Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1533

ДК им. Ленина возвращается к «Мотовилихинским заводам», чтобы стать областной собственностью

Конфликт вокруг сделки ОАО «Мотовилихинские заводы» с евангелистами относительно продажи дворца имени Ленина, судя по всему, получил разрешение. В минувшую среду управляющий делами Российского союза христиан веры евангельской (РСХВЕ) Константин Бендас приехал в Пермь для встречи с вице-губернатором Владимиром Лобановым, после чего объявил журналистам о готовности расторгнуть сделку с «Мотовилихинскими заводами».
Как уже сообщал «bc» ранее, областные власти практически сразу же после вызвавшей общественный резонанс продажи дворца религиозной организации заявили о своем желании выкупить объект у евангелистов, однако взаимопонимание с РСХВЕ было найдено далеко не сразу. Евангелисты были и не против того, чтобы отказаться от дворца, однако взамен просили выделить им земельный участок под строительство культового здания. Предложенные администрацией варианты их не устраивали.
По словам Владимира Лобанова, в настоящий момент РСХВЕ предложено четыре площадки: по ул. Орджоникидзе, рядом с храмом церкви «Новый Завет»; по Шоссе Космонавтов между ул. Карпинского и рекой Данилихой; по ул. Куйбышева между ул. Глеба Успенского и Белинского; а также в районе бывшего муниципального предприятия «Цветы Прикамья». Каждый из участков имеет определенные обременения, связанные с расселением жильцов, сносом и т. п. Кроме того, на примете у евангелистов есть еще шесть объектов, предложенные риелтерами. По словам Константина Бендаса, евангелисты остановят свой выбор на одном из вариантов, «конечно, он будет не такой монументальный, как дворец Ленина, но главное — его функциональность».
Согласно достигнутым договоренностям, сделка будет расторгнута на этой неделе,  после того, как депутаты Законодательного собрания внесут изменения в бюджет и предусмотрят 50 млн на покупку дворца Ленина. «Конечно, риски, что это не произойдет, есть, однако мы рассчитываем на понимание со стороны депутатского корпуса», — заявил Владимир Лобанов. Председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Геннадий Тушнолобов в интервью «bc» выразил мнение, что поправка в бюджет будет принята. «Других вариантов нет, — отметил г-н Тушнолобов, — а вообще, сегодняшняя ситуация — это результат безответственного отношения администрации города к объектам социально-культурной сферы. В свое время дворец можно было взять в муниципальную собственность бесплатно».
Если парламентарии примут изменения в бюджет, в областную собственность дворец перейдет в сентябре, до этого он будет находиться на балансе «Мотовилихинских заводов». По словам заместителя генерального директора МЗ Игоря Вагана, предприятие примет любую позицию договаривающихся сторон, если она «не ущемляет интересов завода и трудового коллектива». «Кроме того, дворец был продан евангелистам с условием, что в течение пяти лет в нем будут проходить корпоративные мероприятия «Мотовилихинских заводов». Мы рассчитываем, что это условие будет сохранено и при новом собственнике», — отметил г-н Ваган.
По словам Владимира Лобанова, после перехода в областную собственность дворец сохранит социальную направленность. Кроме того, планируется сделать капитальный ремонт здания.
Поделиться:
Все новости компаний