Газета
 20 декабря 2004, 00:00   1043

Конец эпохи

Владимир Рыбакин покинул пост, который занимал 10 последних лет. Продолжение может последовать и на политическом поприще.
Владимир Рыбакин покинул пост, который занимал 10 последних лет. Продолжение может последовать и на политическом поприще.

Совет директоров ОАО «Уралсвязьинформ», прошедший 17 декабря, отправил в отставку генерального директора компании Владимира Рыбакина. Его уход всеми экспертами однозначно трактуется в негативных тонах.

Игра на понижение
Информация о возможной отставке Владимира Рыбакина появилась в минувший вторник со ссылкой на отчет Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров. Официальный сайт инвестиционной компании «Атон» охарактеризовал это сообщение как «весьма неожиданное, учитывая, что Совет директоров лишь недавно продлил полномочия Рыбакина». Все комментирующие смену генерального директора «Уралсвязьинформ» оценивали событие резко отрицательно. Глава ЗАО «Пермская фондовая компания» Олег Чупин назвал отставку Рыбакина негативным явлением. По его мнению, «в Пермской области трудно найти более эффективное и публичное предприятие, чем «Уралсвязьинформ», и во многом это заслуга лично Владимира Ильича». Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов в интервью «Ведомостям» назвал г-на Рыбакина «одним из наиболее профессиональных и прогрессивных директоров межрегиональных подразделений компании «Связьинвест». К слову, в 2001 году теперь уже экс-руководитель «Уралсвязьинформа» был награжден дипломом «Лучший менеджер России». Эксперты отмечали, что под его руководством капитализация «Уралсвязьинформа» за последние 2 года выросла почти в 3 раза, и предрекали падение стоимости акций.

16 декабря агентство Standard & Poor’s объявило о помещении рейтинга корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ» РКУ-6 в список GovernanceWatch с прогнозом «Негативный» до разрешения вопросов, связанных с заменой генерального директора компании. Обеспокоенность экспертов вызвали сразу несколько фактов. В первую очередь агентство обращает внимание, что «Связьинвест» не предоставил обоснования своего предложения не продлевать договор с генеральным директором, срок действия контракта которого истекает 17 декабря 2004 г., эта позиция противоречит единогласно принятому месяцем ранее решению Совета директоров о продлении договора. Кроме того, отмечается, что «решение не продлевать договор было принято вопреки тому, что генеральный директор сыграл ключевую роль в повышении стоимости акционерного капитала компании. Как следствие, рыночная капитализация предприятия является наиболее высокой среди семи межрегиональных подразделений, входящих в группу «Связьинвест».

Реакция рынка на отставку соответствовала негативным прогнозам. Только за пятницу котировки УСИ в РТС упали на 5,3%. Хотя большинство экспертов «bc» склоняются к мысли, что понижение котировок является одной из причин замены Владимира Рыбакина. Как известно, российский фонд федерального имущества объявил о планах продажи принадлежащего «Связьинвесту» пакета обыкновенных акций «Уралсвязьинформа» объемом в 5,76%. Тогда «bc» отмечал, что, скорее всего, стартовая цена пакета на торгах будет заметно ниже рыночной, такой же окажется и стоимость пакета при продаже (подробнее см. «bc» №11 (11) от 22 ноября 2004г.). Прогноз на то, что заинтересованные лица (прежде всего, в лице «Связьинвеста») станут сбивать цену, находит свое подтверждение.

В преддверии важных торгов в компании заботятся и о более лояльном генеральном директоре. Фигура исполняющего обязанности руководителя Анатолия Уфимкина (бывшего первого заместителя Владимира Рыбакина, в период 1993-2002гг. возглавлявшего челябинский «Связьинформ») выглядит именно такой. Что касается новой должности г-на Рыбакина, по данным «bc», c ним была проведена серия консультаций в Москве ( в том числе в профильном министерстве). Предлагалось несколько руководящих постов, в частности, должность руководителя «Южной телекоммуникационной компании», входящей в холдинг «Связьинвест», чей офис базируется в Краснодаре. Точно неизвестно, что ответил Владимир Рыбакин, однако в пятницу вечером агентство «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на департамент информационного обеспечения холдинга «Связьинвест» сообщило, что г-н Рыбакин «покинет холдинг «Связьинвест».

Партийный вираж
Уход Владимира Рыбакина из «Уралсвязьинформа» ставит под сомнение и его будущее в качестве лидера регионального отделения «Единой России». Перестав быть генеральным директором крупного предприятия общероссийского значения, г-н Рыбакин лишился своего главного козыря. Нет сомнений, что внутри прикамской ЕР есть несколько человек, обладающих амбициями партийного руководителя. Паломничество депутатов Законодательного собрания во фракцию ЕР, которое происходит последнее время, говорит о том, что политики окончательно осознали важность и необходимость для собственной карьеры членства в партии власти. Значит, и стремление продвинуться по партийной лестнице становится одним из естественных проявлений политической активности. Уход Владимира Рыбакина с руководящего поста становится еще более вероятным в случае его переезда на работу в Москву или в иной далекий от Перми регион. Тогда рокировка на посту председателя регионального отделения произойдет без видимых политических потрясений, а будет выглядеть достаточно естественно.
Поделиться:
Все новости компаний