Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1904

Жилищный передел

С 1 марта 2006 г. все жилые дома Перми должны быть переданы в управление частным управляющим компаниям. Однако до сих пор не известно, откуда появится столько УК и согласятся ли они взять в управление все дома города.
Автор: Кирилл Перов
1 марта этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому собственники должны сами управлять своим жильем: осуществлять содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Учитывая, что сегодня лишь малая часть жилого фонда находится в управлении собственников, например, в Перми лишь в 9% многоквартирных домов созданы ТСЖ и другие жилищные кооперативы, закон устанавливает переходный период 1 год, чтобы люди определились, какой способ управления домом выбрать.
Как сообщил начальник управления ЖКХ Перми Сергей Касаткин, существует три формы управления жилым фондом: ТСЖ, управляющая компания и самостоятельное обслуживание жильцами. По мнению г-на Касаткина, оптимальной формой управления жилым фондом является ТСЖ, вместе с тем вряд ли можно рассчитывать на то, что до 1 марта 2006 года, срока окончания переходного периода, «все жители побегут в ТСЖ». Следовательно, скорее всего, жилым фондом займутся част­ные управляющие компании.
Пока что большая часть многоквартирных домов Перми — 64% — находится в управлении МУ «Жилищная служба». Управляющие компании обслуживают лишь 6% жилого фонда Перми. Эти 452 дома в микрорайонах Крохалева и Владимирский были в порядке эксперимента переданы в управление предприятиям частной формы собственности. Городские власти, начиная эксперимент в сентябре 2004 года, хотели оценить в действии систему отношений «жилец — управляющая компания», вывести критерии оценки деятельности УК.
На минувшей неделе глава Перми Аркадий Каменев посетил одну из управляющих компаний, работающих в порядке этого эксперимента — ООО «УК «Урал». Эта компания уже 10 месяцев обслуживает 82 дома общей площадью 280,2 тыс. кв. метров. Средний процент износа жилого фонда, находящегося под управлением «Урала», составляет 26,8%.
По словам директора управляющей компании «Урал» Алексея Бурдина, за время работы компании удалось поднять собираемость жилищно-коммунальных платежей на 3%, создать систему диспетчерской связи с населением по принципу «единого окна», организовать работу по оказанию дополнительных услуг. По мнению г-на Бурдина, добиться этих результатов управляющей компании помогло относительно небольшое количество обслуживаемых домов:
— Сравните сами: или один инженер жилищной службы на 500 домов, или я на 80? Конечно, тут у меня подход более гибкий. Мы можем руководствоваться требованиями потребителя-клиента. Это все-таки бизнес.
Депутат Пермской городской думы Мария Батуева считает, что нельзя однозначно сказать, будет ли УК обслуживать людей лучше, чем существующие жилищные службы. Но, по ее мнению, «если сохранить существующий опыт и применить к нему современные технологии управления, что-то должно получиться».
По словам Сергея Касаткина, с 1 марта 2006 года в Перми будут проводиться открытые конкурсы среди УК, желающих взять в управление жилой фонд города. Как заявил начальник муниципального управления ЖКХ, в управление частным компаниям будут переданы все дома, жители которых не объединились в ТСЖ или другие кооперативы, уже сейчас идет нарезка лотов. Если жителей дома не устроит работа УК, они смогут поменять компанию.
Сергей Касаткин считает, что оптимальная площадь, которую может обслуживать одна управляющая компания, составляет 300-400 тыс. кв. метров или 50—100 домов. То есть, если учесть, что всего в Перми около 7,5 тыс. многоквартирных домов, к 1 марта следующего года в областном центре должно появиться около 70 УК. Сергей Касаткин считает, что управляющими компаниями могут стать уже существующие жилищные предприятия, которые поменяют статус обслуживающих на статус управляющих:
– Основу управляющих компаний создадут крепкие подрядные организации, которые работают сегодня. Это сфера малого бизнеса, не думаю, что она заинтересует крупные компании, которые арендуют другие объекты ЖКХ.
Вместе с тем, г-н Касаткин ничего не сказал о том, откуда в Перми появятся 70 небольших профессиональных коммунальных организаций. Сегодня в городе работают лишь 44 частных подрядных предприятия, которые, по мысли начальника муниципального управления ЖКХ, могли бы стать управляющими компаниями. По мнению Марии Батуевой, управляющие компании появятся, как только на рынке возникнет соответствующая ниша, главное, отрасли нужны грамотные управленцы, умеющие управлять этим бизнесом.
Городские власти заявляют, что кадровая проблема в сфере ЖКХ решается: на базе профессионального лицея № 15 и ПГТУ проводится обучение профессиональных управляющих жилфондом. На нехватку технических специалистов жалуются и сами представители управляющих компаний. Они считают, что если сотрудники сегодняшних муниципальных коммунальных предприятий окажутся в управляющих компаниях, обслуживание жилого фонда Перми не улучшится. Но управляющие компании испытывают и другие трудности, объективные и субъективные. К первым, по словам Алексея Бурдина из УК «Урал», относятся неплатежи, прежде всего, по льготам, поступающим из регионального и федерального бюджетов. Кроме того, существует проблема бесхозных сетей, которые управляющим компаниям приходится обслуживать за свои деньги.
О субъективных проблемах представители управляющих компаний говорят неохотно. Но эксперты считают, что после 1 марта 2006 года может возникнуть проблема отказа управляющих компаний от обслуживания ветхого и аварийного жилья. Мария Батуева также считает, что такая опасность существует:
— Если бизнес придет в ЖКХ, то будет стремиться в наиболее прибыльные сегменты. Никто не будет работать себе в убыток.
По словам Сергея Касаткина, на начальном этапе формирования института частных УК муниципалитет сохранит жилищные службы как гарант оказания коммунальных услуг населению. Но г-н Касаткин ничего не сказал о том, кто будет обслуживать проблемное жилье после окончательного расформирования муниципальных жилищных служб. Г-жа Батуева считает, что для выхода из этой ситуации необходимо усилить работу по расселению ветхого жилья. «Они такие же налогоплательщики, им тоже нужно нормальное обслуживание», — говорит Батуева.
Есть противоречие и со сроками проведения конкурсов, которые, по словам Сергея Касаткина, должны быть организованы после 1 марта 2006 года, притом что переходный период, установленный Жилищным кодексом, заканчивается как раз этим днем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний