Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1484

Даешь миллион!

Областные власти не намерены снижать темпы развития жилищного домостроения и после 2007 года. Перед строителями поставлена цель ввести в эксплуатацию к 2010 году миллион квадратных метров жилья.
Областные власти не намерены снижать темпы развития жилищного домостроения и после 2007 года. Перед строителями поставлена цель ввести в эксплуатацию к 2010 году миллион квадратных метров жилья.

На минувшей неделе областные власти вновь сделали ряд громких заявлений относительно планов развития жилищного строительства в регионе. На брифинге, посвященном годовщине пребывания в должности вице-губернатора, Николай Бухвалов рассказал, что к 2010 году в Пермской области будет построен 1 млн кв. м жилья.
Первые заявления о планах резкого увеличения объемов жилищного домостроения были сделаны еще в начале марта, когда Николай Бухвалов презентовал стратегию развития отрасли на 2005-2007 гг. В соответствии с планами администрации в 2007 году в области должно быть возведено 750 тыс. кв. м жилья, то есть практически в два раза больше, чем в 2004 году.
В прошлом году рост жилищного домостроения в области составил 7%, а для выполнения региональной стратегии на 2005-2007 гг. необходимо ежегодное увеличение на 20%. Причем рост должен произойти не только в Перми, но и в районах области. Основные «точки роста», обозначенные в стратегии, — Пермь и Пермский район, Добрянка и Добрянский район, Чайковский, Лысьва и Чусовой. И если Перми предстоит увеличить объемы строительства менее чем в два раза — с 242 в прошлом до 430 тыс. кв. м в 2007 году, то муниципальным образованиям области придется практически «с нуля» строить более 300 тыс. кв. м жилья в год.
В марте планы администрации были восприняты с определенным скептицизмом. Строители сомневались, что в области хватит производственных мощностей для резкого качественного рывка в отрасли, а главы территорий сетовали на недостаточно разработанную градостроительную документацию.
И вот областная администрация сделала новый ход. Перед строителями поставлена планка уже в миллион квадратных метров жилья в год. А решение текущей задачи на 2005-2007 гг. Николай Бухвалов оценивает с оптимизмом: по его мнению, вероятность выполнения программы составляет 90%. Как заявил г-н Бухвалов, уже сегодня рост строительной отрасли в регионе идет опережающими темпами. В этом году в Прикамье планируется построить 578 тыс. кв. м жилья, в том числе в Перми 300—350. Это на 30% больше, чем в 2004 г. Причем, по мнению вице-губернатора, в областном центре запланированный показатель может быть превзойден:
— В этом году в Перми уже введено в строй 320 тысяч квадратных метров жилья. Это значит, что строители уже сегодня могут возводить больше жилья, чем по плану.
По словам Николая Бухвалова, областные власти, в свою очередь, могут обеспечить строителям благоприятные условия существования. Уже готова перспективная программа ввода жилья в Прикамье на 2005-2007 гг. Должен решиться вопрос единого тарифа на подключение домов к коммуникациям. Он будет выработан к 1 ноября, а начнет действовать с 2006 года. Также, по словам Николая Бухвалова, интенсивному строительству поможет проведение аукционов при выделении земельных участков и переход от точечной застройки к комплексной.
В настоящее время наиболее активная работа по комплексной застройке идет в Перми и Пермском районе. Областная администрация ставит задачу, чтобы подобной работой занялись и другие территории. По словам Николая Бухвалова, в ближайшее время совещания по комплексной застройке пройдут в Чусовом и Чайковском. В последнем еще до презентации областной стратегии жилищного домостроения разработали проект комплексной застройки центрально-планировочного района, на месте аэропорта, в котором приняли участие инвесторы из близких к Чайковскому Удмуртии и Татарстана.
Несмотря на все оптимистичные заявления, Николай Бухвалов отметил, что на пути стремительного роста объемов жилищного домостроения существуют и «определенные сложности». По словам вице-губернатора, не все строительные компании и главы муниципальных образований приняли планы администрации по наращиванию объемов жилищного строительства «как установку к реализации». Кроме того, никак не разрешится ситуация с привлечением в регион московских инвесторов, которые уже больше года не могут найти общий язык с властями Прикамья. Тем не менее, вице-губернатор уверен, что ему удастся «настроить всех на выполнение программы», и планы администрации будут реализованы.
Представитель одной из территорий области, заместитель главы Усольского района Светлана Кузнецова не согласна с г-ном Бухваловым в том, что районы задерживают развитие строительной отрасли. По ее словам, в районе активно ведется строительство, в основном частное. «Есть, конечно, и проблемы — большие проценты по кредитованию, некоторые трудности с реализацией программы «Сельский дом», но, хочется верить, всей областью мы эти планы выполним», — заявила г-жа Кузнецова.
Представители строительной отрасли, скептически принявшие областную стратегию жилищного домостроения на 2005-2007 гг., новые заявления региональных властей оценили на удивление оптимистично. По мнению заместителя генерального директора ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, одна Пермь увеличение объемов строительства не потянет, но «если все города области собрать вместе, что-то должно получиться». По мнению г-на Кирюхина, выполнить установку вице-губернатора можно, только внедряя комплексную застройку. Генеральный директор НП «Запад­уралстрой» Ювиль Каллю также считает, что построить в области миллион квадратных метров жилья к 2010 году вполне реально: «Ничего невозможного нет. В Перми для этого есть все. Чего-чего, а земли для строительства у нас достаточно».
Поделиться: