Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1412

Прокуратура активизировала борьбу с выплатой «зарплат в конвертах»

За шесть месяцев 2005 года прокуратура выявила 787 фактов нарушения законодательства в сфере трудовых отношений работодателей и сотрудников.
Автор: Кирилл Перов
Как отмечают в прокуратуре, значительное число фактов нелегальных трудовых отношений связаны с выплатой неучтенной («серой») зарплаты. За период с 1 января по 25 июня 2005 года прокуратурой выявлено 162 нарушения подобного рода.  По информации из прокуратуры, за 4 месяца 2005 года налоговыми органами выявлено сокрытие от налогообложения «зарплаты, выдаваемой в конвертах», на сумму 1, 386 млн рублей. В результате проверки прокуратура возбудила 3 уголовных дела, привлекла к административной ответственности 46 человек, к дисциплинарной 12, сделано 40 представлений об устранении нарушений, вынесено 6 предостережений. Проверка прокуратуры выявила повсеместные нарушения трудового законодательства, связанные с выплатой «серых» зарплат по области. Наиболее крупные нарушения зафиксированы в Кировском районе Перми (сумма заниженной зарплаты составила 535 тыс. рублей), Березниках, Краснокамске, Красновишерске, Александровске и  других территориях Прикамья.
По сведениям прокуратуры, в 2003-2005 годах по фактам выплаты неучтенной зарплаты ГУВД области возбудило 5 уголовных дел, расследование в рамках которых пока не завершено. Уголовные дела по этим фактам возбуждены в отношении руководителей ООО «Доркомп­лект», ОАО «Пермский банк развития», ЗАО «АРТ МЭЙБИ». Среди наиболее часто встречающихся нарушений, помимо «серой» зарплаты, — неоформление письменных трудовых договоров с работниками или оформление вместо них договоров подряда, оказания услуг. Соответственно, по итогам проведенных проверок прокуратурой сделано 130 представлений об устранении нарушений, 97 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности. Как отмечают  в прокуратуре области, трудности при раскрытии подобных нарушений и в привлечении к ответственности виновников  в большинстве случаев связаны с нежеланием самих сотрудников давать какие-либо показания против своих нанимателей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний