Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1069

Стратегия роста

Крупнейший российский производитель минеральных удобрений, ОАО «Уралкалий» является флагманом отечественной калийной промышленности по внедрению и модернизации технологических процессов и оборудования. Компания объявила о своих планах выхода на лидирующие позиции на мировом рынке среди аналогичных предприятий по себестоимости продукции.
Продукция под брэндом «Уралкалия» занимает более 11% мирового рынка калийных удобрений, а предприятие входит в пятерку крупнейших мировых производителей и занимает лидирующее положение в этой отрасли в России. В 2004 году выручка компании выросла почти на 40% по сравнению с 2003 и составила 11,7 млрд рублей. Чистая прибыль «Уралкалия» увеличилась с 900 млн рублей в 2003 году до 3 млрд в 2004.
В 2004 году компания произвела рекордные за свою новейшую историю 5 млн 33 тыс. тонн хлористого калия, превысив показатель 2003 года на 700 тыс. тонн или более чем на 14%.
В прошлом году «Уралкалий» одержал важную победу — выиграл конкурс на освоение запасов Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. Уже к 2009 году на Первом рудоуправлении компании, к которому будет прирезана северная часть Усть-Яйвинского участка, получат первые тонны руды. А к 2016 году «Уралкалий» планирует построить новый рудник на Усть-Яйвинском участке. Столь серьезные достижения стали возможными благодаря значительным инвестициям в модернизацию производства и высокому профессионализму всех сотрудников компании.

Вложения в будущее. В последние годы объемы инвестиций в производство составляли более 1 млрд рублей в год. В 2004 году эта цифра увеличилась почти до 2 млрд. А программа этого года предполагает реализацию инвестиционных проектов на сумму более чем 5 млрд рублей. В прошлом году основные капиталовложения компании были направлены на реконструкцию грануляционных отделений, развитие рудной базы, реконструкцию трубопроводов и шламопроводов и реализацию программы по сохранению рудной базы и обеспечению жизнедеятельности Березников.
Еще один важный результат инвестиционной деятельности «Уралкалия» в прошлом году —  успешное продолжение внедрения системы управления ресурсами предприятия на базе Oracle E-Business Suite. Эта система была смонтирована и запущена в эксплуатацию еще в 2003 году и позволила автоматизировать 99% операций сбыта, 95% бухгалтерских операций, добиться 5—10% экономии при ремонтах и в три раза повысить эффективность сбора и обработки информации.
Инвестиции в производство «Уралкалий» осуществляет как за счет собственных, так и заемных средств. В декабре прошлого года «Уралкалий» подписал кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, согласно которому калийщики получили четырехлетний заем в размере 65 млн долларов. Эти средства будут направлены на развитие Балтийского балкерного терминала (ББТ). Уже сегодня введен в действие второй причал терминала. Пропускная способность ББТ составит в перспективе 5 млн тонн хлористого калия в год. По оценке руководства компании, это «большой прорыв» в области оптимизации грузоперевозок.
Развитие системы грузоперевозок является одной из важнейших задач «Уралкалия» – одновременно с неуклонным ростом производства увеличиваются и объемы транспортировки грузов. Компания постоянно работает над снижением издержек на перевозку продукции, ведь с учетом географического положения «Уралкалия», удаленного от основных своих рынков сбыта, и ростом стоимости фрахта около 50% себестоимости удобрений занимает транспортная составляющая.
«Уралкалий» владеет одним из самых больших частных парков железнодорожных вагонов в России, сегодня в собственности предприятия находится около 4 тыс.  вагонов. Однако планы существенного роста объемов производства (в 2008 году березниковские калийщики планируют выпустить 7 млн тонн хлористого калия) и, соответственно, перевозки калийных удобрений заставляют думать об увеличении вагонного парка предприятия. К 2007 году «Уралкалий» намерен увеличить вагонный парк до 5 тыс.  штук. Предприятие уже сегодня работает над повышением эффективности логистики все возрастающих объемов перевозки. В 2005 году была введена в действие система раздельного учета вагонов в березниковском железнодорожном узле, что позволит упорядочить и снизить время оборота вагонов. О постоянной работе в этом направлении свидетельствует тот факт, что объемы перевозок удобрений за 2004 год выросли на 15%, несмотря на то что предприятие отказалось от аренды около 650 вагонов.

Важнейший ресурс. Наряду с серьезными успехами в хозяйственной деятельности, «Уралкалий» остается, прежде всего, социально ориентированной компанией. Сегодня число сотрудников «Уралкалия» составляет около 13 тыс. человек, а одной из целей кадровой политики компании является максимальное повышение престижа работы во всех подразделениях, от рабочих специальностей до управленческого звена.
В 2004 году на предприятии был принят новый Коллективный договор — своего рода социальная конституция, которая обеспечивает сотрудников большими гарантиями. Общий объем средств, предусмотренных договором на социальную сферу предприятия, в 2004 году составил 304 млн рублей, а социальный пакет каждого работника превысил 38 тыс. рублей. Важно, что «Уралкалий» гарантирует выполнение своих обязательств перед сотрудниками, независимо от итогов хозяйственной деятельности компании.
Средняя заработная плата — одна из самых высоких среди промышленных предприятий Пермской области. Она составляет 8363 рубля, причем по сравнению с 2003 годом рост заработной платы составил 16%. Кроме того, в 2004 году «Уралкалий» выделил более 86 млн рублей на мероприятия по охране и улучшению условий труда, а также на использование средств индивидуальной защиты на производстве и оздоровление.
Цель — лидерство. 2004 год стал очередным годом, который показал верность выбранной руководством компании стратегии. Масштабные инвестиции в производственный сектор, повышение эффективности логистической цепочки и гибкая кадровая политика сегодня приносят свои плоды.
Как заявляют топ-менеджеры компании, «Уралкалий» не намерен останавливаться на достигнутом, работа по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции будет продолжена. Компании предстоит освоить беспрецедентный объем инвестиций в строительство и модернизацию производственных мощностей.
В сегодняшних условиях только «Уралкалий» и канадская компания «Канпотекс» обладают достаточными ресурсами для быстрого вывода на мировой рынок дополнительных объемов калийных удобрений, а, следовательно, амбициозные цели «Уралкалия» подкреплены серьезными возможностями.
Поделиться:
Все новости компаний