Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1368

Шашки наголо

Областные власти подвергли резкой критике деятельность мэрии. Последняя в долгу не осталась. Продолжение истории, безусловно, последует.
На минувшей неделе противостояние областной и городской властей впервые достигло стадии публичного выяснения отношений. Вице-губернатор Николай Бухвалов выступил с резкой критикой в адрес пермской мэрии, разгромив в пух и прах качество ремонта городских улиц. Мэр Аркадий Каменев назвал слова вице-губернатора необоснованными, более того, фактически обвинил обладминстрацию в намеренном искажении фактов. Не вызывает сомнений, что этот конфликт области и города не станет последним, и чем ближе дата выборов мэра и депутатов Перми, тем сильнее будет противостояние.
Руководители областной и городской администрации проверяют качество ремонтируемых в центре Перми дорог практически постоянно. Однако реакция на увиденное у чиновников была прямо противоположной, если и. о. губернатора Олег Чиркунов и его «строительный»  заместитель Николай Бухвалов достаточно жестко критиковали ход ремонта, то Аркадий Каменев говорил о важности работ и высказывал уверенность, что все на улицах закончится вовремя. На минувшей неделе рубикон был перейден окончательно, заявления, сделанные г-ном Бухваловым, по своей жесткости не имели прецедентов.
Ссылаясь на исследования одного из авторитетных независимых НИИ (СоюздорНИИ), вице-губернатор указал на целый ряд нарушений, допущенных в ходе реконструкции дорожного полотна на Октябрьской площади и на улице Ленина. К огрехам при ведении ремонтных работ были причислены несоответствие нормативам плотности основания, укладка асфальта в дождливую погоду и ряд других. Впрочем, подобная критика уже звучала из уст областных властей и ранее. Принципиально новым в позиции регионалов стало намерение добиваться перекладки асфальта на участках, где были обнаружены недочеты. Эти слова, очевидно, идут вразрез с заявлениями городских чиновников, рапортующих о продвижении ремонтных работ. Если отставание от графика городские чиновники готовы признать, то упреки в низком качестве проведенных работ отвергают.
Привлечение в качестве довода независимых экспертных оценок свидетельствует о серьезности подхода областной администрации, поскольку экспертиза в данном случае является объективным аргументом. Особенно учитывая тот факт, что анализ дорог делала сторонняя структура. Но именно этот момент стал причиной самого громкого политического выпада Аркадия Каменева в адрес Олега Чиркунова. Мэр Перми фактически обвинил и. о. губернатора в намеренном нагнетании обстановки и усомнился в честности обладминистрации, выбиравшей подрядчика для ремонта.
Аркадий Каменев:
— Конкурс по определению подрядчика проводился самой областной администрацией, и мы изначально высказывали сомнения в его соответствии заявленным требованиям. Так или иначе, мы тоже располагаем данными экспертизы, проведенной лабораторией ПГТУ. Согласно этому документу, нарушений при реконструкции дороги нет.
В ответ на это источник «bc» в администрации области обратил внимание на то, что за действующего подрядчика, компанию «Уралсибспецстрой», высказалась и мэрия, в частности, начальник муниципального управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич на конкурсе поддержал именно эту фирму.
Прямая критика в адрес администрации Прикамья прозвучала из уст Аркадия Каменева впервые, и впервые мэр обвинил и. о. губернатора в намеренном принятии мер, направленных против городских властей. Ранее все заявления подобного толка от имени мэрии делал первый заместитель главы города Владимир Микляев. В частности, именно его устами мэрия обвинила администрацию в давлении на депутатов городской думы при голосовании по поправкам в Устав. Кстати, то выступление г-на Микляева также было максимально прозрачным и без каких-либо политкорректных эвфемизмов. Очевидное дистанцирование г-на Каменева от публичных филиппик в адрес г-на Чиркунова политологи объяснили нежеланием мэра идти на прямой конфликт с и. о. губернатора. Сегодня можно говорить, что скрывать имеющиеся противоречия уже бессмысленно, и стороны перешли к открытому противостоянию.
Не случайно в роли «нападающего» от администрации выступил Николай Бухвалов, которого в кулуарах называют вероятной креатурой Олега Чиркунова на должность сити-менеджера Перми. Сам г-н Бухвалов, критикующий мэрию, использовал в своей речи не вызывающую сомнений предвыборную риторику, заявив, что «руководство города должно ответить за безобразно организованный ремонт дорог перед жителями». Один из сотрудников администрации города в неформальной беседе с «bc» не скрывал своего отношения к словам Бухвалова: «Он хочет стать хозяином в городе, вот и пытается наводить порядок».
Конфликт вокруг центрального городского перекрестка должен получить продолжение в ближайшее время. Требование областных властей переделать «некачественно отремонтированный» отрезок дороги натолкнулось на столь же однозначное нежелание это делать со стороны мэрии. Что произойдет, если первые проявят настойчивость, прогнозировать очень трудно. В любом случае не вызывает сомнений, что давление на администрацию Перми продолжится. Формальную сторону конфликта обе стороны намерены решить идентичными мерами: и Аркадий Каменев, и Николай Бухвалов заявили, что мэрия и областная администрация, соответственно, намерены приобрести оборудование для оценки качества дорог. Хотя очевидно, что к моменту покупки соответствующего оборудования политический конфликт успеет набрать обороты.
На минувшей неделе произошло и еще одно событие, подтверждающее активизацию команды Олега Чиркунова на городском фронте. В газете «Местное время» появился полосный материал Ирины Колущинской, в котором автор рассуждает о необходимости реализации в Перми схемы со всенародно избранным мэром, одновременно являющимся председателем думы, а также и управленцем-сити-менеджером (в статье его предлагается именовать «генеральным директором Перми»).
Эту публикацию можно назвать первой ласточкой по PR-сопровождению схемы управления Перми, которая устраивает областную администрацию. Наверняка, в ближайшее время вместо одной птицы здесь будет настоящая стая.
Поделиться:
Все новости компаний