Газета
 16 декабря 2004, 00:00   1090

Пермские улицы могут обрести двойные названия

В ближайшее время в городах Пермской области могут быть переименованы несколько центральных улиц. Власти рассматривают вариант сохранения двойных названий.
Идею «мягкого» варианта переименования высказал и.о.губернатора Пермской области Олег Чиркунов. Во время своей интернет-конференции он заявил, что соответствующее поручение уже дано. «Я за переименование улиц, но вполне возможно, есть масса людей, для которых сегодняшние названия более близки. А в подобных вопросах действовать, исходя лишь из собственных ощущений, не мудро. Просьба проработать возможность «мягкого» варианта переименования, то есть через введение второго (исторического) названия, Олегу Ощепкову уже адресована», – сказал Олег Чиркунов. Эту информацию «bc» подтвердил г-н Ощепков, по словам которого, в ближайшее время (возможно, в течение недели) будет создана рабочая группа, в ее состав войдут представители администраций Перми и области, муниципального управления внешнего благоустройства, а также историки и журналисты. Вице-губернатор заверяет, что мероприятие будет открытым.

Пока «мягкое» переименование коснется лишь улиц Перми, но, возможно, дело дойдет и до городов области. Как отмечает Ощепков, в проект по переименованию улиц будут вовлечены и бизнес-круги, эта работа, говорит вице-губернатор, пойдет в рамках деятельности по повышению инвестиционной привлекательности региона. Объем финансовых средств, которые необходимы, пока не определен, поскольку неизвестно точное число улиц, чьи названия поменяют, но решение этого вопроса возьмет на себя администрация области.

Власти признают, что возможна негативная реакция общества на идею «мягкого» переименования, но г-н Ощепков считает такой вариант маловероятным. По словам профессора Владимира Орлова, члена обкома КПРФ, пермские коммунисты такую инициативу точно не поддержат, более того, в знак несогласия готовы выйти на митинг. Администрация действует из идеологических соображений, считает Орлов, и даже «мягкий» вариант коммунистов не устроит. Но, как говорит Олег Ощепков, областная администрация не намерена допускать каких-либо перегибов, целью проекта является привлечение внимания горожан к истории Перми, и в любом случае на начальном этапе речь идет о возвращении исторических названий при сохранении существующих.

Как заявил «bc» вице-мэр Илья Шулькин, вопросы переименования улиц находятся в компетенции специальной комиссии при городской администрации. В нее, по словам г-на Шулькина, никто из областной администрации не обращался. Что касается финансовой стороны проекта, то специальных подсчетов, в какую сумму может обойтись «мягкое» переименование улиц, никто не делал, но Илья Шулькин предположил, что речь может идти о миллионах рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний