Газета
 16 декабря 2004, 00:00   1135

Пермская технология пойдет на экспорт

На минувшей неделе в Перми состоялась презентация ЗАО «Пеноситал». По сути, журналистам презентовали не готовый завод, а начальный этап создания крупнотоннажного промышленного производства нового строительного материала – пеностекла. Уникальная технология производства разработана учеными Пермского технического университета, защищена патентами и является ноу-хау.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе в Перми состоялась презентация ЗАО «Пеноситал». По сути, журналистам презентовали не готовый завод, а начальный этап создания крупнотоннажного промышленного производства нового строительного материала – пеностекла. Уникальная технология производства разработана учеными Пермского технического университета, защищена патентами и является ноу-хау.

Несмотря на инновационный характер разработки, а может быть, именно благодаря этому, разработчики в течение нескольких лет не могли найти средства на реализацию проекта. Общеизвестно, что банки опасаются выдавать кредиты на такие проекты. Оказать финансовую и организационную поддержку в коммерциализации научной разработки решил Пермский фонд содействия венчурным инвестициям (ПФСВИ). Осенью 2004 года фонд выделил на реализацию проекта 20 млн рублей. Участие в проекте областной власти в лице фонда позволило привлечь частных инвесторов. Доли фонда и компаний-инвесторов в акционерном капитале составили по 35%, еще 30% принадлежит разработчикам технологий.

Строительный материал, который планируется производить на заводе, пеностекло используется в качестве утеплителя в строительстве. Производится два вида этого материала: гравий и щебень или плиты и блоки. Гравий и щебень могут применяться для засыпки полов, стен, кровель, для утепления грунта, в дорожном строительстве. Плиты и блоки из пеностекла – в качестве стенового материала, утеплителя внутри и снаружи стен. Кроме того, он может использоваться для теплоизоляции трубопроводов или оборудования, работающего при температуре до 600 градусов. В отличие от используемых сегодня в строительстве теплоизоляционных материалов таких, как полимерные пены и минеральные ваты, пеностекло экологически безопасно. Кроме того, оно не горит и не выделяет вредных веществ при воздействии повышенной температуры и повышенной влажности.

Как отмечает директор ЗАО «Пеноситал» Алексей Конев, на Западе накоплен большой опыт применения пеностекла. Однако существуют серьезные препятствия для широкого использования «классического» пеностекла, производимого по порошковой технологии, в жилищном строительстве. Это присутствие в нем сероводорода (токсичного газа с «запахом тухлых яиц») и дороговизна. Пермская технология этих недостатков не имеет. Уже сейчас технологией заинтересовались компании из Испании, Латинской Америки, Бельгии, Латвии и Арабских Эмиратов.

По словам присутствовавшего на презентации вице-губернатора Никиты Белых, поддержка проекта со стороны администрации обусловлена значимостью развития новых технологий. «Наличие огромного количества технологичных научных разработок в Перми – это миф, – считает Белых, – на самом деле их немного, а коммерчески интересных еще меньше». Вице-губернатор признает наличие серьезного коммерческого риска, так как на рынок выходит новый продукт, что потребует серьезной работы по завоеванию покупателей.

По мнению одного из разработчиков новой технологии, доктора технических наук Александра Кетова, сегодняшний рынок требует увеличения производства теплоизоляционных материалов в 4-5 раз, поэтому с реализацией продукции проблем не будет. Как отметил ученый, введенные в России новые строительные нормы требуют, чтобы теплоизоляция зданий была увеличена в 3,5 раза. Это стимулирует большой спрос на теплоизоляционные материалы и поиски новых видов, более практичных, надежных и безопасных.

Первый завод, производящий пеностекло, будет открыт в Перми, предположительно, в сентябре 2005 г. В дальнейшем компания планирует продавать не саму продукцию, а заводы для ее производства.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний