Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1062

Сила договора

«ЛУКОЙЛ-Пермь» продемонстрировал социальную политику в динамике: руководство компании отчиталось перед работниками предприятия о выполнении коллективного договора за первое полугодие 2005 года. Ключевые тезисы новейшей социальной стратегии — мотивация и паритетность.
На минувшей неделе руководители нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» проехали по всем цехам предприятия, а их двенадцать, чтобы отчитаться о производственных итогах и выполнении коллективного договора в первом полугодии 2005-го. Так происходит все последние годы, и эти летние встречи работодателей и работников общества уже считаются хорошей традицией.

Договорные отношения. Журналистам удалось побывать на одной из встреч руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» с работниками: в цехе добычи нефти и газа № 6 на юге области. Как рассказал собравшимся генеральный директор предприятия Николай Кобяков, буквально накануне состоялось видеоселекторное совещание с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, на котором была отмечена «хорошая работа нашей компании». Представители администрации рассказали работникам об итогах деятельности в первом полугодии 2005 года: нефтедобыча увеличилась и даже превысила плановые показатели на 1% (5,141 тыс. тонн). Впрочем, ключевой темой встречи стало выполнение коллективного договора.
Выполнение договора контролируется постоянно действующей двусторонней комиссией, созданной на паритетных началах из представителей работодателей и профсоюза. В июле комиссия решила, что в первом полугодии соглашение выполнено на сто процентов. В том, что принято называть «соцпакетом», «ЛУКОЙЛ-Пермь» вновь продемонстрировал лидирующие позиции по сравнению со многими региональными и даже российскими данными.
Достаточно привести несколько примеров. В первом полугодии 1870 работников предприятия получили дополнительные отпуска по различным основаниям, общая добавочная «сумма к отдыху» составила 7,648 млн рублей. Извест­но, что в связи со слиянием двух нефтедобывающих организаций на территории Прикамья, 2004 год был достаточно непростым. В соответствии с программой трудоустройства и компенсации в первом полугодии 2005-го 63 бывших сотрудника «ЛУКОЙЛ-Пермь» получили ежемесячные пособия на общую сумму 942 тыс. рублей.
Почти три с половиной тысячи работников прошли дополнительную подготовку и обучение. А 1 февраля произошла индексация тарифных ставок на 4%. Средняя зарплата на предприятии ныне составляет 12,064 тыс. рублей, то есть 106,7% к аналогичному периоду 2004-го (минимальная месячная ставка оператора первого разряда — 5,226 тыс. рублей). Продолжается аттестация рабочих мест для адекватной оценки вредности различных «узлов производства».
Одним из основных приоритетов является система охраны здоровья: второй год подряд на предприятии проводят периодический медицинский осмотр каждого работника с последующими  рекомендациями. В 2005 году была возобновлена система семейного отдыха.
Продолжается работа по негосударственному пенсионному страхованию в системе «ЛУКОЙЛ-Гарант», с 2004 года участие в ней работникам предлагается на паритетных началах. В первом полугодии 2005-го 447 работников общества заключили индивидуальные пенсионные договоры.
Забота о тех, кто уже вышел на пенсию, считается в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» почетной обязанностью. В совете ветеранов предприятия состоят на учете 3256 пенсионеров, то есть почти столько же, сколько работников в компании. На ежемесячные выплаты бывшим лукойловцам и оплату оздоровительных путевок потрачено 9,469 млн рублей. Как отметил начальник отдела социальных программ ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Игорь Плотников, эта работа будет развиваться и дальше. В 2005 году, например, был создан центральный совет ветеранов, объединивший районные организации.
В области улучшения жилищных условий (существует и успешно реализуется соответствующее положение в договоре) «ЛУКОЙЛ-Пермь» решил расширять различные схемы кредитования, для чего начаты переговоры с банком «Петрокоммерц». Все это вписывается в идею о паритетности в сфере социальной политики, о которой подробнее — чуть ниже. Для того чтобы перечислить все важнейшие пункты коллективного договора, не хватит и целой газетной полосы.

Особый счет. Как пояснил журналистам руководитель предприятия Николай Кобяков, в 2005 году коллективный договор имеет определенные особенности. Еще в прошлом году были введены некоторые новации, которые направлены на паритетное участие работников и работодателей в решении социальных вопросов. «Таково, в частности, наше отношение к негосударственному пенсионному обеспечению: если работник вступает в фонд и вкладывает в него деньги, компания идет ему навстречу и также вносит суммы на формирование будущей пенсии», — отметил Николай Кобяков. Схожим образом происходит и с затратами на оздоровление: компенсация за него превышает материальные выплаты, что стимулирует работников на восстановление собственного здоровья. С прошлого года компания жестко отслеживает, чтобы все нефтедобытчики проходили обязательный медицинский осмотр: «Это делается не для того, чтобы просто отчитаться, не для галочки. Это последовательная и целенаправленная работа по оздоровлению работников предприятия», — пояснил Николай Кобяков. По его словам, общая стратегия «ЛУКОЙЛа» направлена на то, чтобы, в конечном счете, все работники компании могли сами обеспечить себя и санаторным оздоровлением, и жильем, и достойной пенсией: «Но мы не сторонники революции, мы сторонники эволюционного развития. Поэтому сейчас постепенно расширяем принцип паритетности, совместного участия».
Еще один важный момент — увеличение мотивационной составляющей социальной программы. «Те, кто вносит максимальный вклад в общие результаты работы предприятия, получают соответствующую награду в оплате труда», — говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Так, например, победитель прошлогоднего корпоративного конкурса профессионального мастерства получал 15-процентную индексацию тарифа. В этом году решено увеличить эту цифру до 50% — за первое место (за второе — 40%, за третье — 30%). «Мне кажется, приз стоит того, чтобы за него бороться: ведь зарплата будет увеличена в полтора раза» — считает Николай Кобяков и шутит – «это решение принял я как работодатель. Осталось еще убедить другую сторону — представителей работников». Разумеется, мотивационный принцип будет реализовываться не только в разрезе профессионального мастерства, но и по другим критериям: производственным соревнованиям, конкурсам по конкретным видам работ, например, охране труда. Все это, в конечном счете, — вполне своевременный тезис о здоровом духе соревнования, создающем условия для динамичного развития всей компании.
В «ЛУКОЙЛ-Пермь» решили позаботиться и о дочерних предприятиях. Уже в июле будет проведено специальное совещание с сотрудниками, занимающимися социальными вопросами в «дочках», с тем, чтобы, как говорит Николай Кобяков, «социальная политика и у них была не хуже, чем у нас». В компании уверены, что такая четко выстроенная политика является важнейшим и непременным условием развития современного предприятия.
Поделиться:
Все новости компаний