Газета
 16 декабря 2004, 00:00   954

Новая тактика

Олег Чиркунов решил изменить характер общения с отраслевиками. Место критики займет «поиск общего языка», но вряд ли это надолго.
В течение месяца и.о. губернатора Олег Чиркунов провел уже несколько выездных проверок дорожного строительства. Все прежние ревизии неизменно заканчивались жесткими заявлениями в адрес подрядных организаций. Олег Чиркунов критиковал их за невыполнение проектов и несоблюдение норм, а порой и за полное отсутствие какой-либо проектной документации, не устраивало областную администрацию и низкое качество и малый срок службы дорог.

Ревизия, организованная на минувшей неделе, проходила совершенно в ином формате, глава региона решил поменять тактику. Он подчеркнул, что властям и дорожникам важнее вместе понять ошибки и исправить их вовремя, «не срубая голов, иначе все проблемы снова выползут у нас в конце года».

Чиновники и представители подрядных организаций решили, что отрасли необходим, в первую очередь, перспективный план возведения и реконструкции дорог. Руководители предприятий пообещали, что впредь все работы будут выполнять при наличии проекта, и согласились поучаствовать в выработке территориальных норм строительства дорог.

Олег Чиркунов:
– Мы союзники. У нас нет цели выжать из вас последнюю копейку по конкурсу. Неизвестно, может, пройдет три года, и бюджет снова будет еле-еле концы с концами сводить. Нужно построить хоть что-то, что сохранится десятилетия.

Сами дорожники согласились, что строить нужно качественно, но при этом попросили, чтобы область оказывала помощь в большем объеме. В качестве примера называли Москву, где, по словам представителей подрядных организаций, в течение нескольких лет искусственно поддерживались завышенные расценки на строительство дорог. В результате столичные подрядчики сумели приобрести современную технику и освоить передовые технологии дорожного строительства.

Сергей Пантелеев, генеральный директор АО «Пермдорстрой»:
– С завтрашнего дня вдруг начать строить дороги с использованием новых материалов и новой техники мы не сможем – и так работаем практически «в минус», с трудом выходим на окупаемость. Надо закладывать в конкурсную смету средства на развитие.

Олег Чиркунов ответил на это, что нужно смотреть, какие возможности есть у области для поддержки отрасли. Главное же, по словам главы региона, чтобы деньги расходовались разумно. «Не можете освоить средства – не осваивайте. Давайте на следующий год перенесем». А дорожники в ответ попросили не требовать безупречного качества, если строительство финансируется недостаточно.

В итоге встречи глава Прикамья даже попросил у дорожников извинения за резкую порой критику. По его словам, у областных властей и подрядных организаций «есть формат, в котором мы будем работать на благо друг друга», нужно только найти общий язык. Как отмечают буквально все наблюдатели, критический настрой г-на Чиркунова уже успел стать его визитной карточкой. Ставка на метод «кнута и пряника», с одной стороны, может демонстрировать переход к более взвешенной и прагматической модели руководителя, с другой, оказаться не более чем временным явлением. Вероятнее всего, уже в самом скором времени и.о. губернатора докажет, что суровость – по-прежнему его управленческое кредо.
Поделиться:
Все новости компаний