Газета
 16 декабря 2004, 00:00   1390

Наш ответ иномаркам

Российский рынок автомобилей демонстрирует в последние годы высокие темпы роста. При этом доля продаж российских машин уменьшается, а иномарок – стремительно растет. По мнению заместителя директора дистрибьютера АвтоВАЗа в пермском регионе «Экс-Авто» Владислава Шестакова, эту тенденцию в какой-то мере способна переломить новая модель ВАЗа – «Калина».
Автор: Кирилл Перов
Российский рынок автомобилей демонстрирует в последние годы высокие темпы роста. При этом доля продаж российских машин уменьшается, а иномарок – стремительно растет. По мнению заместителя директора дистрибьютера АвтоВАЗа в пермском регионе «Экс-Авто» Владислава Шестакова, эту тенденцию в какой-то мере способна переломить новая модель ВАЗа – «Калина».

«Калине» обеспечен большой интерес покупателей, эту новинку от ВАЗа давно ждали», – говорит заместитель директора ООО «Форвард-Гарант» Костантин Селин. С ним солидарен Виктор Кудряшов, директор ООО «Урал-Лада-Траст», ГП «Автофан».

Для выпуска «Калины» на ВАЗе запустили совершенно новый завод – образец современного автосборочного производства. В сентябре этого года на заводе начнет работать покрасочная линия Айзенманн. На заводе «Калины» немецкими инженерами установлено уникальное современное оборудование последнего поколения. Владислав Шестаков считает, что в выпуске «Калины» знаменательно в первую очередь то, что в России появилось автосборочное предприятие нового поколения.

«Калина» составит очень серьезную конкуренцию недорогим иномаркам, в том числе российской сборки. Причем, как считает начальник отдела продаж ООО «Машинный двор» Павел Зуев, в отличие от предыдущих моделей российского автопрома, решающим фактором станет не только низкая, по сравнению с иномарками, цена. Оснащение автомобиля даже в базовой комплектации превосходит многих конкурентов. Это и передние электростеклоподъемники, подушка безопасности для водителя, регулируемая по высоте рулевая колонка, зеркала с электроприводом, центральный замок, радиоподготовка и даже электрический усилитель руля, который является принадлежностью машин бизнес-класса и выше. В классе недорогих автомобилей такого предложения нет ни у кого. Новый двигатель объемом 1,6 литра соответствует стандарту Евро III по экологичности и экономичности и придает автомобилю достойные динамические характеристики. Кроме того, двигатель специально подготовлен к работе в условиях российской зимы. «Калина» получила и новую подвеску – машина стала устойчивее и хорошо управляется.

Несмотря на то что по габаритам «Калина» меньше, чем ВАЗовские «десятки», автомобиль стал объемнее и позволяет пассажирам ездить с большим комфортом.

Особое внимание при производстве новой модели ВАЗа уделяется качеству автомобилей. На новом предприятии по сборке «Калины» действует система качества, организованная по принципу, уже проверенному на СП «GM-АвтоВАЗ». Менеджмент автосборочного производства, ведущие специалисты прошли стажировку в Тольятти, на предприятии «GM-АвтоВАЗ», где в течение нескольких месяцев осваивали стандарты качественной сборки. Кроме того, инженеры стажировались на заводах Германии, Испании, США и других стран. Большой шаг сделан и в направлении улучшения качества окраски кузова. С введением в строй новой линии покраски кузов «Калины» будет абсолютно гладким, без характерной для предыдущих моделей ВАЗовской «шагрени». По словам заместителя директора «Экс-Авто», «Калине» вполне по силам стать одним из самых надежных российских автомобилей.

Изменения в работе АвтоВАЗа заключаются не только в выпуске новых моделей или улучшении качества автомобилей. Совершенствуется и сервисно-сбытовая сеть автогиганта. В этом году произойдет переход на одноуровневую систему дилеров. Все пермские дилеры АвтоВАЗа: «Экс-Авто», «Урал-Лада-Траст», «Форвард-Гарант» и «Машинный двор» – обладают необходимой современной инфраструктурой. На одной площадке больших автоцентров находятся производственная база, шоу-рум и склад-магазин запчастей, то есть сделано все, чтобы создать максимальное удобство покупателям новых моделей ВАЗа. Кроме того, все дилеры предоставляют и собственную гарантию на автомобили дополнительно к заводской, например, в «Экс-Авто» она составляет 3 года или 50 тыс. километров пробега, тогда как завод дает гарантию лишь на 35 тыс.

У пермских дилеров уже появились «Калины» для тест-драйва, а свободная продажа может начаться в этом месяце. Рекомендованная базовая цена автомобиля – 221 тыс. рублей. В других регионах России уже продают «Калину», причем цены на них доходят до 350 тыс., что говорит о большом интересе к новой модели ВАЗа. Заместитель директора «Экс-Авто» Владислав Шестаков не сомневается, что и в Перми машина будет пользоваться неизменным успехом.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний