Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1611

По требованию прокуратуры Индустриального района арестован судебный пристав

Как стало известно «bc», арестован пристав-исполнитель Межтерриториального подразделения службы судебных приставов (МПССП) Люция Исмагилова. Санкцию на ее арест на прошлой неделе выдал Индустриальный районный суд. Прокуратура ходатайствовала об этом, посчитав, что дальнейшее нахождение г-жи Исмагиловой на свободе будет препятствовать расследованию обстоятельств уголовного дела, возбужденного в отношении нее в феврале 2005 года. Следствие подозревает пристава в злоупотреблении полномочиями при ведении исполнительного производства в ходе процедуры банкротства аэропорта «Бахаревка». Как выяснила прокуратура, пристав предоставил руководству аэропорта возможность самостоятельно распределять деньги, предназначенные для выплаты долгов предприятия работникам. В итоге руководство, заплатив деньги по собственному усмотрению, погасило задолженность выборочно. В прокуратуре поясняют, что пристав должен был сам распределить деньги между всеми кредиторами предприятия и только после удовлетворения их законных требований вернуть остаток предприятию.
В самой службе судебных приставов «bc» заявили, что не считают Люцию Исмагилову виновницей преступления, поскольку ее действия не выходили за рамки закона «Об исполнительном производ­стве». Выплата работникам зарплаты, считают в ССП, производилась пропорционально взысканным суммам.  Также отмечают в службе приставов, Исмагилова была вынуждена возложить обязанности по выплате зарплаты на администрацию должника в связи с большой загруженностью по работе и немалым количеством исполнительных документов (задолженность по зарплате составила свыше 37 млн. рублей). В итоге, признали в ССП, контроль за выплатой зарплаты руководством  аэропорта  действительно надлежащим образом не осуществлялся, но, отмечают приставы, это не результат умысла г-жи Исмагиловой.
Кроме того, в прокуратуре посчитали незаконными действия пристава по аресту линий электропередач, не являвшихся собственностью аэропорта, а бывшими у него лишь на праве хозяйственного ведения. В прокуратуре считают, что более 6 тыс. метров электрокабеля (федеральное имущество) Люция Исмагилова реализовала по цене, заниженной, минимум, в 10 раз (за 20 тыс. рублей вместо 200), не проводя обязательной в таких случаях независимой оценки. Вдобавок, отмечают в надзорном органе, Исмагилова, вновь нарушив закон, предоставила право реализации этого имущества руководству аэропорта-банкрота, вместо того чтобы сделать  это самой. Предприятие продало кабель за 20 тыс. рублей коммерческой структуре, результатом чего стал нанесенный государству ущерб в сумме более 250 тыс. рублей.
В ответ представители службы судебных приставов заявляют, что обращение взыскания на ЛЭП и последовавшая оценка осуществлялись г-жой Исмагиловой в соответствии с требованиями федерального законодательства, предусматривающего возможность обращения взыскания на имущество, находящееся у должника на праве хозяйственного ведения, а также его оценки. При несогласии с этим, пояснили в ССП, должник был обязан обжаловать действия пристава в суде, чего не произошло.
В качестве характеристики обвиняемой к ходатайству по аресту прокуратурой также приобщены сведения о деятельности пристава Исмагиловой при ведении исполнительного производства на ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский» — «Верхние Муллы». Последнее в структуре ФГУПа отвечало за хранение семенного фонда и посевную. В прокуратуре заявляют, что Исмагилова при погашении кредиторской задолженности сельхозпредприятием на 2,5 млн рублей арестовала имущество предприятия на сумму порядка 8 млн рублей, сославшись на неликвидность кредиторки. Тем самым, считают в прокуратуре, Исмагилова парализовала деятельность предприятия, задержав начало посевной. Вся реализованная приставом арестованная техника,  отмечают  следователи, по заниженной стоимости была куплена частной фирмой СХПК «Верхние Муллы», учрежденной экс-директором племзавода Иваном Топычкановым. К деятельности последнего на посту директора «Верхнемуллинского племзавода» прокуратура также имеет претензии.
Приставы, в свою очередь, приводят иную версию,  отмечая, что имущество, подвергнутое Исмагиловой аресту, по исполнительному производству ФГУДП «Верхние Муллы» оставалось на хранении у должника,  в пользовании им племзавод ограничен не был. Заявка на реализацию этого имущества по сведениям, предоставленным СПП, отозвана. Также, считают в службе, в силу того, что арест имущества не препятствовал его использованию в хозяйственной деятельности, ущерб действиями пристава Исмагиловой ФГУДП причинен не был. Таким образом, в службе арест своего сотрудника посчитали необоснованным. Точку в запутанном деле, в котором оба ведомства приводят противоречащие друг другу данные и оценки, предстоит поставить суду.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний