Газета
 23 декабря 2004, 00:00   1246

«Первый украинский. Записки с передовой», «Дровосек» и «Помаранчевi Пiснi»

Книга, кино и музыка недели
Книга недели
Продукт: Первый украинский. Записки с передовой
Автор: Андрей Колесников
Книгу о событиях в Украине издательство «Вагриус» решило выпустить еще до переголосования второго тура президентских выборов. То, что ее автором стал журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников, вполне логично. Именно он освещал ход оранжевой революции, его украинские репортажи были, пожалуй, лучшими за всю историю газеты. Кроме того, перу Колесникова уже принадлежат две ставшие бестселлерами книги: «Я Путина видел!» и «Меня Путин видел!» Многочисленные главы «Первого украинского» объединены в три больших раздела: «Ты помнишь, как все начиналось?», «Ты помнишь, как все продолжалось?» и «Ты помнишь, как кончилось все?», повествующих, соответственно, о различных периодах становления независимой и демократической Украины. Книга легко читается и, вообще, производит благоприятное впечатление, особенно если за событиями на Украине вам приходилось следит по репортажам государственных телеканалов. Даже в вопросе хронологии Колесников демонстрирует свой взгляд на оранжевую революцию: «В 1998 году в Киеве на отборочном матче Чемпионата мира по футболу между сборной Украины и сборной России украинцы предвкушали победу, россияне в нее не верили, но надеялись. И все понимали, что матч – это больше, чем игра. Я потом часто вспоминал об этом матче… Не с него ли началась подлинная самостийность, которая в конце 2004 года привела к победе на президентских выборах Виктора Ющенко». Автор снабдил свою книгу массой уникальных фотографий, делающих повествование еще более живым, а персонажей – более близкими и понятными.
Рекомендации «bc»: читать, если Вас интересует прошлое Украины и будущее России

Кино недели
Продукт: Дровосек
Режиссер: Николь Кассель
Актеры: Кевин Бэйкон, Кайра Седжвик, Мос Дэф, Ив
Уолтер (Кевин Бэйкон), отсидев 12 лет за растление малолетних, возвращается домой и устраивается работать на лесопилке. Поскольку родной городок Уолтера очень маленький, все окружающие о его «достижениях» прекрасно осведомлены, и пользуясь этим, они не дают герою шанса забыть о содеянном. К тому же и сам герой не очень понимает, остались ли в прошлом его дурные наклонности, во всяком случае, юные леди по-прежнему привлекают взор и постоянно вызывают шум в голове. Рассматривая школьниц, выходящих из здания своей alma mater, Уолтер обнаруживает, что подрастающее поколение интересует не его одного. Другой мужчина не просто следит за детьми, но и пытается посадить их к себе в машину. Результатом такого внимания становится исчезновение ребенка и визит, нанесенный Уолтеру полицейским, который ничуть не сомневается в том, что виноват в преступлении именно герой Бэйкона. Последний теперь вынужден решать сразу несколько задач: доказать себе, что он – не педофил, а также разобраться с настоящим преступником. Фильм у женщины-режиссера Николь Кассель получился очень не женский, потому что правдивый, да и тема из тех, которые впечатлительный слабый пол предпочитает не обсуждать. Но, как мы знаем из прессы, педофилия для Америки – зло едва ли не страшнее терроризма, а «Дровосек» очень доходчиво объясняет, что это зло имеет вполне человеческое лицо и может жить на соседней улице. Кассель сделала очень тягучее кино, динамика здесь не внешняя (в картине нет калейдоскопа событий), а, скорее, внутренняя. Вопрос, окажется ли герой Серым Волком или все-таки Дровосеком, спасшим Красную Шапочку, разрешается лишь в самом финале. «Дровосек» вполне заслуженно получил массу наград независимых кинофестивалей, а Бэйкон еще раз убедил зрителей в своем актерском таланте.
Рекомендации «bc»: смотреть, если Вы не впечатлительная мать двух девочек-подростков

Музыка недели
Продукт: Помаранчевi Пiснi
«Оранжевые песни», именно так в переводе с украинского звучит название музыкального сборника, вышедшего в «колыбели» революции, городе Киеве, по следам известных событий. На компакт-диске представлены 12 композиций музыкантов, поддержавших оранжевую революцию своими выступлениями на Майдане. Победительница конкурса Евровидения Руслана представлена своей наиболее известной композицией «Дикi танцi», причем в более жесткой аранжировке. Лидеры украинского рока, «Воплi Видоплясова» и «Океан Ельзи», на Майдане регулярно исполняли свои хиты «Музика дика» и «Майже весна», которые и вошли в сборник. Из малоизвестных в России исполнителей хочется отметить группу «Тартак», работающую в модном жанре «тяжелого» рэпа. Завершает «Помаранчевi Пiснi» композиция мэтра украинской эстрады Тараса Петриненко «Украина» – величественная баллада, похожая на гимн.
Если в политическом плане победа Ющенко над Януковичем обернулась победой национального самосознания над коррумпированной властью, то в музыкальном – триумфом украинского рока и качественной эстрады. Ведь не секрет, что в туры в поддержку Януковича отправлялись, в основном, представители низкосортной российской «попсы».
Рекомендации «bc»: слушать, если Вы – за Ющенко
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний