Газета
 20 декабря 2004, 00:00   1044

Хочу играть в ЦСКА

Александр Башминов надеется новый сезон провести в ЦСКА, но в будущем не исключает возвращения в «Урал-Грейт».
Греция: болельщики и деньги.
Александр, предлагаю для начала рассказать о завершившемся сезоне. Информации о твоем выступлении в составе греческого ПАОКа в прессе было не очень много. Думаю, болельщику будет интересно восполнить этот пробел.
— Минувший сезон для меня получился скомканным. Его четко можно поделить на две части: до Нового года и после. Рубежом стала травма, полученная в самом начале января. Во время матча с бельгийским «Шарлеруа» в борьбе под щитом на меня буквально свалились два игрока (причем один из них был моим одноклубником), результатом такого столкновения стала тяжелая травма колена, после которой сезон для меня закончился.
Но если взять ту часть сезона, когда ты выходил на площадку, как ты ее оцениваешь?
— Этим временем я очень доволен: много играл, почти каждый тур входил в различные символические сборные. Матчи доставляли мне очень много удовольствия. Слава о греческих болельщиках распространилась по всему миру, поучаствовав в матчах чемпионата Греции, могу подтвердить: «болеть» они действительно умеют. Так получилось, что в первой части первенства (то есть когда я играл) мой ПАОК принимал на своей площадке все самые известные команды: «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Арис». Трибуны, которые в Салониках вмещают 8,5 тыс. зрителей, были переполнены, люди сидели в проходах, буквально висели на потолке. Постоянный шум, скандирование, эмоции, бьющие через край. Сейчас об этом рассказываю, а у меня мурашки по коже. Подъем испытываешь огромный, сидеть на скамейке совершенно не хочется, буквально рвешься на площадку. Можно сказать, что аналогичные чувства я испытывал только тогда, когда «Урал-Грейт» начал проводить свои игры во дворце спорта «Молот».
Кто из известных игроков выступал в ПАОКе?
— Главная звезда клуба — хорват Дамир Муаломерович, кроме него, российские болельщики наверняка знают австралийца Мэтта Нильсена (он очень здорово сыграл на последней Олимпиаде против американца Тима Данкана) и хорвата Ивана Гргата. Тренировал команду очень известный в Европе специалист Бранислав Прелевич, в свое время выступавший за итальянский «Киндер» и капитанствовавший в самом ПАОКе.
На какой позиции играл ты?
— Центрового. Похоже, об игре на моей любимой позиции «четвертого» номера можно забыть, тренеры теперь видят во мне стопроцентного «пятого».
Как выступил ПАОК в минувшем сезоне?
— До Нового года команда даже лидировала, в итоге заняла 5-е место в регулярном чемпионате, но выбыла уже в первом раунде плей-офф.
Кроме эмоциональных болельщиков, Греция известна тем, что здесь у клубов часто возникают финансовые проблемы…
— К сожалению, пришлось испытать это на себе. У ПАОКа были долги перед игроками, самый большой передо мной. До Нового года эта задолженность не была катастрофической, но после… Например, мне вообще перестали платить зарплату. Совсем скоро должен состояться суд по этому делу, надеюсь, что он восстановит справедливость.
Исходя из вышесказанного, можно прогнозировать, что в ПАОК ты не вернешься?
— С вероятностью в 99,9% — да, оставшиеся 0,1% отношу на тот случай, если ПАОК оплатит весь будущий сезон авансом, включая премиальные (смеется – прим. ред.)

Лучший в Европе.
Если вернуться на год назад, как ты считаешь, почему не заладилось в ЦСКА и тебе пришлось покинуть команду?
— Свой первый сезон в ЦСКА я считаю успешным. Скажу честно, очень много надежд возлагал на следующий, но с самого его начала в основном сидел на скамейке запасных. В тот момент в команде была очень высокая конкуренция на позициях «четвертого» и «пятого» номеров, и тренер делал выбор в пользу других баскетболистов. Когда начался период дозаявок, просил, чтобы меня отпустили в другую команду, и соответствующие предложения были и из Европы, и из России, однако меня оставили в ЦСКА.
Когда ЦСКА уступил в «Финале четырех» Евролиги, было обидно за команду?
— Конечно, больше всего переживал даже не за команду, а за Александра Яковлевича Гомельского и Сергея Валентиновича Кущенко. Многие знают, какие серьезные проблемы со здоровьем были у Александра Яковлевича, думаю, это победа стала бы для него если и не отличным лекарством, то подарком точно.
Какую бы ты дал оценку Чемпионату России, глядя со стороны? На какое место его можно поставить среди других Чемпионатов Европы, с кем сравнить по силам?
— Чемпионат выглядел очень сильно, особенно финальные игры за 1 и 3 места. Скажу честно, не знаю, какое еще первенство в Европе может похвастаться такой конкуренцией, такой интригой, какая была в плей-офф. Ведь «Динамо» в матчах с ЦСКА вполне могло победить. Думаю, следующий чемпионат будет еще более зрелищным. По уровню топ-команд Российская суперлига (я не побоюсь этого слова) лучшая в Европе, что касается общего уровня, то отечественное первенство уступает нескольким чемпионатам континента, оно более предсказуемо. Все-таки в Греции (хотя греческое первенство слабее российского) тот же «Панатинаикос» может уступить заведомому аутсайдеру, в России такой случай с ЦСКА невозможен.
Практически во всех командах на лидирующих позициях сегодня легионеры. Твоя оценка этого?
— Очень сложный вопрос, все-таки я не аналитик, а действующий баскетболист. Rонкуренция между игроками еще никому и никогда не мешала. Если россиянин будет играть лучше, чем Маркус Браун, его обязательно выпустят на площадку. В любом случае легионеры высокого уровня делают игру команды содержательнее, зрелищнее, и они, безусловно, нужны.
Марку провинции держит сегодня только УНИКС, опять, как раньше, впереди Москва и отчасти Санкт-Петербург. Насколько это мешает развитию отечественного баскетбола?
— Здесь могу сказать только одно: очень хочу, чтобы в элиту российского баскетбола вернулся «Урал-Грейт», и целью было не просто попадание в серию плей-офф, а выход в финал.
На что может рассчитывать «Урал-Грейт» в чемпионате, если его бюджет в 3—5 раз меньше, чем у ЦСКА, Динамо, УНИКСа?
— Я не член совета директоров клуба, чтобы продумывать стратегию или давать советы, поэтому было бы неверно рекомендовать, как расходовать средства бюджета. Путей много, главное, выбрать правильный, тот, который приведет к успеху. Для иллюстрации вот такой пример: бюджет ПАОКа в минувшем сезоне составлял 2 млн евро (в принципе, в Греции командные бюджеты небольшие). При нормальной организации собрать такие деньги и даже в несколько раз больше было вполне реально (только с продаж билетов на одну игру в случае аншлага можно получить чистую прибыль в 40—60 тыс. евро). Но в итоге клуб закончил сезон с финансовыми проблемами. То есть к каждому делу нужно подходить с умом, в случае с баскетболом можно еще сказать, каждому клубу нужен свой Сергей Кущенко (смеется – прим. ред.).

В «Урал-Грейт»? С удовольствием!
Любимый вопрос межсезонья: где ты проведешь новый сезон? И как идет процесс восстановления после травмы?
— Процесс восстановления близок к завершению, сейчас работаю в тренажерном зале, плаваю. Последнюю неделю вообще не чувствую никакой боли в колене, в самое ближайшее время начну добавлять беговую и баскетбольную нагрузку. К началу сезона мое колено точно будет в полном порядке. Что касается будущего, у меня действует контракт еще на два года с ЦСКА, и сейчас все зависит от того, нужен ли новому главному тренеру игрок Башминов. От себя могу сказать, что хотелось бы стабильности, и на 100% я желал бы ближайший сезон провести в составе армейского клуба. Но если новый тренер не захочет видеть меня в команде, думаю, проблем с трудоустройством у баскетболиста Башминова не будет.
Если не сейчас, то в будущем, считаешь ли ты возможным свое возвращение в «Урал-Грейт»?
В «Урал-Грейт»? С удовольствием, ведь играть дома всегда лучше.
Поделиться:
Все новости компаний