Газета
 25 декабря 2004, 00:00   1155

Обоюдное недовольство

Иск ООО «ВИТУС-ИНВЕСТ» к ОАО «АВИСМА» Арбитражный суд первой инстанции Пермской области не удовлетворил. Обе стороны недовольны решением Фемиды и готовятся к апелляции.
Напомним, что конфликт начался в конце сентября 2004 года, когда собрание акционеров ОАО «АВИСМА» приняло решение о реорганизации компании путем присоединения к ОАО «ВСМПО». Компания «ВИТУС», владеющая пакетом привилегированных акций, выразила несогласие с коэффициентом конвертации акций, необходимой при реорганизации. Обыкновенные акции «АВИСМЫ» менялись на обыкновенные бумаги нового предприятия  — «ВСМПО-АВИСМА» из расчета 1:1, тогда как за две привилегированные акции березниковского эмитента собственник мог получить лишь одну обыкновенную, поскольку у новообразованного ОАО нет привилегированных акций.
Именно вопрос о коэффициенте конвертации стал причиной для судебных разбирательств, которые начались в апреле 2005 года. «ВИТУС» настаивал на том, что конвертация акций не соответствует духу закона об акционерных обществах, эту мысль высказал один из его разработчиков, профессор, декан юридического факультета Академии народного хозяйства Станислав Могилевский. По словам заместителя генерального директора ООО «ВИТУС-ИНВЕСТ» по правовым вопросам Романа Чикулаева, принятое решение противоречит статье 35 Конституции РФ, которая гласит, что никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по решению суда, и неравноценная конвертация неправомерна.
По словам начальника юридической службы ОАО «АВИСМА» Артема Кисличенко, конвертация является правильной, поскольку рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций отличалась приблизительно в два раза. «Обмен привилегированных акций «АВИСМы» на обыкновенные бумаги «ВСМПО-АВИСМА» был бы несправедлив по отношению к владельцам обыкновенных акций», — считает господин Кисличенко.
На минувшей неделе суд принял решение оставить иск «ВИТУС-ИНВЕСТ» без удовлетворения. Мотивированное решение суда будет готово к 26 июля. Однако обе стороны не до конца довольны решениями суда.
Вышедшая победителем «АВИСМА» намерена обжаловать определения суда, по которым предприятие было оштрафовано на сумму 60 тыс.  рублей за непредоставление списка акционеров по требованию суда.
По словам Артема Кисличенко, «АВИСМА» приняла решение не предоставлять список акционеров, поскольку таким образом нарушила бы закон об акционерных обществах, по которому доступ к реестру может получить лишь собственник не менее 1% акций предприятия, чем могла вызвать сотни исков от собственников ценных бумаг эмитента.
Роман Чикулаев же считает, что в ходе данного заседания должен решиться принципиальный вопрос о том, обязательно ли предоставлять данные по требованию суда. ООО «ВИТУС-ИНВЕСТ» намерено обжаловать решение суда и подаст апелляционную жалобу после того, как суд выдаст сторонам мотивированное решение. «Мы считаем, что суд не принял во внимание целый ряд аргументов, поскольку «АВИСМА» не предоставила требовавшиеся от нее доказательства. Тем не менее, мы считаем, что наша позиция правильная. Кроме того, нашу правоту подтверждает и российская корпоративная практика», — сообщил Роман Чикулаев «bc».
Поделиться:
Все новости компаний