Газета
 23 декабря 2004, 00:00   1296

Пермским предприятиям общепита предлагают снизить арендную плату за землю

На совещании у вице-губернатора Никиты Белых руководители организаций индустрии питания Прикамья обсуждали грядущие изменения в порядке начисления арендной платы за землю для предприятий общепита.
Автор: Кирилл Перов
На совещании у вице-губернатора Никиты Белых руководители организаций индустрии питания Прикамья обсуждали грядущие изменения в порядке начисления арендной платы за землю для предприятий общепита.

Первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений Антон Напарин выступил с докладом об изменениях в указе главы области, устанавливающем базовые ставки аренды земли.

Сегодня этот вопрос регулируют старые указы главы региона, принятые еще в 2003 году. Согласно им, для объектов общественного питания существует дифференциация арендных ставок в зависимости от того, постоянно работает предприятие общепита или временно.

Для стационарных объектов общественного питания установлен меньший размер арендной платы, чем для летних мини-кафе. По словам Антона Напарина, это связано с тем, что затраты на содержание постоянных объектов более весомы, им необходимо соблюдать большое количество санитарных требований, оформлять документацию по планировке помещений, существует и ряд других проблем. Указ главы области от 2003 года устанавливает для стационарных объектов коэффициент аренды 5 в зависимости от нормативной цены земли, для открытых кафе предусмотрен коэффициент в зависимости от численности населения – от 20 до 50. По утверждению г-на Напарина, если сравнить размер арендной платы временного кафе за летний период и стационарного за год, суммы получатся примерно одинаковые. Тем не менее, говорит первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений, антимонопольные службы считают, что создаются неравные условия для хозяйствующих субъектов. Поэтому областные власти и подняли вопрос об установлении для обеих категорий объектов общепита одинаковых коэффициентов.

Однако в ходе подготовки документа в администрации было принято решение все же сохранить дифференциацию. Для стационарных объектов общественного питания сохраняется коэффициент 5, а для летних кафе устанавливается один коэффициент – 20. При этом, по словам Антона Напарина, сохраняется тождество по арендной плате между объектами общепита разной категории.

Кроме того, в соответствии с решением Правительства РФ, с 2006 года определение арендной платы будет производиться в зависимости от кадастровой стоимости земли. Она определена по четырнадцати функциональным видам пользования, в том числе и по объектам общественного питания. По словам Антона Напарина, департамент имущественных отношений в ближайшее время поместит информацию о кадастровой стоимости земли по всем кварталам на сайте администрации области, и все владельцы предприятий питания, имея кадастровый номер, смогут посчитать размер арендной платы или земельного налога за свои объекты.

По словам Антона Напарина, указ губернатора об установлении арендной платы за землю может быть принят в июне, новые ставки вступят в силу со следующего года. А до этого времени областные власти хотели бы узнать мнение представителей предприятий общепита по этому вопросу. Никита Белых считает, что более активному взаимодействию администрации и организаций общественного питания может помочь грядущее создание саморегулируемой организации.

Представители предприятий общепита положительно оценили предполагаемые нововведения. В частности, руководитель ООО «Сеть ресторанов «Прикамье» Лев Журавлев считает, что изменения в нормативных актах, регулирующих деятельность предприятий общепита, помогут существенно облегчить их жизнь. Других мнений высказано не было.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний