Газета
 18 декабря 2004, 00:00   1652

Инспекция на рельсах

Администрация Перми будет привлекать к благоустройству центральных улиц владельцев близлежащих зданий.
На минувшей неделе глава Перми Аркадий Каменев провел выездное совещание, посвященное ходу ремонтных работ на главной городской улице. Мэр проехал по реконструируемой улице Ленина на отрезке от Почтамта до Комсомольского проспекта на трамвае. Уже по составу участников совещания стало понятно, что мэр намерен инспектировать не только работы по замене дорожного покрытия, но и общий ход работ по благоустройству центрального района города. В трамвайном «тест-драйве» приняли участие заместитель главы города, начальник департамента имущественных отношений Владимир Бирюков, начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич, председатель комитета по промышленности и транспорту Олег Боровик и целый ряд представителей различных ведомств администрации Перми.
Тем не менее, реконструкция дорожного полотна осталась главной темой выездного совещания. В настоящее время основные работы переместились на перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта. На отрезке от Почтамта до Комсомольского проспекта началась рихтовка трамвайных рельсов. Также стало известно, что в течение двух недель администрация планирует завершить согласования по установке светофора на перекрестке улиц Ленина и газеты «Звезда».
«Если в целом работы идут по графику, то перекрестки поддаются с трудом. Это было видно и на перекрестках Ленина — Сибирская, Ленина — Газеты «Звезда» и сейчас на перекрестке Ленина — Компрос, где отставание произошло по причине задержек в замене коммуникаций», — отчитался перед главой Анатолий Дашкевич.
Предполагается, что до конца года по реконструированным улицам начнут ходить новые трамваи. В частности, в ходе совещания Олег Боровик сообщил Аркадию Каменеву, что в 2005 году за счет бюджетных средств будут приобретены 6—7 новых трамваев, значительно превосходящих имеющиеся по целому ряду характеристик. В частности, новые трамваи будут оборудованы системами отопления и шумоглушения.
По мере следования трамвая Аркадий Каменев выразил озабоченность процессом укладки плитки на тротуарах. Мэра уверили, что для замены старого асфальтового покрытия используется плитка высокого качества, а ее основание соответствует необходимым стандартам и «не встанет волнами, спустя некоторое время после завершения работ».
Между тем глава Перми обратил внимание участников совещания на то, что по завершении работ на дороге и тротуарах неизбежно возникнет вопрос благоустройства отремонтированных улиц.
«Реконструкция центральных улиц Перми будет комплексной. Не должно быть контраста, когда дорога и тротуар в прекрасном состоянии — этого мы добьемся, а дома рядом в совершенно неприглядном виде», — задал тон беседе глава города. Первый же его вопрос был обращен к Владимиру Бирюкову. Аркадий Каменев пожелал выяснить, почему здание, находящееся напротив мэрии, имеет неухоженный вид. Заместитель сообщил своему руководителю, что здание несколько раз горело и пострадало как от пожара, так и от работ по его тушению. «Средства на ремонт здания будут выделены из бюджета до конца 2005, в случае, если будет профицит или будут заложены в бюджет 2006 года», — отметил Бирюков. Недовольство мэра вызвало и «высотка», принадлежащая Главному управлению Центробанка по Пермской области. «После завершения ремонта и благоустройства улицы это здание будет сильно выделяться, потому что оно совершенно запущенное, — отметил Каменев. — Главное управление Центробанка по Пермской области — далеко не бедная организация и располагает средствами для приведения здания в порядок». Чиновникам управления благоустройства мэр указал на необходимость обеспечить эффективное взаимодействие с арендаторами и собственниками зданий. «Этот вопрос надо решать на паритетных началах с владельцами зданий. Мы организуем нормальные подъезды и подходы к офисам и торговым точкам, а их хозяева приведут в порядок внешний вид фасадов», — обратился к подчиненным Аркадий Каменев. «Важно, чтобы взаимодействие администрации и предпринимателей в части благоустройства строилось на договорной основе. Не надо ни на кого давить, надо убеждать», — напутствовал мэр чиновников администрации.
Поделиться:
Все новости компаний