Газета
 20 декабря 2004, 00:00   1122

На грани

Грамотная налоговая оптимизация снижает нагрузку на предприятия на 70 %.
Автор: Кирилл Перов
Грамотная налоговая оптимизация снижает нагрузку на предприятия на 70 %.

Тиражирование фискальных претензий к крупным компаниям (вслед за ЮКОСом последовали «Вымпелком» и «МегаФон») стало причиной очередного потока рассуждений, где грань между налоговой оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. Ранее все прогнозы и экспертные мнения касались федеральных предприятий, однако в декабре появилась информация о якобы имеющихся планах по началу процессов «a la’ ЮКОС» в регионах. Как показывает практика, при желании можно найти какие угодно нарушения на любом предприятии, и Пермская область – не исключение.
Комитет по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области инициировал проверку одного из предприятий региона на предмет своевременной и полной оплаты этой организацией налогов. Результатом проверки стало выявление недоимки, превышающей 5 млн. рублей. Представители комитета обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, причем в комитете говорят, что любая подобная ревизия закончится обнаружением нарушений в сфере налогообложения, а реальные суммы ухода превышают выявляемые в разы и даже кратно.
Известно, что уход от налогов и оптимизация финансовых схем широко используются предприятиями для сокращения затрат и увеличения размера выручки. Однако вопрос о том, где проходит грань между легальной и нелегальной налоговой оптимизацией, остается открытым.

В тени
Бизнес традиционно пытается оптимизировать свою деятельность, но отнюдь не всегда ограничиваясь собственно оптимизацией. Многие скрывают от налоговых органов свои доходы или просто не платят государственные сборы. При этом бизнесменами применяется целый спектр ухищрений.

Виктор Кобелев, заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области:
– Сначала бизнесмены ставили на поток банкротство предприятий. Когда налоговики стали строго карать это, начался перевод активов с компании на компанию с образованием центров прибыли. После того, как налоговые органы нашли способы пресечения и этой схемы, многие компании начали поиск новых возможностей. Сейчас самой популярной стала схема, в соответствии с которой прикамские предприятия объединяются с иногородними, списывая долги со счетов пермских, но не регистрируя их на новом месте работы. Поскольку взаимодействие налоговых органов разных городов находится на низком уровне, такие схемы пока остаются безнаказанными.

Кроме того, есть предприятия, которые вообще не платят никаких сборов, порой даже не регистрируются в налоговых органах.

Как заявил источник «bc», пожелавший остаться неназванным, «налоговики зачастую проверяют те структуры, которые занесены в их базу данных, а не те, которые реально осуществляют свою деятельность на территории Перми».

Для Прикамья, впрочем, как и для других регионов России, характерно уклонение от налогов. В Пермской области, по оценкам целого ряда экспертов, собираемость налогов составляет от 65 до 70%, что соответствует среднероссийским показателям (по данным журнала «Эксперт», уровень сборов составляет две трети от реальной суммы платежей). В некоторых развивающихся странах собираемость составляет около 50%, а в развитых – более 80%.

Выход из ситуации эксперты видят в абсолютно разнообразных решениях. Часть из них считает наиболее эффективной либерализацию процентных ставок, которая может стимулировать уплату налогов при минимальной оптимизации. Впрочем, существуют специалисты, находящие выход из современной ситуацией с низкой собираемостью налогов в усилении контроля за хозяйствующими субъектами.

Александр Трефилов, заместитель директора группы предприятий «Налоги и право»:
– У налоговиков нет реальных рычагов для выявления уклоняющихся от уплаты налогов. У нас не развита система «доносительства». Отменена система контроля за расходами физических лиц: приобретением домов, золотых слитков. Сейчас налоговики даже не могут спросить, откуда у того или иного лица деньги на возведение особняка, если он, к примеру, по документам безработный.

Дискуссионный вопрос
Более сложной и неоднозначной проблемой является оптимизация налогов. Как заявил в интервью «bc» первый заместитель главы города Александр Бесфамильный, оптимизация налогов считается во всем мире правилом хорошего тона, поэтому о бюджетных потерях в этом случае говорить попросту неуместно.

Однако пресловутое «дело ЮКОСа» оказало влияние на всю финансовую сферу России. Как отметил Александр Трефилов, большинство предпринимателей посчитали, что государство нормальную налоговую оптимизацию, проводившуюся нефтяной компанией, признало де-факто незаконной.

По мнению первого заместителя генерального директора ООО «Новогор-Прикамье» Асатура Гукасяна, сейчас главной проблемой, стоящей перед бизнесом, является определение тех границ, по которым проходит разделение легальных и нелегальных налоговых схем.

Как заявили в пресс-службе регионального налогового управления, налоговики эту грань видят четко. Такая грань – это требования закона. «Во многих случаях под словом «минимизация» скрывается обычное налоговое преступление. При этом часто используются прорехи в законе. Приходится сожалеть, что плохо прописан закон. В спорных ситуациях окончательное решение должен принять суд, как институт цивилизованного общества», – заявили в пресс-службе.

Между тем, именно кажущаяся неясность в определении границ оказывает негативное влияние на деятельность прикамских предприятий. По мнению эксперта «bc», пожелавшего остаться неназванным, грамотная оптимизация может снизить налоговую нагрузку на предприятие на 70%. Однако сомнения в легальности схем заставляет предприятия использовать оптимизацию в ограниченных масштабах.

По словам Александра Трефилова, хорошо известным способом снижения выплат НДС при продаже какого-либо имущества является так называемый вклад в уставный капитал, носящий инвестиционный характер, который налогом на добавленную стоимость не облагается. Второй по величине и популярности в плане оптимизации – налог на прибыль. Его величина напрямую зависит от соотношения расходной и доходной частей бюджета организации. Соответственно, организация завышает свои расходы, что автоматически влечет за собой снижение прибыли. Если добиться отрицательной величины прибыли, минимум, что можно получить, – годовую отсрочку по уплате налога на прибыль или льготы при его расчете. Один из способов манипуляций с расходами – «игра» с численностью штата предприятия.

Как отметила генеральный директор аудиторской компании «Эр-Капитал» Ирина Бурдина, налоговые схемы – вещь индивидуальная, и они используется в зависимости от задач, стоящих перед предприятием. Сейчас они применяются реже, поскольку ставки налогов снизились, и эффект от оптимизации ощутимо уменьшился.

По мнению Александра Трефилова, государство взяло правильный курс на снижение налоговой нагрузки, которую сейчас уже нельзя назвать чрезмерной. Правительство планирует последовательно снижать размер НДС, ЕСН, отменить целый ряд налогов. Таким образом, по мнению экспертов, уменьшение общей налоговой нагрузки на бизнес будет способствовать увеличению собираемости. Например, и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов уже не раз сообщал, что его приоритетной задачей в фискальной сфере является увеличение собираемости налога на доход физических лиц, поэтому можно в ближайшее время ожидать активизации деятельности фискальных органов.

В то же время, как показывает практика, бизнес никогда не теряет интереса к налоговой оптимизации, поэтому в ближайшие год-два бизнес и власть продолжат искать единое мнение по поводу рамок разумной оптимизации. Хотя, как показывает «дело ЮКОСа», роль первой скрипки в этом процессе в любом случае будет играть государство.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний