Газета
 20 декабря 2004, 00:00   1106

Бензин дешевле не станет

Снижение розничных цен на нефтепродукты, зафиксированное Госкомстатом, не является значительным. Ближайшая перспектива — рост на уровне инфляции.
На минувшей неделе стало очевидно, что существенных изменений цен на бензин как на российском, так и на пермском рынке в ближайшее время не произойдет. Как признают эксперты, объективных причин для этого нет.
По данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес», которые приводит «Ведомости», с последней недели апреля оптовые цены в России на дизельное топливо снизились на 7,7 %, А-80 – на 5,3 %, А-92 – на 5,2 %, А-95 – на 1,6 %. Все эксперты сходились на том, что главная причина этого — снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также повышение экспортных пошлин. Как следствие для российских компаний поставки на внутренний рынок стали более выгодными, а предложение превысило спрос. По словам первого заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Дениса Рюпина, снижение отпускных оптовых цен на нефтепродукты связано в первую очередь с грядущим повышением экспортных пошлин, их рост неминуемо вызовет снижение объемов экспорта нефтепродуктов.
Денис Рюпин:
— Игрокам на рынке будет невыгодно экспортировать нефтепродукты, и они вынуждены будут переключиться с внешнего рынка на внутренний. Образно говоря, потоки нефтепродуктов будут «разворачиваться» внутрь страны. С учетом складывающегося роста объемов предложения нефтепродуктов на рынке оптовые цены на них снижаются.
Традиционно розница дешевеет чуть позже опта, поэтому потребительские цены стали снижаться в конце мая. По данным Госкомстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю, с 30 мая по 5 июня, снизились на 0,1 % (в предшествующие недели мая наблюдалось удорожание бензина, а с начала года его цена выросла на 2,6 %), средняя стоимость литра моторного топлива сократилась с 14,19 рублей до 14,18. В то же время уменьшение цен произошло только в 12 центрах субъектов РФ, в 66 стоимость горючего не изменилась. Пермская область относится к числу последних регионов. В целом за май, по данным Пермьстат, цены на автомобильное топливо выросли на 2,93 %, за неделю с 30 мая по 5 июня официальной информации пока нет, но очевидно, что цены не падали.
Операторы пермского рынка, опрошенные «bc», выразили сомнение, что в Прикамье можно ожидать снижения цен. Коммерческий директор ФПГ «ДАН» Александр Шакиров не видит оснований для подобных процессов:
— Фактически оптовые цены сегодня уже стабилизировались и перестали снижаться. К тому же не надо забывать, что в тот момент, когда стоимость топлива на оптовом рынке достигала пика, компании торговали практически в «ноль», а по АИ-95 и вовсе в убыток. Поэтому можно говорить, что сейчас ситуация выравнивается.
Денис Рюпин:
— В период с декабря 2004 г. по май 2005 г. сложилась необъективная рыночная ситуация: розничные цены на нефтепродукты удерживались на неизменном уровне, оптовые цены при этом постоянно росли. Такая ситуация исключала нормальную доходность, покрывающую затраты продавцов нефтепродуктов. Долго так работать не мог никто.
Г-н Шакиров все-таки не исключает определенной коррекции цен, но, по его словам, «все здесь зависит от позиции «монстров», в Пермской области это «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». В любом случае, говорит топ
Поделиться:
Все новости компаний