка. Это от 0,3 до 1,5% налоговой базы. Налоговая база — это кадастровая стоимость, которая определена Указом губернатора Пермской области от 01.09.2004 года № 132. Так, к примеру, налог с земельного участка в шесть соток, занятого индивидуальным жилым домом, при применении наименьшей кадастровой стоимости будет составлять около 21 рубля».

Процесс приватизации менее затратный, чем необходимое для этого оформление границ участка. Чтобы провести измерение стандартных шести соток, необходимо заплатить 6-7 тыс. рублей, согласовать границы, пройти по всем инстанциям. Как сообщили в Пермском торговом доме недвижимости, в связи с тем, что частные лица не ограничены в сроках по переоформлению прав на земельные участки, процесс приватизации проходит достаточно спокойно. В основном переоформление осуществляется при необходимости продажи. А так как законодательство не предусматривает каких-либо негативных последствий для тех, кто не переоформил права на свой участок (негатив может исходить только от собственника захваченной земли), специалисты полагают,что ситуация на рынке недвижимости существенно не изменится.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний