Газета
 20 декабря 2004, 00:00   982

Тщательнее надо!

Пермская мэрия отчиталась перед городской думой в исполнении бюджета. Профессионализм ряда управленцев депутаты поставили под сомнение.
Пермская мэрия отчиталась перед городской думой в исполнении бюджета. Профессионализм ряда управленцев депутаты поставили под сомнение.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы поставили точку в оценке того, как администрация Перми расходовала бюджетные средства в течение 9 месяцев 2004 г. После жесткой критики в адрес чиновников во время пленарного заседания думцы смогли задать вопросы руководителям всех подразделений мэрии. Больше всего «досталось» начальникам комитета по образованию и науке и управления по экологии и природопользованию, в ходе дискуссии депутаты усомнились в их компетенции.

Карпушин учится
В преддверии декабрьского пленарного заседания депутатов думы ознакомили с ходом исполнения бюджета Перми за 9 месяцев 2004 г. Подготовленная справка оценивалась как протокольное мероприятие, однако думцы посчитали, что вопросов, связанных с освоением бюджетных средств, слишком много, и потребовали проведения специальных депутатских слушаний. Претензии концентрировались по двум направлениям: большие остатки на счетах муниципальных управлений и комитетов, а также несвоевременное проведение конкурсов. В ходе слушаний выяснилось, что ситуацию с конкурсами можно назвать относительно понятной, а претензии к подразделениям мэрии находятся в диапазоне от «нет вопросов» до «налицо – недостаток профессионализма управленческого звена».

Последней оценки удостоились руководители муниципального управления экологии и природопользования (МУЭП) Вера Сединина и начальник комитета по образованию и науке Николай Карпушин. По МУЭПу депутатов интересовало, почему управлением освоено только 30% выделенных бюджетом средств (самый низкий показатель среди подразделений мэрии). Председатель думы Игорь Сапко назвал это «показателем некачественного планирования» и призвал главу Перми провести служебное расследование деятельности начальника МУЭП Веры Седининой. Однако, по мнению чиновников, причины неосвоения объективны. Прежде всего, по словам г-жи Седининой, экологические сборы превысили планируемые показатели, поэтому деньги на счетах остаются нераспределенными. Как заявила Сединина, она не видит смысла тратить средства ради отчетности, важнее сделать это эффективно, к тому же процедура согласования дополнительных расходов является длительной, и успеть провести ее к концу 2004 г. не представлялось возможным. В итоге на 1 января 2005 г. на счетах фонда останется 12-14 млн. рублей. Депутаты заслушали аргументы г-жи Седининой, но указали главному городскому экологу, что к планированию средств необходимо относиться внимательнее.

Схожие претензии предъявлялись и к комитету по образованию и науке. Депутаты обратили внимание, что, несмотря на серьезное недофинансирование отрасли в текущем году (оно составляет 125 млн. рублей), ежедневные остатки на счетах превышают 20 млн. рублей. По мнению депутата Нины Аникиной, это говорит о низкой квалификации руководителей комитета и об отсутствии должного контроля. Начальник комитета Николай Карпушин заявил, что не видит в крупных суммах, которые лежат на счетах, ничего страшного. Но признал, что система работы по казначейскому исполнению бюджета еще только осваивается чиновниками, поэтому «мы тоже учимся». Ответить на вопрос депутата Евгения Швецова, почему подобное обучение проходит в ущерб исполнения бюджета, г-н Карпушин не смог.

Прогресс на миллиард
За конкурсную тематику отчитывался начальник департамента экономики и инвестиций Сергей Айзенцон. По его данным, общая сумма муниципального заказа на 2004г. составляла 2 млрд. рублей, из них на 1 октября прошло через конкурсные процедуры 1,5 млрд. Оставшиеся полмиллиарда, заверил чиновник, также распределят на тендерной основе. По мнению г-на Айзенцона, принципиально важным является сравнение двух цифр: в 2004г. без применения конкурсных процедур было освоено 372 млн. рублей, тогда как в 2003г. – 1 млрд. 300 млн. Разница в миллиард показалась депутатам достаточно убедительной, и острота проблемы заметно спала. Успокоил думцев и показатель бюджетной экономии, которая получена в результате проведения конкурсов. По данным мэрии, она составляет 6%, кроме того, обозначенная как цель экономия в 10% была названа Сергеем Айзенцоном «абсолютно реальной».

Статистика оставила вне обсуждения вопрос сроков. Ранее депутаты неоднократно задавали вопрос, почему не выполняется решение о проведении всех конкурсов до 1 августа. На этот раз думцы, видимо, посчитали, что отчет и за расходование средств, и за своевременность конкурсов станет для чиновников слишком непосильной задачей. Поэтому здесь дискуссия, фактически, была закрыта. Выступление начальника департамента финансов Дмитрия Кривенкова, скорее, напоминало лекцию по теме «Исполнение бюджета». Его речь была принята к сведению, как и все выступления в рамках слушаний.
Поделиться:
Все новости компаний