Газета
 23 декабря 2004, 00:00   1060

Чиркунов навсегда

Олег Чиркунов опровергает информацию о возможном переходе на работу в Правительство России. «Добровольно я не уйду», – заявил он в интервью «bc».
Май ознаменовался новым витком разговоров о том, что и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов в ближайшее время может покинуть свой пост. Весь месяц главу Прикамья активно «ссылали» и продолжают «ссылать» в Министерство финансов или Министерство экономического развития. Сам Олег Чиркунов в интервью «bc» на минувшей неделе заявил, что «не собирается добровольно покидать важный в своей жизни проект». Политологи отмечают, что шансы Чиркунова быть утвержденным в должности губернатора Пермского края очень высоки, а разговоры об его уходе, скорей всего, инициированы потенциальными конкурентами в борьбе за пост главы региона.

Темкин
Первые разговоры о том, что Олег Чиркунов не будет утвержден в должности либо покинет свой пост раньше декабря 2005, начались практически сразу же после его прихода на пост и.о. губернатора. Наиболее популярными были слухи о том, что между Олегом Чиркуновым и министром природных ресурсом РФ Юрием Трутневым произошли серьезные разногласия, и бывший губернатор Пермской области будет лоббировать в администрации Президента на пост главы Прикамья своего «вечного» заместителя Анатолия Темкина. По мнению бывшего преподавателя пермского госуниверситета, а ныне московского политолога Сергея Бойко, эти разговоры не имеют под собой серьезных оснований: Темкин нужен Трутневу в роли администратора, а по возможным разногласиям между министром природных ресурсов и Чиркуновым будет найден компромисс.

Сергей Бойко:
– На мой взгляд, шансы Олега Чиркунова быть утвержденным в должности губернатора Пермского края достаточно велики, несмотря на существование слухов о том, что у Трутнева и Чиркунова появились серьезные разногласия. Я думаю, Чиркунов по-прежнему остается протеже Трутнева, и именно кандидатуру Олега Анатольевича министр природных ресурсов будет лоббировать в Правительстве и Администрации Президента. Надо учитывать, что крупнейшие политические акторы в регионе, в первую очередь, нефтяники и калийщики, уже имеют четкое представление о том, что Чиркунов – согласованная фигура, устраивающая всех. Серьезных перемен в Пермской области не произойдет, если только не случится чрезвычайная ситуация, подрывающая репутацию Чиркунова.

По мнению Сергея Бойко, шансы, что Юрий Трутнев остановит свой выбор на фигуре Темкина, сведены к минимуму еще и потому, что заместитель министра природных ресурсов не является самостоятельным политиком. На протяжении всей карьеры Трутнева Темкин исполнял исключительно кулуарные роли. «Он является своеобразной палочкой-выручалочкой, выступая в качестве администратора Трутнева, я не думаю, что Юрий Петрович откажется от него и нарушит механизм управления в своем ведомстве», – считает Сергей Бойко.

По мнению политолога, доктора политических наук Олега Подвинцева, вариант с переходом Олега Чиркунова на работу в Правительство маловероятен, но не исключен.

Олег Подвинцев:
– Не исключена возможность, что Олег Анатольевич уйдет с должности и.о. губернатора и без работы не останется. Можно сказать, что он уже сформировавшийся политический деятель в расцвете лет и наверняка будет востребован федеральными структурами, тем более что позиции пермяков в Москве укрепляются. С другой стороны, Олег Анатольевич хочет остаться на посту губернатора…

Анохин
Другая волна слухов, связанная с судьбой грядущих губернаторских выборов, ассоциируется с именем депутата Госдумы Павла Анохина. Постоянный участник гонки за пост главы региона в апреле-мае заметно активизировался, по данным «bc», провел ряд консультаций со множеством пермских VIP-персон. Их результатом стали слухи о том, что якобы именно Павел Викторович будет назначен на пост губернатора Пермского края. По мнению Сергея Бойко, Анохин не имеет достаточного влияния в Москве, его действия направлены на то, чтобы внести раскол в пермскую элиту, попытаться заставить федеральный центр усомниться в кандидатуре Чиркунова.

Сергей Бойко:
– Такие действия Павла Анохина логичны и политически целесообразны. Он стремится расколоть пермскую политическую элиту, сформировать внутри нее оппозицию с целью доказать Москве, что не все в Перми поддерживают Чиркунова. Не исключено, что Анохин сделает попытку создать ситуацию, аналогичную той, что была на позапрошлых губернаторских выборах, когда в Москву им были направлены письма о злоупотреблениях в федеральных структурах, представленных в Пермской области.

По мнению Олега Подвинцева, вариант с назначением Павла Анохина исключен, однако слухи об этом могут быть использованы в интересах других кандидатов.

И все же эксперты «bc» сходятся во мнении, что конкурентоспособной оппозиции Чиркунову в Пермской области нет. Потенциальные участники декабрьских баталий не обладают ресурсами, необходимыми для выполнения поставленной цели. Главный козырь при нынешней схеме выборов губернаторов – поддержка федерального центра – с наибольшей долей вероятности, окажется в руках Олега Чиркунова. Разговоры о серьезных разногласиях с Юрием Трутневым вряд ли имеют под собой серьезные основания. Сам г-н Чиркунов в своем успехе не сомневается, свидетельством чему его слова, сказанные на минувшей неделе в интервью «bc»:
– Посмотрите, сколько раз за год меня «попытались» снять с занимаемой должности. Что мне нравится, так это то, что теперь, по крайней мере, говорят о карьерном росте. Могу повторить только то, что сказано уже не раз: в моей жизни это значимый проект, и добровольно я не уйду.

С другой стороны, формулировка Чиркунова «добровольно не уйду» еще раз подтверждает, что вокруг назначения на пост губернатора действительно идет борьба. Однако пока у действующего главы региона хватает сил отбивать атаки политических противников.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний