Газета
 23 декабря 2004, 00:00   1005

ПСК попала в сети

Арбитражный суд согласился с прокуратурой в том, что «Пермская сетевая компания» не должна существовать.
Автор: Кирилл Перов
В минувшую пятницу Арбитражный суд Пермской области завершил рассмотрение исков областной прокуратуры к «Пермской сетевой компании», мэрии Перми и ряду других ответчиков. Арбитраж согласился с прокуратурой по вопросу необходимости отмены незаконной регистрации компании, обязав вернуть в муниципальную собственность все имущество, внесенное в уставный капитал МУП «Пермгоркоммунтепло» (главным образом оборудование центрально-тепловых пунктов и насосные станции). Таким образом, служители Фемиды удовлетворили только один иск прокуратуры из двух, позднее объединенных в одно судебное производство. Прокуратура не смогла добиться признания недействительными сделок с акциями компании, однако, по словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Льва Гершанока, основные требования правоохранителей удовлетворены.

Проблемы у «Пермской сетевой компании» начались после того, как сделки с акциями компании возмутили и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова, попросившего прокуратуру проверить законность проделанных городскими властями финансовых операций. Глава области заявил, что не потерпит ситуацию, когда вице-мэр Перми Владимир Бирюков обещает ему сохранить акции, а на следующий день мэрия поступает наоборот.

ЗАО «Пермская сетевая компания» было создано в сентябре 2003 года. В качестве учредителей выступило предприятие, отвечавшее за транспорт тепла, МУП «Пермгоркоммунтепло» и МУП «Тесплосбыт». Уставный капитал ЗАО составил 111, 980 тыс. рублей. Его часть мэрия Перми решила оплатить путем передачи движимого (оборудование центральных тепловых пунктов) и недвижимого имущества (административные корпуса). Затем здания центральных тепловых пунктов горадминистрация изъяла у МУП «Пермгоркоммунтепло» в городскую собственность, предоставив их в аренду «Пермской сетевой компании». Далее департамент имущественных отношений города издал распоряжение, по которому весь пакет акций ЗАО был изъят у ПГКТ и передан в муниципальную казну. После чего по постановлению мэрии пакет поступил в хозяйственное ведение МУП «Теплосбыт». В конце концов с санкции городских властей «Теплосбыт» продал часть акций коммерческим структурам («Знак равенства», «Вест», «Юнитрейд», «Пермская теплосетевая компания», по некоторым данным, близким депутату Законодательного собрания Владимиру Плотникову (подробнее см. схему). Еще 44% акций ЗАО «Теплосбыт» реализовало все тем же компаниям. В результате ряда сделок контрольный пакет акций ЗАО ПСК был выведен из собственности муниципалитета в коммерческий сектор. Прокуратура сочла эти действия мэрии незаконными, также как и регистрацию самого ЗАО и передачу в его собственность производственных фондов МУП «Пермгоркоммунтепло». Действия мэрии заместитель прокурора области Николай Герк в исковом заявлении обозначил как завуалированную приватизацию муниципального имущества.

Представители компании в свою очередь мотивировали необоснованность требований прокуратуры тем, что жители города в результате сделок с имуществом ПГКТ исправно получают тепло. А поданный иск вообще не отражает чьих-либо интересов.

Лев Гершанок:
– То, что имела место подмена муниципального предприятия вновь создаваемым акционерным обществом, было видно из того, что в его пользу передавалось имущество МУП, в него перешел почти весь персонал «Горкоммунтепло». ЗАО перезаключило практически все договоры с прежними потребителями. Решение суда, скорее всего, вступит в законную силу только после прохождения, как минимум, еще двух вышестоящих судебных инстанций. Будем ли мы его обжаловать, пояснить пока не могу, так как для этого необходимо познакомиться с мотивировочной частью.

По словам г-на Гершанока, в случае вступления решения суда в законную силу, имущество ПСК, выведенное из управления «Пермгоркоммунтепло», должно быть возвращено обратно, а сама «Пермская сетевая компания» подлежит ликвидации. Директор ПСК Михаил Ширинкин в разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что не будет давать каких-либо комментариев относительно сложившейся ситуации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний