Газета
 25 декабря 2004, 00:00   960

Высокая концентрация

Рейтинг двухсот крупнейших предприятий Прикамья за 2004 год составлен на основе основных показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов, а также капитала и резервов. В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в Территориальный федеральный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермской области. В представленную выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, поскольку информация об их деятельности не подлежит разглашению.
Автор: Кирилл Перов
Отраслевой состав ТОР-200. В рейтинге крупнейших компаний нашло свое отражение все многообразие экономики Пермской области. Наряду с производственными предприятиями, здесь присутствуют компании торгового, строительного, транспортного, финансового секторов, а также сектора ЖКХ и даже сельскохозяйственные компании.
В группе промышленных предприятий особо выделяются предприятия топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической промышленности и машиностроения. При этом среди наиболее крупных предприятий многие, так или иначе, связаны с добычей и переработкой нефти, а также энергетикой. Например, в первой десятке по объему выручки таких компаний шесть, в первой двадцатке — восемь.
Также в рейтинге достаточно широко представлены отрасли черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности и некоторые другие.
Однако, как показывает анализ рейтинговой таблицы, и в стагнирующих отраслях промышленности есть отдельные успешные предприятия. К их числу можно отнести ЗАО ФПК «Чайковский текстильный дом», представляющее легкую промышленность и занявшее по показателю выручки 99-е место.
Сказанное в равной мере относится и к сельскому хозяйству региона. Несмотря на объективно плохую ситуацию в этом секторе экономики, целый ряд птицефабрик попали в рейтинг крупнейших компаний Пермской области, в том числе и в первую его половину.
Непроизводственный сектор экономики Прикамья также нашел достаточно полное отражение в рейтинге, однако подавляющее большинство предприятий, включенных в ТОР-200, все же относятся к отраслям промышленности.
Неоднородность отраслевой принадлежности как лидеров, так и аутсайдеров рейтинга позволяет сделать вывод о неоднородности предприятий в рамках региона в целом и внутри каждой отрасли. То есть, кроме неблагополучных отраслей, есть и неблагополучные предприятия, неуспех которых определяется неэффективным менеджментом или шлейфом проблем, тянущимся за ними с прошлых лет.
Эффективность крупнейших. Анализ рейтинговой таблицы свидетельствует о том, что крупная компания — не обязательно эффективная компания.
Так, в первую двадцатку по показателю рентабельности деятельности, рассчитанному как отношение прибыли до налогообложения к объему выручки, попали компании, занимающие в основном рейтинге последние места. В то же время лидеры по объему выручки зачастую демонстрируют рентабельность на уровне 3—5%.
Кроме того, 41 из представленных в рейтинге крупнейших компаний закончили 2004 год с убытками, несмотря на масштабность своей деятельности.
Что характерно, семь из двадцати наиболее рентабельных компаний, так или иначе, связаны с добычей, переработкой нефти или энергетикой.
В целом же совокупная рентабельность деятельности двухсот крупнейших компаний региона не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 12% (в 2003 г. —11%).
Эффективность компаний может быть оценена и с помощью другого показателя — рентабельности активов, рассчитываемого как отношение прибыли до налогообложения к величине активов компании. Этот показатель характеризует степень эффективности использования имущества организации и профессиональную квалификацию менеджмента предприятия.
Примечательно, что и в двадцатке крупнейших по показателю рентабельности активов присутствует значительное число компаний из второй половины основного рейтинга, что еще раз подтверждает тезис о том, что крупная компания — не всегда эффективная компания.
В целом по ТОР-200 показатель рентабельности активов увеличился по сравнению с 2003 годом и составил 15% (годом ранее — 11%).

Уровень концентрации. Для экономики Пермской области по-прежнему характерен высокий уровень концентрации. По итогам 2004 года на долю 200 крупнейших предприятий приходилось 98% всего финансового результата региона. В свою очередь, первые 20 предприятий обеспечили две трети (64%) всей выручки, полученной двумястами крупнейшими предприятиями, вошедшими в состав рейтинга.
Таким образом, несмотря на незначительное снижение показателей концентрации по сравнению с прошлым годом, ее уровень остается очень высоким. В то же время такая ситуация отчасти является объективно обусловленной, поскольку  основу экономики региона исторически составляет тяжелая промышленность, особенностью которой является крупномасштабное производство.
Итак, в течение последнего года таблица ТОР-200 существенных изменений не претерпела.
Основу экономики региона составляют все те же компании, относящиеся в основном к отраслям тяжелой промышленности и зачастую связанные с добычей, переработкой нефти или энергетикой. Технологически обусловленная крупномасштабность этих производств является причиной высокой степени концентрации экономики региона.
В то же время наиболее эффективными являются не только компании, занявшие лидирующие места в рейтинге, но и предприятия из второй его половины.

Высокая концентрация

Высокая концентрация

комментарии

Михаил Антонов, заместитель губернатора Пермской области:

— Я считаю, что 2004 год был удачным для экономики Пермской области. Конечно, есть трудности и проблемные отрасли. Но если рассматривать показатели года с позиции бюджета и его наполняемости, то результаты достаточно хорошие. Также есть положительные примеры реализации конкретных проектов, таких, как запуск установки гидрокрекинга на ПНОСе или создание офиса ТГК-9 в Перми. Общая рыночная конъюнктура была благоприятна для прикамских предприятий, она позволила создать определенный задел на 2005 год.
Хотя, безусловно, есть в экономике Пермской области и немало проблем: по-прежнему стагнирует сельское хозяйство, наш потенциал в лесопромышленном комплексе также не реализован. Это проблемные направления, которыми надо заниматься, формулировать программы развития. Отдельно надо отметить малый бизнес и малое предпринимательство. Усилий в этом направлении сделано много, но, несмотря на это, я считаю, что этот тип предприятий недостаточно полно представлен в экономике региона.
Прокомментируйте, пожалуйста, доминирование в экономике отраслей, прежде всего, ориентированных на природные ресурсы?
— 38% поступлений в бюджет дает налог на прибыль, примерно 70% от этой цифры приходится на наши предприятия, которые занимаются добычей и первичной переработкой ресурсов. Получается, что порядка 20% бюджета зависит от состояния этих предприятий. С одной стороны, мы должны очень четко «мониторить» ситуацию в крупнейших компаниях региона, поскольку их немного, и понимать, какие проблемы могут завтра появиться, и чем мы можем помочь в их решении. А кроме того, мы должны готовится к тому, что в случае неблагоприятной экономической конъюнктуры доходы бюджета существенно сократятся. Значит, наши долгосрочные обязательства должны быть ориентированы на минимальные доходы бюджета, а не на максимальные. И фактически рост стабильности экономики — это рост «неприбыльной» налоговой базы, то есть всего того, что дают налоги, не связанные с прибылью компаний.
Что будет делаться для развития других отраслей?
— То, что в Пермской области есть ресурсные предприятия, наше огромное конкурентное преимущество, мы можем на них опираться в своем развитии. Роль крупнейших предприятий в экономике региона колоссальна. Но весь вопрос в том, как нам стимулировать развитие других отраслей. Областная администрация не создает никаких бизнесов, не организует предприятий. Наша задача — создать условия, показать возможности, привлечь бизнес к созданию предприятий в перспективных отраслях, используя разнообразные механизмы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний