Газета
 16 декабря 2004, 00:00   973

Бесплатный вход

Госдума хочет сделать сотовую связь доступнее. Довольны не все.
Автор: Кирилл Перов
Госдума приступила к рассмотрению вопроса о запрете операторам сотовой связи устанавливать плату за входящие звонки. Такие инициативы выдвигаются давно, однако от слов к делу думцы перешли лишь сейчас. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 ФЗ «О связи» на рассмотрение Совета Госдумы представили депутаты, входящие в комитет по энергетике, транспорту и связи, Валерий Язев, Владимир Горбачев и Максим Коробов. Думцы предложили включить в закон положение, в соответствии с которым «при повременной системе оплаты не подлежат тарификации входящие вызовы абоненту-гражданину, за исключением переадресации вызовов». Операторы относятся к предлагаемому новшеству с пониманием. Директор пермского филиала ООО «ВОСТОК-ЗАПАД Телеком» (Билайн) Александр Мельников заявил, что его компания позитивно относится к подобным инициативам.

Александр Мельников:
– Бесплатные входящие звонки – справедливая и удобная для абонента возможность. Такая практика уже давно существует в других странах, например, в Европе. С технической точки зрения реализация такого рода инициатив не представляется сложной. Сегодня практически все тарифные планы в нашей сети не предполагают платы за входящие звонки с других мобильных телефонов, есть также ряд тарифов со всеми бесплатными звонками.

Акции подобного рода (все входящие бесплатно) проводят и другие операторы сотовой связи. Но, как отмечает г-н Мельников, для повсеместного ввода таких тарифов необходимо решить несколько технических вопросов. Прежде всего, организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи, которые доставляют звонок, и сотовыми операторами, осуществляющими его прием.

Александр Мельников:
– Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать. В той же Европе оплачивает входящий звонок вызывающий абонент. А оператор фиксированной связи рассчитывается с сотовым. В России пока такая система не действует. Данный вопрос находится в компетенции регулирующих органов и операторов. Им решать, каким образом организовать этот процесс, как определить оптимальные условия взаимодействия операторов фиксированной и сотовой связи.

Реакция потребителей на эту идею оказалась не столь однозначной. По мнению исполнительного директора компании IBG Константина Шестакова, решение Думы приведет к резкому росту входящего траффика, и совсем не факт, что сотовые операторы справятся с этой нагрузкой. В таком случае ухудшится качество связи, а также существенно осложнится возможность дозвониться до абонента.

Прохождение законопроекта в Думе на этот раз весьма вероятно. Достаточно отметить, что все инициаторы нововведения на рынке сотовой связи – члены фракции «Единая Россия». Соответственно, отмены повременной тарификации для входящих звонков можно с высокой долей вероятности ожидать в скором будущем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний