Газета
 16 декабря 2004, 00:00   1063

День «благодетелей»

Терпеть не могу День Победы. Ежегодно Великий праздник превращается в день издевки. Каждый раз мне больно смотреть на ветеранов, радующихся тем мелочам, которыми благодарные потомки их осыпают.
Терпеть не могу День Победы. Ежегодно Великий праздник превращается в день издевки. Каждый раз мне больно смотреть на ветеранов, радующихся тем мелочам, которыми благодарные потомки их осыпают. Просмотрев информацию из разных городов России, я вновь не удивилась. Впрочем, не так – поразилась нелепости некоторых отчетов. Пресс-службы городов, как обычно, пафосно сообщают о тех благах, которые они сотворили для фронтовиков. А у меня волосы встают дыбом. Я стыжусь за тех, кто это организовал. Меня раздражает, когда люди, не имеющие отношения ни к войне, ни к помощи воевавшим, пишут крупными буквами поздравления на рекламном щите: «С праздником, дорогие ветераны!» И в углу – пусть мелко – обязательно реклама своего банка. Для 70-80-летних предлагаются и иные земные радости. Почему-то считается, что именно это нужно старикам: бесплатный поход в баню раз в году или массаж. В Омской области студенты медицинского колледжа практиковались недавно на ветеранах: добровольцы получили на дому массаж, который в новостной ленте города скромно обозначен как «профессиональный лечебный».

В Ульяновске ветеранам предложили очень увлекательную игру – «полевую почту». Обычные платежеспособные горожане могли купить конверты, открытки с символикой 60-летия Победы (ах, как трогательно!), а ветераны даже (!) имели уникальный шанс бесплатно отправить письмо сослуживцам, родным, близким.

Но неприятнее всего поразила, к сожалению, Пермь. В нашем городе заботятся не столько о материальных благах, сколько о душе. Так, в один из театров ветераны могли прийти аж с 50%-ной скидкой! Верх оригинальности: «В пермском зоопарке проводится благотворительная акция «Зоопарк – ветеранам Великой Отечественной войны» (формулировка приведена без изменений). Каждый ветеран, получивший пригласительный билет, может посетить зоосад в сопровождении одного ребенка до 12-ти лет (кто кого сопровождает?). Для организованных групп (видимо, в Перми есть и неорганизованные группы ветеранов) также подготовлена экскурсия «Животные и сотрудники Пермского зоопарка в 1941-1945 годах» (название – очередной перл).

В Москве выясняли, какое количество населения гордится историей своей страны. Всех, кто неравнодушен ко Дню Победы, призвали повязать Георгиевскую ленточку на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Ленточку, естественно, можно было получить не только у волонтеров на улицах, но и в центрах мобильной связи «Связной», в сети супермаркетов «Седьмой континент», ресторанов быстрого питания «Картошка крошка»… Куда уж тут без рекламы.

Не буду омрачать Великий День словами о том, что звонить и писать, вообще-то, нормально не раз в году. И что подарки в виде конвертов и марок – это … Нет, не буду ничего говорить. Все это понятно без слов. Всем, за исключением «благодетелей». Самое страшное, что ветеранов войны уже приучили к тому, что даже ТАКИЕ подарки – большая радость.
Поделиться:
Все новости компаний