Газета
 23 декабря 2004, 00:00   1041

Банк для региона

Западно-Уральский банк Сбербанка России – неизменный участник крупных социально-значимых проектов во всех территориях своего присутствия. Кроме того, вся текущая деятельность банка направлена на стимулирование экономической жизни регионов.
Автор: Кирилл Перов
Сбербанк России – крупнейшее финансово-кредитное учреждение страны, его филиалы есть во всех регионах, по показателям он однозначный лидер на рынке банковских услуг. Подобное положение определяет основные направления и приоритеты социальной составляющей его политики. Фактически, понятие «социальная ответственность» имеет для Сбербанка два вектора: ответственность перед вкладчиками за те личные средства, которые они размещают на депозитах банка, а также ответственность перед предприятиями и компаниями (шире – перед экономикой региона) за то, чтобы финансовые средства, аккумулированные Сбербанком, не только приносили доход их обладателям, но и работали на отечественную промышленность.

Доступный каждому
Проблема социальной ответственности сегодня широко обсуждается в обществе, прежде всего, в рамках понятия «социально ответственный бизнес». Тема для нашего общества особенно актуальна. Если говорить о Сбербанке, то, по словам председателя Западно -Уральского банка Сбербанка России Владимира Верхоланцева, банк существует не сам по себе, «и нам не безразлично, какие процессы происходят в обществе. Мы всегда ассоциируем себя как социально ориентированный банк. Наши вкладчики, наши клиенты представлены всеми социальными и возрастными группами». Кроме того, сложилось так, что, начиная с момента образования, и по сей день Сбербанк остается единственным в России, имеющим филиалы практически во всех регионах, областях, районах, населенных пунктах – в городе и на селе. Мы обслуживаем все слои населения, в их числе и малообеспеченные. И эта социальная ориентация банка не позволяет нам закрывать низкорентабельные и даже нерентабельные филиалы, которые ни один другой коммерческий банк содержать не будет. Мы также не можем отказаться от низкорентабельных операций и услуг: ряд платежей в пользу бюджета осуществляется бесплатно».

Статистика говорит о том, что такой подход полностью оправдывает себя, поскольку его результатом является стабильное доверие со стороны населения. Прежде всего, об этом свидетельствует сохранение банком лидерства на рынке розничных услуг. Доля средств, привлеченных банком, в общем остатке вкладов, размещенных населением во всех коммерческих банках региона, составила на 1 января 2005 г. 74,2% в рублях и 69,9% по вкладам в иностранной валюте (в целом 73,7%). Количество счетов вкладчиков на тот же период превысило 9,4 млн в рублях и 95,8 тыс. – в иностранной валюте. Не случайно каждый житель Пермской области, Республики Коми и Удмуртской Республики (то есть тех территорий, где сегодня оказывает услуги Западно-Уральский банк Сбербанка России) имеет в среднем по два счета.

И речь здесь может вестись не только о личных накоплениях, столь же «говорящие» цифры и в сфере получения зарплаты через систему Сбербанка. По официальной статистике, посредством учреждений банка заработную плату получает каждый пятый работающий в трех регионах. Что касается пенсионеров, здесь показатель еще выше: удельный вес пенсионеров, перечисляющих денежные выплаты по возрасту на счета по вкладам, составляет на 1 января 2005 г. 26,2%, среди пенсионеров силовых структур эта цифра превышает 93%.

Справка «bc»
По состоянию на начало 2005 г. филиальная сеть Западно-Уральского банка Сбербанка России насчитывает 907 учреждений, в том числе 492 – на территории Пермской области, 155 – в Республике Коми, 260 – в Удмуртской республике.

По словам руководства Западно-Уральского банка Сбербанка России, они видят свою задачу в формировании и развитии инвестиционной активности населения. Отсюда то внимание, которое уделяется кредитованию населения. По официальной статистике, в течение 2004 года физическим лицам было предоставлено кредитов на сумму, почти в два раза превышающую объем выдачи в 2003 г., а сумма выданных кредитов за 2004 год достигла показателя в 12 млрд 902 млн рублей. В результате к концу 2004 года каждый 6-ой житель, работающий на территории, обслуживаемой Западно-Уральским банком Сбербанка России, имел кредит в его учреждениях. Что важно, в 2004 г. банк еще более укрепил свои позиции на рынке строительных кредитов: продолжился рост доли кредитов, выдаваемых населению на приобретение и строительство недвижимости (с 9,8% в 2003 году до 17,1% в 2004 году). Банк активно реализует ипотечное кредитование населения (в 2004 г. было заключено 13 соответствующих соглашений со строительными компаниями Западно-Уральского региона), интенсивно развивается появившийся в 2004 году новый вид кредитования «Молодая семья» (27,1% от всех выданных кредитов на недвижимость были предоставлены по данному кредитному продукту).

Условия, по которым клиентам предоставляются средства на решение жилищной проблемы, позволяют назвать этот проект банка социальным. Причем в данном случае роль финансово-кредитной организации не ограничивается выдачей кредитов, участие банка в схеме ипотечного кредитования дает гарантию тем, кто решил купить квартиру в новом доме, что строительство не заморозится и желанное жилье превратится из мечты в реальность.

В 2004 г. Западно-Уральский банк Сбербанка России и администрация Чернушинского района заключили соглашение о сотрудничестве в целях совместной реализации муниципальной целевой программы «Жилье молодой семье». Участие банка в осуществлении сотрудничества в рамках подписанного соглашения выражается в предоставлении жилищных кредитов молодым семьям, проживающим в Чернушинском районе. Администрация берет на себя в рамках реализации целевой программы компенсацию части процентной ставки по кредитам за счет средств районного бюджета. Перечень молодых семей, которым оказывается бюджетная поддержка, определяется координационным советом, созданным при администрации района. Приоритет в оказании бюджетной помощи получают молодые семьи, работающие в бюджетной сфере, имеющие 2-х и более детей, а также дольше всех числящиеся в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Успешно развивается сотрудничество банка с муниципальным образованием Пермский район в рамках целевой программы «Жилье для молодежи», утвержденной Земским Собранием в декабре 2004 года. Программа также предусматривает компенсацию из средств бюджета процентов по жилищным кредитам, предоставляемым банком молодым семьям, проживающим в Пермском районе и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Западно-Уральский банк Сбербанка России предложил свою схему сотрудничества агродепартаменту администрации Пермской области в реализации областной целевой программы «Сельский дом». Программа также предусматривает предоставление банком жилищных кредитов жителям сельских районов Пермской области на условиях получения субсидий из бюджета.

В настоящее время обсуждаются возможности сотрудничества администрации Пермской области и Западно-Уральского банка Сбербанка России в рамках разрабатываемой областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области».

Можно сказать, что проповедуемый подход, когда учреждения Сбербанка должны быть максимально приближены к клиентам (в торговле продуктами питания это обозначается специальным термином «пошаговая доступность), реализуется и в сфере кредитования частных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Сегодня банк – абсолютный лидер в сфере сотрудничества с малым предпринимательством. Новым этапом в обслуживании субъектов малого бизнеса стало открытие в конце 2004 г. на базе Ленинского отделения №22 в Перми «Центра роста малого бизнеса». Центр – это специализированный офис, который занимается именно обслуживанием представителей этого сегмента российской экономики. Здесь оказывается широкий спектр банковских услуг с учетом особенностей бизнеса предпринимателей, а также предоставляется возможность получить все необходимые консультации.

Кроме того, продолжается сотрудничество с органами исполнительной власти различных уровней и фондами поддержки малого предпринимательства с целью реализации совместных программ (по компенсации малым предприятиям и предпринимателям, занятым в приоритетных отраслях экономики региона, части процентной ставки за счет средств бюджета; по предоставлению государственных гарантий и/или ликвидного имущества в обеспечении по кредитам).

Реальная поддержка
Аналогичных оценок заслуживает и работа Западно-Уральского банка Сбербанка России по кредитованию агропромышленного комплекса. Не секрет, что это весьма рискованный вид бизнеса и другие коммерческие банки вкладывают в это деньги весьма неохотно. Но для Западно-Уральского банка поддержка села является принципиальной. В настоящее время банк кредитует более 300 сельхозпредприятий на обслуживаемой территории. Общий объем срочной ссудной задолженности предприятий АПК (с учетом лизинговых схем кредитования) превышает 2,5 млрд рублей или 6% вложений в реальный сектор экономики регионов. По мнению экспертов, эти показатели очень хорошо иллюстрируют вклад банка в укрепление экономики сельских районов, повышение занятости на селе и рост доходов сельских жителей.

В рамках обозначенного направления и действия областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Пермской области» в 2004 году между ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» и Западно-Уральским банком Сбербанка России было подписано уникальное соглашение. Уникальность его состоит в том, что впервые за последние десять лет в масштабах Пермской области на селе запускается столь крупный инвестиционный проект. Согласно ему, банк предоставляет кредит в размере 63 млн рублей.

Средства будут направлены на кардинальную реконструкцию устаревшего технологического оборудования, внедрение новых технологий. После модернизации производства можно будет перейти к более глубоким формам переработки сырья, значительно увеличить срок хранения продукции, удвоить ее выпуск, достигнуть рентабельности на уровне 10 процентов в год.

Если говорить о других направлениях, то инвестиционное кредитование и проектное финансирование по-прежнему остаются той областью, в которой банк наиболее полно может реализовать конкурентные преимущества. Основанием для этого является и накопленный опыт, и существующие возможности финансирования крупных проектов с длительным сроком реализации, и приемлемый уровень процентных ставок.

В течение года остаток ссудной задолженности по инвестиционным кредитам в абсолютном выражении увеличился на 3 083,5 млн рублей или на 60% и на начало 2005 года достиг величины 8 219,2 млн рублей, а общее количество профинансированных инвестиционных проектов достигло 457 против 170 на начало 2004 года.

За прошедший период можно выделить ряд профинансированных проектов, выполняющих социально значимую миссию для населения региона.

Во-первых, это финансовое участие в создании медицинской клиники «ВИЗИОН». Торговая марка «ВИЗИОН», под которой работает научно-производственное акционерное общество «ЭХО», известна жителям Перми уже в течение 12 лет и устойчиво ассоциируется с высококачественными медицинскими услугами в области оптометрии и офтальмологии. В настоящее время «ВИЗИОН» является безусловным лидером в Перми в области диагностики и лечения глазных болезней. Однако руководство предприятия не останавливается на достигнутом и постоянно расширяет спектр оказываемых услуг, повышает их качество и увеличивает доступность. Именно эти цели преследует проект создания Лечебно-диагностического офтальмологического центра по ул. К. Цеткин, 14.

В результате реализации проекта в г. Перми оказываются все виды офтальмологической помощи, за которой население области было вынуждено обращаться в центры, расположенные в других регионах: эксимерные лазерные операции с целью коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма; современные методы лечения и диагностики многих заболеваний. Общий объем предоставленных кредитных ресурсов составил около 50 млн рублей.

Еще один пример социально направленного финансирования – участие в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия-Пермь».

Объем инвестиционного участия Западно-Уральского банка Сбербанка России в финансировании завершающей стадии строительства спорткомплекса «Олимпия-Пермь» в соответствии с соглашением определен в размере до 185 млн рублей, что составляет 70% от стоимости завершающих работ на строительстве комплекса.

Центральной частью комплекса, безусловно, станет олимпийский бассейн (50х25), в котором можно проводить соревнования по заплыву на различные дистанции, водному поло, синхронному плаванию. Основной особенностью спорткомплекса является его многофункциональность. Кроме олимпийского бассейна, предусмотрено завершение строительства малого бассейна, предназначенного для обучения плаванию детей, прыжкового бассейна, фитнес-зала, двух тренажерных залов.

Участие Западно-Уральского банка Сбербанка России в инвестиционном проекте по строительству пускового комплекса спорткомплекса «Олимпия-Пермь» является финансовой гарантией завершения строительства крупнейшего водного стадиона России и скорейшего пуска его в эксплуатацию.
За 2004 год банк продолжал активно и последовательно развивать деятельность в области финансирования строительных проектов. Результатом проводимой работы стало увеличение объемов вложений в строительные проекты с 605 млн рублей до 1 544 млн рублей.

Общая площадь строящихся с привлечением средств банка объектов на конец года составила 272,6 тыс. кв. м против 92,3 тыс. кв. м на начало года, в том числе 77, 8 тыс. кв. м жилья и 194, 7 тыс. кв. м торговых, офисных и многофункциональных комплексов.

Также актуален сегодня вопрос спонсорства и благотворительности. Не только потому, что существуют бедные и богатые. Есть и должно быть еще чувство ответственности за ту землю, на которой живешь, за сообщество людей, в котором растут твои дети. Понятия доброты, сострадания не должны быть изжиты из повседневной жизни. Благотворительность и спонсорство хороши в любом виде. Тут вопрос в возможностях творящего благое дело и в выборе приоритетов. Что касается Сбербанка, то он исповедует политику поддержки культуры, спорта, детей-инвалидов, не забыто здравоохранение и образование, а также наименее защищенное население, то есть те сферы, которые особенно нуждаются сейчас в средствах и заботе.

Социальная ответственность компании, ее социальная значимость для населения никогда не были для Западно-Уральского банка просто словами. Сбербанк сегодня – это широкая филиальная сеть, предоставляющая все виды банковских услуг, поддержка малого бизнеса, помощь в решении самых насущных проблем жителей Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Удмуртской Республики и Республики Коми, финансирование ряда социальных проектов и многое другое. В конечном счете, все мероприятия, определенные Сбербанком в качестве приоритетных, работают на благо экономики регионов, а значит, и на благо каждого жителя. Пожалуй, лучший критерий для оценки социальной деятельности любого учреждения отыскать трудно.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний