Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1074

Все на связь

«Уралсвязьинформ» готов вложить несколько миллионов долларов в телефонизацию пермской глубинки. Остальные операторы пока молчат.
Всеобщая телефонизация населенных пунктов России — одно из требований, заложенных в новом телекоммуникационном законодательстве. Согласно закону «О связи», принятому в 2004 году, все россияне должны быть обеспечены самыми необходимыми телекоммуникационными услугами. В их число входит, как минимум, таксофон в каждом селении и пункт коллективного доступа в Интернет в местах, где проживают свыше 500 человек. Реализация закона начинается только сейчас, после того как Правительство приняло на этот счет ряд постановлений. В итоге, о готовности приступить к телефонизации сельской  местности две недели назад заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, пообещав завершить программу-минимум к 2008 году. Сделать это планируется путем проведения региональных конкурсов отдельно по таксофонам и Интернет среди операторов связи. В  целом, по версии Мининформсвязи, в России 46 тыс. населенных пунктов, отрезанных от телекоммуникаций. Выполнить задачу их подключения государство решило за счет самих же операторов, обязав последних, начиная с мая 2005 года, отчислять 1,2% получаемых доходов во внебюджетный резервный фонд. Из него средства на компенсацию своих убытков будут черпать те операторы, которые получат право подводить связь в  глубинку. Первый такой конкурс в ближайшее время должен пройти в Хабаровске. Как сообщают федеральные СМИ, о желании участвовать в нем и в последующих тендерах уже объявили  «Связьинвест», спутниковый оператор «Глобал Стар», а также оператор «Корбина Телеком». Как удалось выяснить «bc», желающих провести телефонизацию прикамской глубинки не так много.
В Прикамье о подобных планах твердо заявляет только представитель дочки «Связьинвеста», компания «Уралсвязьинформ». В интервью «bc» заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ», директор Пермского филиала электросвязи Сергей Кузяев заявил, что компания готова принять участие в конкурсе на территории Пермского края. Пока не объявленный тендер должен состояться не позднее 2008 года. По данным УСИ, на территории Прикамья он может пройти уже в этом году. По словам Сергея Кузяева, УСИ готова принять в нем участие, ведь компания не один год занимается телефонизацией сельских населенных пунктов. «Ежегодно 10% всей вводимой нами телефонной емкости приходится на село. Это достаточно большая цифра», — говорит Сергей Кузяев.
В итоге, несмотря на то, что Прикамье, в отличие от соседней Свердловской области, менее урбанизированно, назвать его непаханым полем в вопросе телефонизации села нельзя. Ниша уже во многом занята УСИ. Регион сегодня лидирует в обеспеченности села телефонной связью по всему  Большому Уралу (Уральский федеральный округ и Пермский край). На территории этого макрорегиона, по версии УСИ, сегодня не телефонизировано 12 тыс. населенных пунктов. Из них лишь  1,5 тыс. приходится на Пермский край. В их числе только 12 населенных пунктов численностью  свыше 500 жителей,  более чем 400 существуют на бумаге, в то время как в реальности они заброшены. В половине существующих де-факто проживает до 10 человек.
Несмотря на это, объем необходимых вложений в телефонизацию отдаленных населенных пунктов может составить несколько десятков миллионов долларов, говорит Сергей Кузяев. Бизнес-составляющая проекта, считает он, заключается не в собственно телефонизации глубинки, а в возможности получения дополнительных доходов от звонков из города в деревню.
Сергей Кузяев:
— По нашей телекоммуникационной статистике, на каждые три телефона в городе надо иметь один телефон в деревне. И пусть из деревни звонить не будут, но из города в деревню да. Логика простая: если человек с сотового телефона позвонит родителям домой в деревню,  мы с этого получим доход. Однако и переоценивать эту возможность не стоит. Такой бизнес высокорентабельным все равно не станет. Плюс в том, что государство решает социальную проблему, давая возможность операторам при этом заработать. Думаю, что те 1,2% от доходов, которые операторы той же мобильной связи станут тратить на формирование фонда универсальных услуг, будут, по крайней мере,  компенсированы дополнительным бизнесом звонков из города в деревню. Судить о перспективности этого направления  можно по резкому падению спроса на такую услугу, как телеграф. Ему на смену приходит все более доступная телефонная связь.
На сегодня, говорит Сергей Кузяев, в УСИ  проводится работа по оценке затрат, связанных с телефонизацией отдаленных населенных пунктов. Рассматриваются все возможные варианты, начиная со спутниковой связи и заканчивая проводными телекоммуникациями. Также в УСИ не исключают самый новый, активно продвигаемый компанией вариант  CDMA. По словам г-на Кузяева, из-за работ, связанных с проектом всеобщей телефонизации, компания пока отказалась от планов сворачивания стандарта NMT. В качестве перспективного в УСИ рассматривают и стандарт GSM. «Достаточно  сказать, что у нас из почти миллиона абонентов сотовой связи в Пермском крае  порядка 400 тысяч  — селяне. Так что  мы связываем с GSM большие надежды в этом плане», — объясняет г-н Кузяев.
Однако пока нет условий конкурса, который должен быть объявлен администрацией области, у компании, не скрывает Сергей Кузяев, есть целый ряд опасений. Проведение связи в населенные пункты, в которых проживают свыше 500 жителей, может оказаться экономически оправданным и само по себе, ведь в таких деревнях, как правило, есть какой-никакой бизнес. Если же говорить о малочисленных селениях, все будет зависеть от механизма возмещения убытков.
Сергей Кузяев:
— Наши опасения традиционны для России. Средства  на покрытие убытков компаний из фонда обещаны, а методики их расчета не существует. Не получится ли в итоге, что наши затраты не будут в полной мере компенсированы выплатами из фонда и вложения не окупятся? Опять же,  пока не вступишь  в реку, не поймешь, какая это река. Поэтому мы готовы выходить на этот конкурс, а дальше будет видно. Также  пока неизвестно,  будет этот конкурс проводиться по области, отдельно по КПАО, или вообще по муниципальным образованиям. Мы рассматриваем как поле для возможной деятельности всю территорию будущего Пермского края.
В то же время, отмечает Сергей Кузяев, если в условиях конкурса будут слишком обременительные условия, у операторов есть возможность отказаться от участия в нем. В этом случае областные власти должны будут реализовывать закон «О связи» с помощью любого оператора, с которым заключат соответствующий договор. Как удалось выяснить  «bc», оба конкурента «Связьинвеста», объявившие о намерении побороться с ним за регионы, «Корбина Телеком», имеющая свой филиал в Перми, и «Глобал Стар», планов относительно Прикамья  пока не имеют. Как заявили «bc» представители «Корбины», в первоочередных планах компании Пермь точно не значится. Пресс-секретарь «Глобал Стар» Наталья Литвиненко также заявила «bc», что возможность участия спутникового оператора в пермском конкурсе не рассматривалась, поскольку он не объявлен. В интервью «bc» источник близкий к одной из этих компаний, заявил, что ставка на ту или иную территорию делается, не исходя из даты конкурса, а из финансовых и технических возможностей, которыми оператор располагает в том или ином регионе.
Поделиться:
Все новости компаний