Газета
 23 декабря 2004, 00:00   924

Пермяки поддержали мэрию

По мнению мэрии, пермская общественность поддерживает действующую структуру городской администрации. Нынешний Устав Перми получил дополнительный ресурс для своего существования.
На минувшей неделе вице-мэр Владимир Микляев публично огласил итоги общественных слушаний по обсуждению проекта новой редакции Устава Перми. Обсуждение главного документа города «всем миром» состоялось 11 мая и было организовано по поручению гордумы специальной рабочей группой, состоящей на паритетных началах из депутатов пермского парламента и специалистов мэрии. По мнению чиновников, жители областной столицы, принявшие участие в слушаниях, поддержали действующую структуру администрации, что, фактически, решает спор о главном документе Перми в пользу действующего Устава.

О вкусах спорят
Формат «общественных слушаний» в Перми использовали уже второй раз: в конце 2004-го также обсуждался проект Генерального плана города. По масштабам нынешние слушания намного превзошли предыдущие, не говоря уже о том, что все желающие могли высказать свою точку зрения по поводу одного из наиболее горячих политических вопросов.

По данным секретариата слушаний, в них приняли участие семьсот человек, в том числе представители общественных организаций, политических партий, бизнеса и те, кто «из народа», то есть обычные горожане. По накалу страстей дискуссия нисколько не уступала спорам вокруг Генплана, всего поступило более 150-ти рекомендаций и предложений – устно, в письменной форме, по электронной почте.

Проект нового Устава Перми, в котором прописаны полномочия выборного мэра – спикера парламента и наемного «сити-менеджера», активно обсуждается уже с начала года. Разработчиком документа выступила Уральская юридическая академия из Екатеринбурга. Ранее предполагалось, что глава Перми будет избираться депутатами городской думы из их же числа, который одновременно возглавит парламент столицы Прикамья. В то же время против такой схемы выступили мэрия и некоторые политические деятели региона, в слова и предложение «альтернативный» вариант облек и.о. губернатора Олег Чиркунов.

Об инвариантности развития
Организационный комитет слушаний «сделал следующие выводы». Предложенный вариант Устава, по мнению жителей города, является «сырым и недоработанным, во многом противоречивым», по ряду позиций он уступает действующему документу. Нынешний Устав соответствует нормам федерального законодательства примерно на 80%, по оценкам юристов, из 95 статей 7 следует исключить, а 9 изменить. «Это лишь 17% от всего объема документа. Такой путь – более мягкий и более эффективный», – отметил г-н Микляев. Еще один вывод оргкомитета: большинство жителей Перми склоняются к тому, чтобы оставить неизменными прямые выборы градоначальника, обладающего статусом главы городской администрации. Таким образом, по мнению вице-мэра, все принципиальные вопросы решены: горожане за то, чтобы сохранился старый Устав, но с внесением соответствующих изменений. В то же время, по словам Владимира Микляева, его заявления носят рекомендательный характер, окончательные итоги должна подвести рабочая группа.

Пока же поступившие во время общественных слушаний предложения организационный комитет обработал и отправил в рабочую группу, которая приводит Устав в соответствие с федеральным законодательством. Представителям горадминистрации и думы предстоит внести коррективы, касающиеся «юридической казуистики», а именно полномочий пермского парламента, градоначальника и МСУ, упразднения внебюджетных фондов мэрии и ее возможностей в управлении имуществом.

В целом, общественные слушания прошли по «оптимистическому» для городской администрации сценарию. Фактически, пермяки поддержали проект мэрии, в соответствии с которым сохраняется действующий Устав, а с ним – нынешний порядок выборов и объем полномочий градоначальника. С этими выводами, по всей видимости, согласится и дума, учитывая поддержку схожего варианта областной администрацией, и скоро в спорах по поводу Устава будет поставлена финальная точка.
Поделиться:
Все новости компаний