Газета
 13 декабря 2004, 00:00   985

Монолитный поворот

«Сатурн-Р» построит микрорайон Садовый-I. Как стало известно BUIILDING-b.c., строительное подразделение ООО «Сатурн-Р» построит микрорайон Садовый-I (так называемый «поселок нефтяников»). В настоящий момент ведутся проектные работы. Соглашение с мэрией о выделении участка было подписано в минувшем году, выйти на площадку в компании намерены уже в 2006 году. Об этом, а также о других новых проектах, в интервью газете рассказал директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.
«Сатурн-Р» построит микрорайон Садовый-I. Как стало известно BUIILDING-b.c., строительное подразделение ООО «Сатурн-Р» построит микрорайон Садовый-I (так называемый «поселок нефтяников»). В настоящий момент ведутся проектные работы. Соглашение с мэрией о выделении участка было подписано в минувшем году, выйти на площадку в компании намерены уже в 2006 году. Об этом, а также о других новых проектах, в интервью газете рассказал директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.

Каковы основные направления деятельности строительного подразделения «Сатурн-Р» в 2005 году?
– В настоящее время у нас 8 площадок в работе, естественно, все они – на разных стадиях. Буквально только что мы получили разрешение на строительство нового объекта – торгово-делового центра по бульвару Гагарина, 46, где мы уже ведем подготовку площадки. Объект входит в комплекс зданий рядом с «Пермской ярмаркой», где уже работает «Стройиндустрия». Наше здание завершает этот ансамбль, выдержанный в едином архитектурном стиле. Сдача объекта запланирована уже на этот год. Общая площадь центра составит 8 тыс. кв. м. Там будут и торговые, и офисные залы, и выставочные площади, а также двухуровневая парковка.
Еще один интересный объект – это жилой комплекс по улице Лебедева, 34. Здесь мы приобрели Пермавтоучкомбинат, на месте которого и будет вестись строительство. Это последнее предприятие, находящееся в этом районе. Место очень хорошее: много зелени, стадион, Дворец им. Ленина. Монолитный комплекс будет состоять из двух 18-тиэтажных свечек, общая площадь составит порядка 25 тыс. кв. м. Нижние этажи займут объекты соцкультбыта. В настоящее время ведутся проектные работы. Этот район пользуется повышенным спросом, у «Сатурн-Р» есть планы начать возведение в этом году. Точные сроки неизвестны, ясно одно – строительство будет очень быстрым. Есть сложности с коммуникациями, многие сети надо перекладывать, поэтому окончательные конфигурации проекта зависят от инфраструктуры.
Есть также объекты, которые мы реализуем «между делом». Это, в частности, автоцентр Subaru и Audi по Шоссе Космонавтов. Они сейчас пребывают в стадии проектировки. Кроме того, будет реконструирован автоцентр по улице Докучаева, где появится еще один торговый зал. Это те проекты, которые мы считаем небольшими.
Сейчас идет большая серьезная работа, в первую очередь, бумажная, по микрорайону Садовый-I. В настоящий момент разрабатывается проект. Пока понятно, что строитель­ство будет вестись комплексно. Ориентировочно здесь будет построено 250 тыс. кв. м. «Сатурн-Р» намерен возвести так называемое «социальное жилье», будут применяться также монолитные технологии, на которые мы практически полностью переходим с этого года.
Площадка под строительство микрорайона уже выделена. Еще в 2004 году было подписано соглашение с городом о передаче «Сатурн-Р» этого участка. Мы рассчитываем до конца 2005-го представить предварительный проект и утвердить его на Градостроительном совете.
Это, безусловно, очень дорого­стоящий проект. 250 тыс. кв. м – это чуть меньше, чем город строит за целый год. По нашим подсчетам, «Сатурн-Р» способен осваивать 80–90 тыс. кв. м в год.
Как в «Сатурн-Р» созрело желание построить целый микрорайон?
– Квартальная застройка является частью целенаправленной политики города. Мы стараемся быть в русле этих тенденций.
Строители утверждают, что в одиночку целый квартал не может построить ни одна пермская компания…
– Я согласен. Но с тем условием, что эта компания – исключительно строительное предприятие. А если бизнес состоит из нескольких направлений, как у нас, появляются дополнительные инвестиционные возможности. К нам обращались с предложением помочь, мы думаем.
Сколько будет стоить строитель­ство микрорайона?
– Мы исходим из того, что себестоимость одного кв. м составляет 10–12 тыс. рублей. В конечном счете, все будет зависеть от инфраструктуры, стоимости ее создания.
Как будет реализовываться это «социальное жилье»?
– У нас есть договоры с банками. В частности, мы очень хорошо работаем со Сбербанком, по его ипотечной программе уже продавались квартиры в наших домах по улице Плеханова и Бульвару Гагарина.
Кроме того, мы сформулировали свое предложение к городу. «Сатурн-Р» готов на определенных условиях передавать жилье – вплоть до 50% – по фиксированной цене по город­ским спискам «очередников». Сейчас этот вопрос рассматривается.
На площадку «Сатурн-Р» зайдет не раньше 2006 года?
– Да, еще предстоит большая бумажная работа.
Кто разрабатывает проект?
– Проектировать будем сами. У нас есть проектная группа, тала­нтливые архитекторы. И хорошие условия для проектировщиков.
Есть ли в Перми потребность в строительстве специализированных офисных центров?
– Специализированных – нет. Есть интерес к строительству комплексов, включающих и офисные, и торговые, и развлекательные площади. Достаточно гармоничный проект в этом отношении у нас получился в «Алмазе». Это пример удачного использования комплексного подхода.
Насколько такое направление интересно «Сатурн-Р»?
– Офисное строительство в чистом виде нам не интересно. Мы будем идти по комплексному пути. Таков, в частности, наш объект рядом с «Пермской ярмаркой», где привлекательны и торговые, и бизнес-площади.
К чему приведет дальнейшее строительство бизнес-центров в центре Перми?
– Применительно к этому есть точное выражение: те, кто мог взять, уже взяли. Сейчас ощущается перенасыщение. Если торговые площади заполняются без проблем, то офисные могут подолгу искать арендаторов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний